Продолжение статьи о выращивании и ферментации табака и махорки — Журнал «Приусадебное хозяйство» № 6, Июнь, 1999 год. Стр. 13 – 15.

…продолжение, начало читайте здесь

Если вы вместе с нами,

прочитав апрельский номер

«ПХ»  , посеяли табак, то

в южных областях в июле

уже можно выламывать

первые листья.

Уборка.

Листья табака обычно убирают посте­пенно — в 5-6 приемов, начиная с нижних ярусов по мере их пожелте­ния на одну треть плас­тинки — такие листья счи­таются зрелыми. Не сле­дует убирать недозрелые или перезрелые, мокрые от росы или дождя. Со­бранные листья раскла­дывают в тени слоем 30 см. Через 12-14 часов, когда они подвянут,  на­низывают на шнуры и развешивают в проветри­ваемой теплице, под на­весом — на жердях, при­битых к кольям.

Постарайтесь, чтобы листья не попали под дождь и не трепались на сильном ветру. Солнеч­ная сушка (сильная жара нежелательна) длится 15-17 дней и придает та­баку вкусовые достоин­ства. При пасмурной по­годе листья сохнут мед­ленно, сырье темнеет.

Высушенные гирлян­ды из листьев снимают, шнуры складывают вчет­веро и подвешивают на жерди при 4-10° в сухом прохладном месте — сарае или на чердаке. Нужно чтобы было не слишком сухо (пересушенные лис­тья крошатся) и не слиш­ком влажно (листья плес­невеют). Оптимальную влажность листа (15-16%) определяют так: лист на секунду сжима­ют в руке, если он восста­новит первоначальную форму, значит, его влажность чуть выше нормы, табак надо еще немного подсушить.

В осенние месяцы лис­тья со шнуров снимают, разглаживают руками, укладывают в пачки (по 20-25 штук), сортируя по ломке, цвету (зрелости), размеру, и раскладыва­ют по коробкам. Наилуч­шие условия для хранения табака: температура 2-10° и относительная влажность воздуха 60-65% (ее легко опреде­лить по гигрометру или психрометру).

Ферментация

- для тех, кто ценит вкус и аромат табака. Табак хорошо хранится два года. Древ­ние индейцы курили про­шлогодний лист. За год проходила естественная ферментация — процесс, при котором изменяется биохимический состав листьев, то есть появля­ются нужные курильщи­ку-гурману свойства. Та­кой табак, как говорят, «легко курится».

Можно провести фер­ментацию в домашних условиях. В нашей деревне листья складывали (рыхло) в чугунок, за­крывали его и ставили в русскую печь после вы­печки хлеба. Лист нагре­вался, а затем и остывал вместе с печью. Выни­мать из чугунка табак не спешили, он «отлеживал­ся» в нем две-три недели.

Огородники-южане проводят ферментацию на солнечном обогреве в самодельной камере из пленки (четыре кола, по­перечины, пленка). Высушенные листья разве­шивают плотно друг к другу, внутрь камеры помещают ведро с водой. На солнце воздух в каме­ре нагревается до 40-60°, а вода, испаряясь, ув­лажняет воздух. Фер­ментация проходит дней за 20. Окончание процес­са — появление аромата хорошего курительного табака, а этот момент любитель не пропустит!

Режут табак и махор­ку на полоски шириной полсантиметра, жилки листа удаляют. Хоро­шие сигареты получают­ся из смеси различных сортов табака. На сига­рету расходуется около грамма табака.

Собираем семена.

С од­ного растения можно по­лучить 10-20 г семян. Всхожесть их сохраняет­ся долго, до десяти лет. Чтобы собрать свои семе­на, не обламывайте вер­хушку у одного-двух рас­тений, дайте им зацвести. Хотя табак считается са­моопыляющимся расте­нием, лучше изолировать бутоны (пергаментной бумагой, марлей), так как цветы охотно посе­щают насекомые. Когда завяжутся плоды-коро­бочки, оставьте в центре соцветия 50-60 штук, ос­тальные оборвите. Так се­мена лучше вызреют.

Потемнение коробо­чек — верный признак того, что семена созрели.

Совет для тех, кто не только курит.

Настой измельченных листьев табака можно использовать против вре­дителей сада и огорода (тли, медяницы, трипса, гусеницы листовертки и капустной моли, личи­нок рапсового и вишне­вого пилильщика, крыжовниковой огневки и других листогрызущих и сосущих вредителей). В 10 л воды двое суток настаивают 400 г из­мельченных листьев та­бака или махорки, про­цеживают.  Перед ис­пользованием к полу­ченному настою добав­ляют еще 10 л воды и 80 г распущенного в воде хозяйственного мыла.

С.Черкасов, кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийский НИИ табака, махорки и табачных изделий, г. Краснодар

Наш «кормилец»

В войну мы с мамой выра­щивали табак и продава­ли. Я тогда училась в школе. Отца контузило на фронте, и, чтобы как-то помогать семье, мы с ним тоже сажали табак. Табак продавали в войну, выручает он и сейчас. До сих пор сажаю его. Кладу листья или целые расте­ния в платяной шкаф на полки, где хранятся ва­ленки, шерстяные носки, под ковры. Там, где есть свежий табак, моль не за­водится.

