Перец Сладкий

Эта страничка посвящена сладким перцам. Близким родственникам помидора по семейству паслёновые.

(Кликайте по картинкам, для их увеличения)

Японский Пряный Сладкий Струнный Перец Химо Тогараши — Himo Togarashi ひも唐辛子

(10 семян за 120 руб.)

В Японии это основной сорт перца для тушения и жарки. И к тому-же это традиционный старинный сорт, относящийся к Японскому наследию овощей Ямато (особо охраняемые государством сорта). Он сладкий, пока полностью не созреет, но даже в полной зрелости его тепло столь не значительно, что даже ребёнок его не заметит. А аромат яркий и створки сочные. Семян очень мало, поэтому перед приготовлением блюд их не убирают и готовят цельными стручками. Сорт ранний, очень урожайный! Неприхотливый и лёгкий в выращивании.

Вот рецепт традиционного Японского жаренного перца Химо Тогараши с Вялеными Анчоусами:

Жарить на небольшом количестве растительного масла 300 грамм цельных стручков перца на сильном огне 2 минуты. Добавить ещё на пару минут 50 грамм Вяленых Анчоусов. Далее добавить 2 ложки столовых Саке или Белого вина, ещё через минуту 40 грамм воды и немного соевого соуса по вкусу. Продолжать жарить ещё пару минут. Добавить 50 грамм сахара и тушить до полуготовности. Чтобы стручки были с небольшой сырцой. Выложить на блюдо, Украсить зеленью. Время общей готовки 10-15 минут.

Читайте о перце Химо Тогараши в японской википедии:

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%B2%E3%82%82%E…

И там же о 20 овощах Ямато: https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%92%8C%E9%87%8E%E8%8F%9C

Перец Сладкий Оранжевый Клык Динозавра — Orange Fang of the Dinosaur

(10 семян за 120 руб.)

Он просто поражает своей длинной! До тридцати сантиметров и даже длиннее! Просто настоящий клык динозавра! Сладкий, сочный, ароматный. Среднего срока созревания. Невысокий, куст около сорока сантиметров, штамбовый.

Перец Сладкий Гогошары Настоящий Советский

(10 семян за 80 руб.)

Была такая страна Социалистическая Республика Румыния и было в ней село Гогошари, и был в этом селе колхоз, который славился своими сладкими перцами, стойкими к транспортированию и великолепными в хранении. Оттуда слава их растеклась по всему социалистическому миру, и даже в СССР семена этих перцев можно было купить в любом семенном магазине. Но прошло время, и классического перца Гогошары днём с огнём не сыщешь. А вместо него расцвели махровым цветом всякие подделки. Так какой он настоящий исконный перец из села Гогошари? А он только красный. Он только плоский. Он только ребристый. Он только низкий штамбовый. Он только ранний. И самое главное, только он выдерживает дальние перевозки, только он в прохладном помещении может храниться в свежем виде до января следующего года сохраняя все витамины, только его зелёные плоды дозариваются до красных сохраняя свой неповторимый вкус! Помидом рад Вам представить именно тот Гогошары, родом из Советского Союза. Кстати, Гогошари (Gogoșari) в переводе с Румынского означает — Пончик!

А это исконно румынские рецепты приготовления этого перца на зиму. Включите русские субтитры для перевода:

Перец Сердце Испанского Быка — Corazon del Toro Espanol

(10 семян за 80 руб.)

Крупные плоды практически круглой или кубовидной формы. Сорт очень популярен в Испании и Италии и относится к так называемым вишнёвым перцам пименто, которые в основном предназначены для фарширования и изготовления особой ароматной паприки пименто. В технической спелости светло-зелёные. Достаточно урожайные и неприхотливые. Устойчивы к болезням. Среднерослые, не требуют подвязки.

Сладкий Перец Хабанеро Хабанада — Pepper Sweet Habanero Habanada

(5 семян за 120 руб.)

