Наследственные, фамильные сорта овощей (heirloom vegetables) – что это такое?

О «heirloom» — наследственных сортах овощей говорят уже больше десяти лет. Однако до сих пор нет единого мнения, что же такое наследственные сорта овощей на самом деле. На сегодняшний день эксперты в области сельского хозяйства сходятся только в одном: наследственные сорта– это старые, перекрестно-опыляющиеся культивары. Кроме всего прочего, эти сорта имеют хорошую репутацию за то, что дают урожай высокого качества и очень просты в выращивании. Однако рассмотрим все по порядку и более подробно.

Heirloom Tomatoes

Признак 1: Возраст

До сих пор не прекращаются споры о том, насколько старым должен быть сорт, чтобы его сочли наследственным. Некоторые специалисты называют наследственными только те сорта, которые появились до 1951 года. Именно в этом году современные селекционеры создали первые гибриды, полученные в результате скрещивания сортовых линий. Как видите, основания для того, чтобы считать 1951 год точкой отсчета, довольно весомы. Однако те, кто занимается выращиванием наследственных сортов, сосредотачиваются прежде всего на тех сортах, которые появились в 1920-х годах и ранее. Некоторые, особенно те, кто занимается воссозданием садов времен победы во Второй Мировой войне, включают в эту категорию сорта 1920-х, 1930-х и начала 1940-х годов. Несмотря на то, что превосходные перекрестно-опыляемые сорта были введены в культуру после 1951 года, очень мало садоводов считают их по-настоящему наследственными, heirloom сортами.

Хотя многим сортам уже по 100-150 лет, существуют и такие наследственные сорта, которые гораздо старше. Например, эксперты считают,что некоторые сорта являются исконно американскими, которые появились еще до открытия Америки Колумбом. Другие наследственные сорта – исконно европейские, и некоторые из них культивируются в Европе уже около 400 лет. Есть и наследственные сорта родом из Африки и Азии. Скорее всего, многие из них гораздо старше, чем первые упоминания о них в письменных источниках тех времен. Сложность состоит в том, что расстояние и особенности языка не позволяют проследить их историю и происхождение.

Мнения садоводов различаются не только в вопросе о том, насколько старыми должны быть наследственные сорта. У них разное представление и по поводу того, какие старые сорта можно называть наследственными, исконными, фамильными. Для некоторых все старые сорта подходят под категорию наследственных. Для других, сорта могут быть старыми, но не быть наследственными. Например, они исключают коммерческие разновидности и те, которые в то или иное время появлялись в торговле семенами. Они ограничивают наследственные сорта только местными и региональными разновидностями, которые передавались садоводами из поколения в поколение.

Я уважаю и ценю мнение тех, кто смотрит на наследственные сорта как на узкую группу старых видов. И все же я нахожусь на стороне тех, кто включает почти все старые сорта в категорию наследственных. На это есть несколько причин. Во-первых,многие старые сорта, которые впоследствии стали знаменитыми и имели коммерческий успех, начинались с малого. Возьмем, например, тыкву«Хаббард». Ведь на самом деле существовала некая миссис Хаббард, которая обнаружила этот сорт. Позже этот сорт стал очень популярным благодаря торговцу семенами по имени ДжеймсДж.Х. Грегори. А стоит ли исключать из списка наследственных сортов томат «Брендивайн»,  который недавно заново открыли для себя многие огородники?  Исключать только потому, что несколько ведущих компаний по продаже семян активно рекламировали этот сорт в 1880-х годах?

Я считаю старые сорта наследственными еще и по той причине, что многим из них грозит полное исчезновение. Неужели мы не будем спасать эти сорта только потому, что в тот или иной момент в истории они были достаточно популярными и имели коммерческий успех? Я даже готов объединить в одно целое редкие наследственные сорта и все те старые перекрестно-опыляемые разновидности, которые и сегодня можно встретить в каталогах семян. Возможно, они пока не нуждаются в сохранении и защите, однако они могут рано или поздно исчезнуть, как это произошло с их предками.

Признак 2: Перекрестно-опыляемые

Когда речь идет о перекрестном опылении, имеется ввиду, что определенный культивар можно вырастить из семян,и он сохранит все признаки материнского растения. Другими словами, последующее поколение будет выглядеть также, как родители. Например, посадите томат «Брендивайн», дайте плоду созреть и соберите семена. Сохранив их надлежащим образом, вы в следующем году вырастете из семян новые томаты «Брендивайн». Хранение семян– процесс совсем несложный, и садоводы пользуются им из поколения в поколение.