В наших местах семена табака можно сеять в рассадник или просто на грядку, а можно под зиму. Правда, на осен­ний посев уходит больше семян. Сею, когда насту­пят холода, чтобы семе­на не взошли к зиме.

Весной рассаживаю табак, где придется. Хо­рошо растет по картофе­лю, капусте, между цве­тами, по краям дорожек и даже в ягоднике меж­ду кустами, но не удает­ся рядом с подсолнухом, кукурузой и тыквой, первые два затеняют, а тык­вы оплетают растения и валят на землю.

Вначале табаку трудно прижиться — нужен по­лив, а когда разовьются мощные корни, хлопот с ним не знаю. Курить его можно начать после того, как отцветет. Осенью та­бак срубаю. Складываю кучей на улице или под навесом, накрываю плен­кой, чтобы дождь не мо­чил, иначе за 3-4 дня та­бак испортится. Потом развешиваю растения на веревке в тени: в сарае, на чердаке. Так он высохнет, и будет храниться долго.

Для подготовки к куре­ву для себя, обрываю су­хие листья со стебля, по­том рублю в корыте, от­дельно листья и стебли. Корыто длиной 40-50 см (из досок, ширина по то­порику), дно должно быть толще боков, пото­му что «вырубается».

Когда табак измельчен, просеваю через ре­шето и смешиваю поруб­ленные листья и стебли. Затем просеиваю еще раз на более густом решете, чтобы отсеялась табач­ная пыль. А теперь курю себе в удовольствие!

 М .Дьяченко Белгородская обл., с. Поповка

От редакции. Любовь Емельяновна Ширяева из Челябинской области предупреждает, что ма­хорка легко превращает­ся в сорняк: стоит толь­ко раз ее посеять, семена обильно, осыпавшись, взойдут будущей весной. И так будет каждый год.

Сигары «Студенческие»

Совсем недавно я закон­чила Московскую сельс­кохозяйственную акаде­мию. Диплом готовила по тритикале (гибрид пшеницы и ржи), а ря­дом, на этом же поле, два моих сокурсника выра­щивали табак. На их де­лянке было три сорта: Трапезонд 219, Остро­лист 1519 и Самсун 155. Первые два в настоящее время не включены в ре­естр за потерю устойчи­вости к болезням, а тре­тий и за тридцать лет не потерял своих качеств.

Растения сортов Трапе­зонд 219 и Остролист 1519 выросли до полуто­ра метров, Самсун 155 был на полметра ниже. С растений Трапезонда и Остролиста ребята собра­ли по 25-27 листьев, а Самсун дал в два раза больше.

Забегая вперед, скажу, что сырье, полученное из растений сорта Остро­лист, было самого хоро­шего качества.

Все три сорта выведены не для Московской обла­сти, но более ранний по­сев семян на рассаду (в се­редине февраля) и тща­тельный уход позволили получить урожай свое­временно, до заморозков.

Для дипломной работы ребятам требовалось не­многое: сорвать несколь­ко молоденьких листоч­ков, когда на растениях сформируются первые бутоны. И все. Дальше табачные растения они могли уничтожить. Но ребята курили, а даже у студентов-отличников стипендия небольшая, поэтому решили довести дело до конца. Начали с того, что удалили соцве­тия (провели вершкование) и пасынки (боковые побеги). За сутки до уборки раскололи (рас­пластовали) растения, не доводя разрез на 5 см до корня. Эту операцию провели для того, чтобы в короткий срок высу­шить стебель и предот­вратить появление не­приятного удушливого запаха, который сохра­няется у нерасколотых стеблей.

Срубленные растения полдня продержали на солнце, благо в день уборки стояла ясная, теплая погода. Вечером подвесили растения к потолку в подсобном по­мещении теплицы, свя­зав в пучки по 2-3 в каж­дом. Сушили табак в те­чение 2 недель, а затем приступили к его обра­ботке, чтобы годился для самодельных сигар.

Сначала оборвали с ра­стений листья и рассор­тировали их. Получи­лось две связки: большие крепкие — для верха, ко­роткие широкие — для «начинки». Из больших крупных листьев острым ножом удалили цент­ральные жилки. После этого дали табаку немно­го побродить: положили листья в таз, добавили немного воды и сахарно­го сиропа. Через пять су­ток прервали брожение и слегка подсушили табак, разложив его на воздухе.

Из крупных листьев без центральных жилок вы­резали «обертки» для си­гар так, чтобы боковые жилки проходили попе­рек, затем их расправили, сложили стопкой и при­давили гнетом. Немного листьев «для начинки» положили на приготов­ленный покровный лист длинной стороной вдоль образующейся сигары «горкой», чтобы в середи­не их было побольше, за­вернули в покровный лист и покатали несколь­ко раз на столе ладонью. «Скатку» для прочности обернули вторым покров­ным листом. Головку (верхнюю часть сигары) завернули внутрь пальца­ми, а излишки покровно­го листа с другой стороны сигары обрезали ножом. Готовые сигары немного подсушили на подокон­нике и разложили в прямоугольные коробки из-под сыра «Виола».

Получились   сигары «Студенческие»: дешево и сердито!

 И. Зброшко, агроном

Журнал «Приусадебное хозяйство» № 6, Июнь, 1999 год. Стр. 13 – 15.

 

Запись опубликована в рубрике Всё о Табаке с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.