С ароматом Ежевики и Апельсина! Супер сочный и сладкий совершенно без остроты! Такие перцы прежде всего ценятся за необычный вкус и аромат, словами их трудно описать, нужно пробовать. Он невысокий, до сорока сантиметров в тепличке и тридцать в горшке. Легко выращивается в комнатных условиях на подоконнике или балконе. Не поздний, поспевает к сентябрю.В комнате многолетний. Сеять на рассаду с февраля по март, для комнаты в любое время. Семена всходят при температуре почвы выше 25 градусов около месяца. надо набраться терпения, а лучше прежде прорастить между двумя слоями ткани или толстых салфеток. В холодном помещении семена не прорастают совсем. Едят его в свежем виде как десерт или делают ароматные соусы. Не забудьте взять свои семена, ибо сорт очень редкий и в следующий раз его можно не найти в продаже.

Перец Сахарный — Вишнёвое Вино

(10 семян за 80 руб)

Крупный сладкий перец тёмно-вишнёвого цвета. Очень сладкий вкус из моей коллекции. Раннеспелый, урожайный. Сорт очень редкий, коллекционный.

Деликатесный Перец Джимми Нарделло — Jimmy Nardello Pepper

(10 семян за 80 руб.)

За что, за какие свойства, сохраняют этот перец в первозданном виде люди вот уже почти 150 лет? Ответ один. За его непревзойдённый вкус и аромат. Его называют «кадиллак среди всех сладких перцев», отдавая ему превосходство над другими сладкими перцами. И действительно, стоит только раскусить один из его стручков, и всё понимаешь сам. Безумно сладкий и ароматный! Он неприхотлив и стоек. Низкорослый настолько, что можно выращивать в горшках на подоконнике. И при этом достаточно урожаен. Чаще используют в свежей кухне, но и часто жарят на гриле или сковороде, вкус бомбический!

Перец для начинки Мамми Хубер -Mammi Huber’s Stuffing Pepper

(10 семян за 80 руб.)

Небольшие кубовидные перчики для фарширования. Этот сорт перца в 2020 году празднует столетие от своего года создания. Современные мини сорта кубовидных перчиков для фарширования очень не стойкие и быстро вырождаются, теряя свой размер и форму. Этот же сорт прошёл испытания временем и остался таким, каким его задумал селекционер в 20 годах прошлого века. Среднего роста до 50 сантиметров, достаточно урожайный и очень неприхотливый. Повезло маме по фамилии Хубер! Благодаря этому перцу её семью помнят с неизменной благодарностью и через сотню лет, и скорее всего будут помнить и дальше, ведь самое лучшее в этом мире всегда посвящают любимым мамам!

Ягодный Перец Баккатум КАП 455 — Baccatum Pepper CAP 455

(10 семян за 120 руб.)

Сочное спелое яблоко со сладким мандарином — это вкус этого перца! А когда его кусаешь, его сок растекается по всей полости рта, отдавая ему немыслимую свежесть!

Баккатумы это не обычные перцы. Они относятся совсем к другому виду, чем всем нам привычные перцы с обычным для них вкусом. Но беда в том, что почти все они жутко острые. И только КАП 455 абсолютно сладкий! До появления этого сорта, чудесный вкус баккатумов мог позволить себе ощутить только любитель остренького, теперь же это доступно всем.

Перец достаточно ранний, высокорослый, бывает вырастает до одного метра в теплице. Очень высокоурожайный. Кусты просто усыпаны плодами! Неприхотливый, ничем не болеет. Используют так-же как и обычные сладкие перцы, но всё-же больше едят свежими и в салатах!

Перец Красный Бриллиант — Red Diamond

(10 семян за 80 руб.)

