Статья о выращивании табака и махорки — Журнал «Приусадебное хозяйство» № 4, Апрель, 1999 год. Стр. 16 – 17.

…начало, продолжение здесь

Вот вам козья ножка

После 17-го (не года, а августа) курильщики резко

охладели к дорогим

заморским сигаретам и все

чаще вспоминают добрым

словом самокрутки и «козьи

ножки».

Табак или махорку вы­растить нетрудно, секре­тов у этих культур не больше, чем у овощей. Правда, придется пово­зиться с послеуборочной обработкой табака — провести ферментацию, чтобы он стал ароматным. Но это не труднее, чем консервировать огурцы. Если курите, смело иди­те тропой древних ин­дейцев, с «приусадебных участков» которых при­шел к нам табак.

Если махорка растет повсюду: от юга России и до Заполярья, то табак более теплолюбив. Он хорошо удается южнее 55° северной широты, приблизительно эта ли­ния проходит через Ря­зань, Смоленск, Улья­новск, Уфу, Челябинск, Курган, Омск, Новоси­бирск, Кемерово.

Сорта

Лучше выбрать райони­рованные сорта. Так, Трапезонд Кубанец и  Трапезонд 162 рекомендованы наряду с Северо-кавказским для Западносибирского региона. Сигарный 17 и Брян­ский 91 считаются луч­шими для Центрально­го, а Трапезонд 15 — Цен­трально-Черноземного региона. Больше всего сортов создано и райони­ровано для Северного Кавказа, где табак — культура традиционная.

На приусадебном участ­ке советую посадить Трапезонд 15 и Трапезонд Кубанец. Они созревают за 100 дней, на месяц раньше многих других сортов. Пластич­ны — быстро приспосаб­ливаются к различным климатическим услови­ям, сохраняя хорошие курительные свойства.

Грядки и семена

Средний курильщик за год выкуривает до 8 кг табака. Исходя из этого, определим площадь по­садки, чтобы целый год не заглядывать в табачный киоск.

При благоприятных условиях с одного растения можно получить около 30 г курительного табака, а на, 1 кв.м разместить шесть-семь рас­тений. Густота посадки крупнолистных сортов 70×30 см, а табака с Ли­стьями среднего размера и махорки — 70×20 см. Получается, что нужно вырастить 270-300 рас­тений, заняв примерно 40 кв. м.  участка.

Семена культур, о ко­торых идет речь, мел­кие, как пыль. В одном грамме около 12,5 тыся­чи штук семян табака, махорки — 4 тысячи штук. Чтобы получить годовую «норму» ку­рильщика, нужно посе­ять всего-то четверть грамма семян табака или три четверти грам­ма семян махорки.

Посев и посадка

Табак и махорку выра­щивают через рассаду, с пикировкой или без нее. Возраст рассады 40-45 дней. Она хорошо удается в парнике, теп­лице, на освещенном солнцем подоконнике в комнате — в цветочном горшке или деревянном ящике, куда насыпают питательную почву сло­ем 8-10 см.

Легче посеять сухие семена, но лучше — на­клюнувшиеся. В этом случае за 4-5 дней до посева семена в тряпоч­ке надо замочить в теп­лой чистой воде, можно добавить в нее несколь­ко капель винной кис­лоты или несколько кристаллов калийной селитры. Время зама­чивания 24 ч. Это уско­ряет прорастание се­мян, сокращает время выгонки рассады на 5-7 дней. Она лучше разви­вается, повышается урожайность.

Затем семена про­мыть, удалить излиш­нюю воду и поставить на проращивание в эма­лированной или фаян­совой посуде в тёплое место, причем лучше не накрывать. Тряпку пе­риодически увлажнять. Обычно на 3-4-й день семена наклевываются: появляются белые «точ­ки». Не следует допус­кать образования ростка длиннее семени: такие ростки легко обламыва­ются. Когда две трети се­мян наклюнется, их надо подсушить до сы­пучести, смешать с хо­рошо обеззараженным мелким песком или из­мельченным перегноем. Если пророщенные се­мена нельзя высеять сразу, то их можно со­хранить день-два при температуре плюс 1-2° в холодильнике.

Важно! Глубина задел­ки семян не более 0,3-0,5 см для махорки, 0,7-0,8 см для табака. Семе­на присыпать перегноем с песком (3:1). Почву по­лить до и после посева через густое ситечко.

Полив мелкосеменных культур — дело тон­кое. Переувлажнять, как и пересушивать всходы нельзя. Лучше поливать понемногу по­чти ежедневно. До фазы «крестик» (семядольки и растущие поперек два настоящих листочка) расходуют обычно все­го 0,5 л воды на посев­ной ящик; держат посе­вы там, где потеплее -23-25°. Затем темпера­туру желательно снизить до 20°, а полив уве­личить вдвое до фазы «ушки» (3-4 настоя­щих листочка обычно торчат вверх). Пикиро­вать рассаду лучше в стадии «ушки».

Два-три раза рассаду подсыпать плодородной землей и подкормить раствором минеральных удобрений (на 10 л воды 30 г аммиачной селит­ры, 20 г сернокислого или хлористого калия). Можно использовать на­стой куриного помета: 1 кг насыпать в 10 л воды, оставить на 10-12 дней для брожения, вре­мя от времени помеши­вать. Перебродившую массу процедить и доба­вить на 1 часть жидко­сти 4-5 частей воды.

Высаживают рассаду высотой 14-16 см, имею­щую 5-6 развитых лис­точков, не считая семя­дольных, стебель тол­щиной 0,3-0,5 см и хоро­шо развитую корневую систему.

За 7-8 дней до посадки рассаду нужно закали­вать, сокращая поливы и приучая ее к открыто­му воздуху. За  2-3 дня до посадки полив непики­рованной рассады со­всем прекратить. За 2-3 часа до посадки рассаду обильно полить.

К высадке в грунт приступают, когда ми­нует опасность весен­них заморозков, а тем­пература почвы на глу­бине 10 см повысится до 10°, примерно с 20 апреля по 25 мая. Вдоль за­ранее подготовленной борозды сделать лунки, налить в них по 0,5 л воды и разложить рас­саду. Правой рукой ко­лышком углубить лун­ку, левой рукой поста­вить в нее отвесно расса­ду, прижать к корням влажную почву, а сверху присыпать сухой, что­бы влага меньше испа­рялась. Вытянувшую­ся рассаду есть смысл посадить поглубже — отрастут дополнитель­ные корни.

В период роста регу­лярно рыхлить землю, удалять сорняки, под­кармливать и поливать. Подкармливать  можно ориентируясь на нормы удобрения помидоров. Обычно ограничиваются двумя-тремя поливами за лето, расходуя 6-8 л воды на растение. Оно само подскажет: если листья чуть подвяли, нужен полив. Но лучше недополить, чем переу­влажнить.

У зацветающих расте­ний соцветия обломать (вершкование) и регу­лярно удалять боковые побеги (пасынкование).

С.Черкасов, кандидат

сельскохозяйственных наук ВНИИ табака и махорки г. Краснодар

 О том, как убрать, аро­матизировать табак, вырастить семена, чи­тайте в летних номе­рах журнала.

Журнал «Приусадебное хозяйство» № 4, Апрель, 1999 год. Стр. 16 – 17.

Запись опубликована в рубрике Всё о Табаке с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.