Однако сейчас все меньше овощных культур повторяют признаки нужного сорта. Например, посадите поблизости любой гибрид томата с пометкой F-1 и выполните все описанные выше действия, чтобы собрать и сохранить семена. Следующей весной посейте их и посмотрите, что произойдет. Семена возможно даже не прорастут, т.к. могут оказаться стерильными. Если же они все-таки взойдут, молодые растения навряд ли сохранят многие из тех характеристик, которые сделали их родителя знаменитым. Современные гибриды хотя и имеют много выдающихся качеств, способность к воспроизведению остается их слабым местом.

Садоводы, занимающиеся выращиванием наследственных сортов, конечно в курсе, что термин «перекрестное опыление» не совсем подходит для этой категории растений. Возьмем, например, тыквы. Их опыление нельзя пустить на самотек, иначе получившееся потомство будет отличаться от материнского растения. Хотя некоторые получившиеся растения могут оказаться весьма интересными, исходный сорт все же будет утрачен. Как и семейство тыквенных, капустные (капуста кочанная, цветная, брокколи и другие) тоже легко переопыляются. Точно так ведут себя и некоторые другие овощные культуры. Огородники, которые хотят сохранить семена таких овощей, должны изолировать либо цветы, либо сами растения, чтобы предотвратить нежелательное скрещивание.

Другая проблема с термином «перекрестное опыление» состоит в том, что некоторые культуры и вовсе не выращивают из семян. Поэтому чтобы сохранить старые сорта, ни перекрестного, ни какого-либо другого опыления не нужно. Картофель, чеснок, топинамбур размножаются вегетативно. Называть такие культуры «перекрестно-опыляемыми» не совсем корректно, даже если изначально они и выращивались из семян.

И последнее.То, что перекрестно-опыляемые сорта могут сохранять все признаки исходных растений, отнюдь не значит, что они делают это всегда. Раньше огородники знали, что из семени, полученного в результате перекрестного опыления, не всегда может вырасти растение, полностью похожее на материнское. Чтобы сохранить чистоту сорта, они искали и избавлялись от растений, имеющих нежелательные признаки. Сегодня огородники должны поступать  так же.

Признак 3: Качество

Наследственные сорта —  heirloom —  привлекают огородников в первую очередь своим ароматом и вкусовыми качествами. Они хотят, чтобы помидоры были на вкус как настоящие помидоры, а не как пластмассовые. Они хотят есть такую кукурузу, которая напоминала бы им вкус детства. Они хотят выращивать сладкую и сочную дыню, и удивляются, почему дыни современные такие хрустящие и совсем не сочные. Испытав те сорта, которые привлекательно выглядят в каталогах семян, а на вкус оказываются плохими, они возвращаются к наследственным сортам.

Те сорта, что они находят, скорее всего будут смешанными. Лучшие наследственные сорта действительно великолепны. В них есть все. Они прекрасны на вкус, отлично выглядят и их легко выращивать. Несомненно,эти сорта просто замечательные. Однако, чтобы успешно их выращивать, нужно быть довольно опытным огородником. Некоторые являются местными или региональными сортами, и им могут не подойти условия вашего участка. Другие подвержены проблемам, о которых раньше садоводы не имели представления. Сегодня многие проблемы растений распространены гораздо шире, чем когда-либо раньше. И только новые устойчивые культивары могут благополучно расти на территориях, зараженных определенными болезнями и вредителями. Ваши местные общества садоводов и другие сельскохозяйственные организации наверняка обладают сведениями о болезнях растений в вашем регионе. Вы всегда можете обратиться к ним и выяснить все о том, что потенциально грозит вашему урожаю.

И наконец, наследственные сорта могут иногда быть капризными. Семена могут прорастать дольше, чем их современные аналоги, или всходить неравномерно. Некоторые могут взойти тогда, когда вы уже отчаялись дождаться всходов.По мере роста некоторые наследственные сорта могут вести себя совершенно необъяснимым образом. Однажды я выращивал один наследственный сорт капусты. Сеянец рос, опустив макушку вниз, до тех пор, пока у него не выросло шесть-семь настоящих листьев. После этого растение выпрямилось и стало расти как положено. Другие наследственные сорта также могут выделывать странные фокусы. К сожалению, найти информацию об их поведении довольно трудно. Все, что остается современным садоводам, это наблюдать, что же будет происходить с их растениями, по возможности использовать знания, которыми обладали наши предки, и удивляться биологическому разнообразию нашей планеты.

 

P.S.  Прочие переводы слова «heirloom» — исконные сорта, сорта реликвия, или семейная, фамильная реликвия, фамильная ценность,  фамильное  достояние, изначальный,  коренной,  изначальный,  первозданный.

Материал подготовлен по материалам иностранных сайтов.

При копировании материалов активная ссылка на http://pomidom.ru обязательна.

Запись опубликована в рубрике Это Интересно с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.