Крупный болгарский перец с ярко выраженными гранями-складками, как у ювелирного алмаза. Сорт ранний, урожайный. Для фарширования, сушки на паприку, салатов и консервации. В технической спелости классического зелёного цвета, по мере созревания становится ярко красным. Растение крепкое, невысокое, не требует подвязки

Перец Фриггителло Пепероне — Friggitello Peperone

(10 семян за 80 руб.)

Знаменитый Сладкий Неаполитанский перец, старейший из всех известных сладких перцев, награждён званием «За заслуги перед садом» от Королевского садоводческого общества! В Италии выращивается повсеместно и считается незаменимым для огромного числа итальянских блюд (классические рецепты на итальянском языке можно посмотреть тут ) Сорт ранний, очень урожайный, невысокие до 50 сантиметров кусты, просто обсыпаны плодами! Вкус очень яркий ароматный. В свежем виде перец можно нарезать ломтиками для зеленого салата, смешать с блюдами из яиц, посыпать пиццу или нарезать соломкой и употреблять в тарелках для закусок. Перец Фриггителло также можно нарезать кубиками и бросать в супы или тушеные блюда, жарить на шампурах, готовить соусы, обжаривать и укладывать слоями в бутерброды, запекать в запеканки или начинять мясным фаршем, рисом, сыром и зеленью. В дополнение к приготовлению, перец можно мариновать в белом уксусе или сушить для длительного использования. Перец Фригителло хорошо сочетается с рисом, цветной капустой, травами, такими как орегано, петрушка и базилик, помидорами, сыром пармезан, колбасой, мясом на гриле и бальзамическим уксусом. Свежий перец может храниться до двух недель при хранении целиком…

Большая подробная статья на английском языке об этом перце https://www.specialtyproduce.com/produce/Friggitello_Chile_Peppers_12577.php

Помидом очень рад, что может предложить Вам вырастить такой легендарный сладкий перец.

Перец Германская Виолончель — Violgo Pepper

(10 семян за 120 руб.)

Очень сладкий перец из Германии. В технической спелости ярко сиреневый. А ближе к полному созреванию Жёлто-коричнево-фиолетовый с разводами и трещинками. Просто произведение живописного искусства! Сорт ранний, невысокий до 50 сантиметров. Компактный, подвязки не требует. Для еды свежим, фарширования, консервирования, и просто так полюбоваться красотой, ведь его изгибы и блеск действительно как у старинной благородной виолончели.

Перец Сердцевидный Леся- Lesia Pepper

(10 семян за 80 руб.)

Благодаря своим лучшим качествам стал, всего лишь за несколько лет, одним из самых популярных сортов в мире. Родом из Украины. Очень урожайный и раннеспелый, плодоносит до поздней осени. Толстостенный. Очень сладкий и очень ароматный. Приятно просто поесть сочные плоды целиком или свежими в летних салатах. А так-же для всех видов переработки. Очень красиво смотрятся фаршированные «сердца». Сорт среднерослый до 70-80 сантиметров. Обильно увешанный крупными от 100 до 200 грамм тёмно-красными плодами. Эту жемчужину народной селекции Помидом настоятельно рекомендует, не пожалеете!

Перец Болгарский Деревенский — Пипер Селски

(10 семян за 80 руб.)

Народные сорта есть везде, во всех странах мира. Этот сорт местный в Болгарии. Его так и называют — сельский. Семена Помидому прислали по обмену из одной болгарской деревни много лет назад. Он универсальный. Хорошо высыхает под солнцем на ярко-красную паприку. Из него получается настоящая деревенская болгарская лютеница (есть много рецептов этого блюда в интернете). Его запекают и фаршируют. Он весьма урожаен и неприхотлив, как и все деревенские сорта. Достаточно ранний и стойкий к неблагоприятной погоде. Ароматный и сочный. Кусты невысокие, можно не подвязывать. Настоящий исконный сладкий болгарский перец!

Перец Долма Турецкий — Dolma Biber

(10 семян за 80 руб.)

