Почему семена помидоров долго не всходят.

Причин для этого достаточно много. Одна из них, но не главная – это некачественные семена.

Всходы помидоров

Всходы Помидоров

На некачественные семена Вы можете наткнуться где угодно. Они бывают и у крупных фирм производителей, и у мелких торговцев, и даже Ваши собственные семена, выбранные из самых красивых плодов томата, могут быть не всхожими.

Начнём с семян, которые мы заготавливаем для себя. Для личного пользования.

Выбирая из помидора семена, многие просто размывают их под струёй воды через сито. И, очищенные таким образом от мякоти, раскладывают на ткань или бумагу для просушивания. Так делать нельзя. Липкая оболочка вокруг семени, при этом способе, не разрушается. Она высыхает вместе с семечком и настолько сильно герметизирует его, что не даёт ему возможности «дышать», другими словами — нарушается газообмен. Семена, выбранные таким способом, могут потерять всхожесть в течение нескольких месяцев. И посеянные весной следующего года не взойдут.

Семена перед размыванием нужно сбраживать.  При сбраживании разрушается липкая оболочка вокруг семени и семена выделенные таким способом могут сохранять всхожесть долгие годы. Однако и этот способ при невнимательном к нему отношении может лишить семена всхожести. Если семена дольше положенного времени будут киснуть, всхожесть может потеряться совершенно. Идеальным сроком сбраживания считается  двое суток при температуре окружающей среды  плюс 25 градусов по Цельсию. Но и здесь могут быть варианты, в зависимости от сорта помидора. Некоторым сортам, как например чёрным помидорам  Black Krim, нужно до 4-х дней, а многим черри помидорам достаточно и 24-х часов. Индикатором здесь может служить разрушение околоплодной оболочки.

Сбраживание помидоров

Сбраживание помидоров

На всхожесть своих семян влияет и время со дня полного покраснения помидора до выемки из него семян. Не дожидайтесь пока помидор от спелости сморщится, или наоборот, станет водянистым внутри. В таких перезрелых помидорах семена часто прорастают уже внутри, и естественно уже не годятся для посадки.

Выбирайте семена из томатов, созревших на корню. И после съёма через три-четыре дня приступайте к выборке из них семян.  Скажу больше, у недозрелых «бурых» помидоров, всхожесть часто выше, чем у перезревших.

У покупных семян главной причиной плохой всхожести остаётся нарушение срока хранения. Хотя и выше перечисленные причины им не чужды.

Вторая причина долгого ожидания всходов – это нарушение режима влажности грунта, его температуры и газообмена внутри него.

Ёмкости с посеянными семенами должны находиться в помещении с температурой не менее +22 и не выше +28 градусов Цельсия. До всходов они должны быть накрыты целлофаном, препятствующим понижению температуры грунта за счёт испарения. Грунт должен быть достаточно рыхлым для активного «дыхания» посаженных в него семян.

Не допускается размещение ящиков с ещё не взошедшими семенами на подоконниках.  Обычно температура на них в посадочный период (Февраль — Апрель) вполовину ниже, чем во всём остальном помещении. Нужно дождаться всходов, и только тогда переносить рассадочные ящики на светлый подоконник.  Для всходов семенам помидоров больше необходимо тепло, чем свет.

Посеянные семена часто страдают от переувлажнения. Вода забивает поры грунта и вытесняет из них  воздух, который также необходим для дружных всходов. Часто случается так, что уже пророщенные семена, посаженные в сырую почву, загнивают в ней и совершенно не дают всходов.

И третьей причиной долгого ожидания всходов помидоров является глубокая заделка семян в грунт. В идеале семена должны лежать практически на поверхности, лишь не много присыпанными грунтом.

Самосев черри помидоров в теплице

Самосев черри помидоров в теплице

Но так как идеальных условий создать искусственно очень сложно, семена мы заделываем в почву. От крупноплодных помидоров – не глубже одного сантиметра. От помидоров черри и других мелкосеменных – не глубже 0,5 сантиметра.

Соблюдайте эти не хитрые правила, и всходы помидоров не заставят себя долго ждать.

Дмитрий Гусев

2012

При копировании материалов активная ссылка на http://pomidom.ru обязательна.

Запись опубликована в рубрике Всё о Помидорах с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.