В какое время сеять помидоры на рассаду?

В какое время сеять помидоры на рассаду?

      Так когда же сеять семена томатов на рассаду? Это самый частый вопрос у начинающих любителей выращивать свои помидоры. Семена томатов  на рассаду нужно сеять с 10-го по 20-е Марта. Это оптимальные  сроки посева для средней полосы России (в частности у меня в Подмосковье) и для всех сортов помидоров. Включая и ранние и поздние сорта. Почему так? Потому-что посев в более ранние сроки может дать переросшую (задержавшую своё развитие, застывшую) рассаду. А в более поздние, недоразвитую  для получения урожая в сроки благоприятные для развития растений.

Допустим, что Вы посадили рассаду раньше 10-го Марта. Что с ней происходит к моменту высадки?

  1. Из-за недостаточной освещённости, она вытягивается. По этой причине закладка первой кисти задержится и урожай будет более поздним. Так зачем-же было сеять раньше? Избежать недостатка света очень трудно по причине густого стояния растений, даже если Вы пользуетесь досветкой. Если всё же Ваши растения расположены друг от друга на большом расстоянии, и света им хватает, то фактором недостаточной освещённости можно пренебречь, но в этом случае читайте пункт два.
  2. При высадке переросшей рассады томата в грунт теряется до 50 % эффективности всасываемости корней относительно листьев из-за стресса, а зелёная масса остаётся неизменной и корни с ней не справляются, от этого часть листьев болеет и желтеет, либо опадает. Избежать стресса при пересадке невозможно. И это затягивает начало плодоношения.
  3. В любом случае получив более ранний урожай за счёт раннего посева семян на рассаду, Вы теряете в его количестве и, что важнее, в качестве. Первые плоды у томата завязываются, как обычно, от махровых цветков и бывают уродливы. К тому же они вытягивают на себя все соки от будущих плодов, что задерживает и уменьшает урожай уже в масштабах  всего сезона. Случается и так, что на первых так долгожданных соцветиях плоды не завязываются совсем.  
  4. Закалить (приучить) переросшую рассаду к более суровым условиям роста невозможно.  Происходит естественная закалка, что отодвигает вступление в массовое плодоношение до двух недель.
  5. Если у Вашей рассады было «трудное детство», ей будет сложно сопротивляться болезням и неблагоприятным условиям во взрослом состоянии.

Допустим, что Вы посадили рассаду позже 20-го Марта. Что происходит с урожаем?

  1. Рассада после пересадки в грунт чувствует себя великолепно. Она небольшая. У неё много света. У неё много питания. У неё много влаги и кислорода в грунте. И конечно много тепла. В таких условиях помидорная рассада начинает «жиреть». Она пытается накопить много зелёной массы, чтобы после отдать её в максимальном урожае. Но она не на Юге, она в средней полосе России. И к моменту, когда она завяжет большое количество плодов, уже наступят холодные утренники и есть большой риск их гибели от грибковых заболеваний, основным из которых является Фитофтороз. Избежать этого риска можно если в Вашем распоряжении есть хорошая Помидорная Теплица. С хорошей вентиляцией, высокая и широкая. Но зачем, если можно просто посеять семена томатов пораньше?
  2. А если лето выдалось с частыми дождями и низкими температурами, то ждать от рассады, посеянной в эти сроки, урожая не приходится вообще. Как говорят:  «Одно расстройство».

Я описал частный случай времени посева семян томатов на рассаду в средней полосе России (у себя в Подмосковье).  Севернее, или южнее сроки посева на рассаду отличны от моих, и мне не известны, но принципы остаются теми же. И раннеспелость с позднеспелостью конкретного сорта в этом случае не играют большой роли. И ещё: если в Вашем распоряжении есть хорошая Помидорная Теплица, семена томатов можно посеять на 7 – 10 дней раньше или позже обозначенных мною сроков.

Вкусного урожая!

 2013

Дмитрий Гусев.

При копировании материалов активная ссылка на http://pomidom.ru обязательна.

Запись опубликована в рубрике Всё о Помидорах, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.