Не каждый перец подходит для приготовления долмы! На востоке об этом хорошо знают. И поэтому для этого блюда используют только этот, проверенный временем. Его плоды все как один того размера и формы, что нужны для долмы. И его стенки именно той толщины, что нужны для долмы. Восточная кухня — дело тонкое. А сорт этот очень урожайный, ранний и легко выращивается! Невысокий, можно выращивать в открытом грунте, под временным укрытием. Готовьте долму из правильного перца!

Сладкий Фиолетовый Японский Чили Перец Мурасаки Тогараши Ямато — 紫とうがらし

(10 семян за 120 руб.)

Ямато — это район Японии традиционно занимающийся сельским хозяйством, как например, для России Черноземье. И для этого района есть характерные культуры. Их немного, их всего двадцать, и это те двадцать овощных культур, которыми гордится вся Япония. Это золотой фонд Японии. Среди этих двадцати овощей достойное место занимает перец Мурасаки Тогараши Ямато. Это абсолютно сладкий перец, даже без намёка на остроту. С особо приятным ароматом и вкусом. Его жарят на гриле, его маринуют и квасят, запекают и фаршируют, едят целиком и в салатах. История этого перца в Японии насчитывает более ста лет. Молодые стручки фиолетовые, при созревании становятся тёмно-красными. Растение невысокое, поэтому его часто выращивают в горшках перед домом и на лоджиях и окнах. К тому же оно очень красиво, тёмно-фиолетовые стебли и прожилки на листьях, а также фиолетовые цветки, украшают его на протяжении всего времени выращивания. Урожайность очень высокая, кусты просто усыпаны плодами с середины лета до поздней осени. Растения никогда ничем не болеют и устойчивы ко всем капризам погоды. Это один из самых интересных и любимых сортов перца, выращиваемого в Помидоме.

Читайте о перце Мурасаки Тогараши Ямато в японской википедии https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%B4%AB%E3%81%A8%E3%81%86%E3%81%8C%E3%82%89%E3%81%97

И там же о 20 овощах Ямато https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A7%E5%92%8C%E9%87%8E%E8%8F%9C

Перец сладкий Purple Marconi — Маркони Фиолетовый

(10 семян за 60 руб.)

Традиционный итальянский сорт сладкого перца для жарки и маринования. Цвет плодов в технической спелости — от сиреневого до чёрного, в биологической спелости плоды фиолетово-пурпурные. Содержит много антиоксидантов, высокоурожайный, достаточно ранний, сладкий, вкусный.

Сладкий Японский Чили Перец Манганджи Тогараши Киото — Manganji Togarashi Kioto — 万願寺とうがらし

(10 семян за 120 руб.)

В Японии очень популярны сладкие чили перцы. Они сохраняют аромат и хрустящую консистенцию острого перца, но совершенно лишены остроты. Их фаршируют, но не как мы, японцы делают продольный разрез с одной стороны, раздвигают, и набивают фаршем. Их запекают на костре, как барбекю. Их квасят, пока они зелёные. Сорт Манганджи Тогараши Киото является традиционным перцем провинции Киото с 1912 года и называется японцами «король красного перца» за его крупный размер. Сорт ранний, очень урожайный, прост в выращивании, ничем не болеет. Вкус и аромат восхитительные!

Читайте о перце Манганджи Тогараши Киото в японской википедии https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%87%E9%A1%98%E5%AF%BA%E3%81%A8%E3%81%86%E3%81%8C%E3%82%89%E3%81%97

Перец Сладкий Гигантский — Big Bertha — Большая Берта

(10 семян 120 руб.)

Перец Гигантский Биг Берта Перец Гигантский Биг Берта
Всё самое крупное в Америке принято называть Big Bertha. Это и самый большой барабан, и самый большое орудие, и даже самый большой ЖК-монитор https://en.wikipedia.org/wiki/IBM_T220/T221_LCD_monitors и тот Big Bertha.

