Как правильно сеять семена помидоров.

Когда мы задаёмся этим вопросом, то сразу хочется его разбить на несколько частей. К примеру, вот так:

  1. Замачивать или не замачивать семена перед посадкой?
  2. Дать ли семенам прорасти, или сеять просто набухшими после замачивания?
  3. Каков идеальный размер проклюнувшегося корешка?
  4. На какую глубину заделывать помидорные семена и каким способом?

Как правильно сеять семена помидоров

Попробуем ответить на эти вопросы.

Итак, первое. Если Вы уверены в качестве Ваших семян, конечно же, лучше сеять сухими. Почему? Дело в том, что грунт, в который Вы сеете семена, содержит огромное количество микро и макро элементов, стимуляторов роста, биологически активных веществ, очень нужных семени на начальном этапе прорастания, чтобы оно впоследствии выросло в более крепкое растение и дало тем самым более высокий урожай. Конечно, можно сделать своего рода экстракт из грунта. Залив его водой и дав настояться и отстояться несколько часов. А затем замачивать семена в этом экстракте.  Но зачем это делать, если Вы уверенны в качестве семян? Правильно, качественные семена лучше сеять сухими.

Если же у Вас нет уверенности в посевных качествах семян, то лучше их замочить. И, конечно же, лучше замочить их в экстракте грунта.

Второе. Если у Вас нет времени на то чтобы два-три раза в день просматривать заложенные на проращивание семена, то лучше сеять непроклюнувшимися. В противном случае есть некоторый риск семена испортить: они могут заплесневеть без проветривания, семечко может задохнуться от чрезмерного увлажнения, или если в комнате слишком сухой воздух, они просто могут высохнуть, и их качество при повторном замачивании резко снизится.

Если же время на это есть, то вопрос отпадает. Нужно дать семени проклюнуться. И уже со стопроцентной  уверенностью, в том, что семя живое переходить к посадке.

Третье. Главное, не дать наклюнувшемуся корешку помидора перерасти. Длины в два- три  миллиметра вполне достаточно, и пора приступать к посадке. Переросшим корешкам, длиной более трёх миллиметров будет труднее ориентироваться в почве, что задержит их всходы и истощит силы самого семени.

И последний, четвёртый вопрос.  Семена крупных помидоров заделываем на глубину не более одного сантиметра. Семена черри томатов на глубину, в половину меньшую, так как они и сами мельче в два раза семян крупноплодных сортов. Корешок размещаем в горизонтальной поверхности, так ему будет легче закрепиться в грунте и вытолкнуть росток на поверхность.

Ямки для посева лучше делать не вдавливанием грунта, а раздвигая его в стороны маленькой щепочкой, обратной стороной чайной ложки или столовым ножом с тупым концом.

Положив семечко в ямку, засыпать её, заранее отложенным для этого, точно таким же грунтом и слегка утрамбовать.

Дмитрий Гусев

2012

При копировании материалов активная ссылка на http://pomidom.ru обязательна.

Запись опубликована в рубрике Всё о Помидорах с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.