Вот и этот перец американцы называют Большая Берта. Он действительно громадный! На толстом коротком стволе располагаются 6 — 8 плодов, свисающих до самой земли. Они настолько тяжёлые, что без подвязки могут повалить всё растение и его уже с трудом можно будет поднять, не повредив плодов. Не смотря на внушительные размеры плодов, сорт достаточно ранний, низкорослый (всего около 30 — 40 см. высотой), компактный. Для открытого грунта и теплиц.

Перец Черри Сладкий — Sweet Cherry Peppers

(10 семян за 60 руб.)

Перец Черри Сладкий — Sweet Cherry Peppers   Перец Черри Сладкий — Sweet Cherry Peppers

 Эти перчики одни из моих самых любимых.  Они знамениты тем, что их очень удобно фаршировать.  В основном их фаршируют мягкими сырами (фетой, брынзой, мацереллой…) и заливают оливковым маслом. Фаршируют их как свежими так и маринованными. Рецепт читайте здесь https://pomidom.ru/?p=1049 Кустики невысокие. Сплошь покрыты плодами 2 — 3 см. в диаметре. Сорт хорошо подходит для выращивания как в открытом грунте, так и на подоконнике в доме.

Перец Жёлтый Монстр — Yellow Monster Pepper

(10 семян за 120 руб.)

Это самый крупный в мире чистый сорт перца! Достигает 25 см. в длину и 15 см. в ширину. Стенки толстые. Вкус яркий, сладкий. Растение высокое, требует подвязки. Чтобы вырастить такой крупный перец нужна весьма питательная почва. Сорт среднего срока созревания. В Подмосковье это конец августа, начало сентября. Его размеры удивят даже самых искушённых огородников. Плоды до 350 грамм каждый.

Сладкий Японский Чили Перец Шишито Тогараши — Shishito Togarashi — シシトウガラシ

(10 семян за 80 руб.)

Сладкий перец из горных районов Японского города Танабэ. Там он выращивается с начала 1950-х годов, оттуда он и произошёл. Сейчас популярен во всём мире. Интересной особенностью этого перца является, так называемый эффект «русской рулетки» — каждый двенадцатый перчик слегка остренький. Причём, чем южнее он выращивается, тем эта пропорция увеличивается и наоборот, например в Подмосковье только один из 20 — 30 слегка пощипывает язык. Сорт очень неприхотливый, урожайный. Удобно выращивать в горшках, если кто увлекается горшечной культурой на подоконнике. Кустики компактные. Своё название сорт получил за сходство раздвоенного кончика с пастью льва (шиши — по японски — лев) В Помидоме мы его в основном квасим и жарим во фритюре. Так же его тушат, добавляют в салаты, суши, и фаршируют морепродуктами, рыбой. Вкусно просто пожарить на сковороде, без всяких приправ, пальчики оближешь.

Читайте о перце Шишито Тогараши в японской википедии https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%82%B7%E3%83%88%E3%82%A6%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%82%B7

Сладкий Мини Перец — Red Sweet

(10 семян за 80 руб.)

 

Аналогичен предыдущему перцу, только красного цвета.

Перец Сладкий Mini Bell Yellow — Мини Белл Жёлтый

(10 семян за 60 руб.)

Эти перцы можно выращивать с успехом и в открытом грунте, и в небольшой тепличке, и конечно же на подоконнике. Удивительно сладкие, аппетитные и урожайные! Прекрасны фаршированными, в салатах, как украшение любого стола, любимы детьми и взрослыми, идеальны для консервирования в цельном виде. Растение до 40 см. сплошь усеяно плодами

Перец Сладкий Mini Bell Сhocolate — Мини Белл Шоколадный

(10 семян за 70 руб.)

 

Аналогичен сорту Мини Белл Оранжевый, только шоколадного цвета и немного ниже ростом, хорошо подходит для комнатной культуры.

Перец Сладкий — Блик

(10 семян за 80 руб.)

 

Сорт супер-ранний. Крупный с толстыми стенками. В технической спелости бледно-воскового цвета. Для открытого грунта. Высокоурожайный

Сладкий Перец — Урожайный Гусева

(10 семян за 80 руб.)

Сорт селекции питомника Семена Гусева. Высокоурожайный сорт для открытого грунта и теплиц. До трёх килограмм с растения. Ранний. Даёт три волны урожая. Плоды кубовидной формы, толстостенные.

Перец Сладкий Шоколад — Sweet Chocolate Pepper

(10 семян за 80 руб.)

Сорт известен с 1965 года! Ранний. Урожайный. Толстостенный. Один из первых сортов сладкого перца шоколадного цвета. Созревает от зелёного до светло и тёмно коричневого. Для салатов, фарширования, консервирования.

Перец из Болгарии Сиврия — Пипер Сиврия

(10 семян за 80 руб.)

Лучший сорт для цельноплодного консервирования! Плотно вертикально укладывается в банки и красиво в них смотрится. Чрезвычайно высокоурожайный на плодородных почвах. Ценится за особый аромат при запекании и в салатах. Растение невысокое компактное. Сорт среднераннего срока созревания до красного цвета и ранний для технической воскового цвета спелости. Один из старых классических сортов испокон веков выращиваемых в Болгарии.

Перец Яблочный Онтара — Ontara Pepper

(10 семян за 80 руб.)

Самый толстостенный! Толщина стенок достигает одного сантиметра и более. Сердцевины практически нет. Всё заполнено мякотью. Сорт родом из Чехии. Там его в основном консервируют в целом виде. В банках он получается особо сочным из-за его толстых стенок. Но и в свежем виде очень приятен на вкус, сладок и сочен до брызг. Сорт ранний, очень урожайный, стойкий к болезням. Как мы его консервируем по чешски: В пустую литровую банку кладём 1 столовую ложку соли и полторы столовых ложки сахара, добавляем 100 грамм яблочного уксуса и пять-семь долек чеснока. Вымытый и с удалёнными семенами перец Онтара (вперемешку жёлтый и красный) укладываем в банку. Сверху кладём пару листочков петрушки и сельдерея. Заливаем кипячёной холодной водой. Неплотно закрываем крышкой и убираем в холодильник. Через неделю перец готов. Для длительного хранения нужно стерилизовать. Плоды у перца Онтара достаточно крупные, до 80 грамм. Форма идеально круглая или небольшим сердечком

Перец сладкий длинный — Sweet Spanish Mammoth

(10 семян за 80 руб.)

Классический испанский сладкий перец. Используется в основном для гриля, так как у него тонкие стенки и он успевает хорошо прожариться. Очень урожайный и неприхотливый. Его легко сушить на зиму.

Сладкий Перец — Слоновий Хобот

(10 семян за 80 руб.)

До 30-ти сантиметров длинной! Старый итальянский сорт сладкого перца, ставший родоначальником для многих современных сортов. Очень урожайный. Вкусен как в свежем так и в консервированном виде.

Перец Сладкая Помада — Pepper Sweet Lipstick

(10 семян за 80 руб.)

Ранний, очень сладкий перец, низкорослый. Стенки толстые. Плоды ровные красивые, отсюда и название.

Перец Мамина Реликвия

(10 семян за 80 руб.)

— Ну что ты сажаешь всякие магазинные семена? Всё равно ведь наш семейный перец всегда будет лучше! — так каждый год говорит своей дочери и моей знакомой её мама. В их семье этот сорт перца выращивают несколько десятилетий. И всякий раз он получается лучшим. От себя добавлю, что этот сорт и мне очень понравился. Он среднего размера, но толстостенный. Ранний. Невысокий, но урожайный. А самое главное — он «Мамина реликвия»!

К Острым Перцам