…продолжение, начало читайте здесь
Если вы вместе с нами,
прочитав апрельский номер
«ПХ» , посеяли табак, то
в южных областях в июле
уже можно выламывать
первые листья.
Уборка.
Листья табака обычно убирают постепенно — в 5-6 приемов, начиная с нижних ярусов по мере их пожелтения на одну треть пластинки — такие листья считаются зрелыми. Не следует убирать недозрелые или перезрелые, мокрые от росы или дождя. Собранные листья раскладывают в тени слоем 30 см. Через 12-14 часов, когда они подвянут, нанизывают на шнуры и развешивают в проветриваемой теплице, под навесом — на жердях, прибитых к кольям.
Постарайтесь, чтобы листья не попали под дождь и не трепались на сильном ветру. Солнечная сушка (сильная жара нежелательна) длится 15-17 дней и придает табаку вкусовые достоинства. При пасмурной погоде листья сохнут медленно, сырье темнеет.
Высушенные гирлянды из листьев снимают, шнуры складывают вчетверо и подвешивают на жерди при 4-10° в сухом прохладном месте — сарае или на чердаке. Нужно чтобы было не слишком сухо (пересушенные листья крошатся) и не слишком влажно (листья плесневеют). Оптимальную влажность листа (15-16%) определяют так: лист на секунду сжимают в руке, если он восстановит первоначальную форму, значит, его влажность чуть выше нормы, табак надо еще немного подсушить.
В осенние месяцы листья со шнуров снимают, разглаживают руками, укладывают в пачки (по 20-25 штук), сортируя по ломке, цвету (зрелости), размеру, и раскладывают по коробкам. Наилучшие условия для хранения табака: температура 2-10° и относительная влажность воздуха 60-65% (ее легко определить по гигрометру или психрометру).
Ферментация
— для тех, кто ценит вкус и аромат табака. Табак хорошо хранится два года. Древние индейцы курили прошлогодний лист. За год проходила естественная ферментация — процесс, при котором изменяется биохимический состав листьев, то есть появляются нужные курильщику-гурману свойства. Такой табак, как говорят, «легко курится».
Можно провести ферментацию в домашних условиях. В нашей деревне листья складывали (рыхло) в чугунок, закрывали его и ставили в русскую печь после выпечки хлеба. Лист нагревался, а затем и остывал вместе с печью. Вынимать из чугунка табак не спешили, он «отлеживался» в нем две-три недели.
Огородники-южане проводят ферментацию на солнечном обогреве в самодельной камере из пленки (четыре кола, поперечины, пленка). Высушенные листья развешивают плотно друг к другу, внутрь камеры помещают ведро с водой. На солнце воздух в камере нагревается до 40-60°, а вода, испаряясь, увлажняет воздух. Ферментация проходит дней за 20. Окончание процесса — появление аромата хорошего курительного табака, а этот момент любитель не пропустит!
Режут табак и махорку на полоски шириной полсантиметра, жилки листа удаляют. Хорошие сигареты получаются из смеси различных сортов табака. На сигарету расходуется около грамма табака.
Собираем семена.
С одного растения можно получить 10-20 г семян. Всхожесть их сохраняется долго, до десяти лет. Чтобы собрать свои семена, не обламывайте верхушку у одного-двух растений, дайте им зацвести. Хотя табак считается самоопыляющимся растением, лучше изолировать бутоны (пергаментной бумагой, марлей), так как цветы охотно посещают насекомые. Когда завяжутся плоды-коробочки, оставьте в центре соцветия 50-60 штук, остальные оборвите. Так семена лучше вызреют.
Потемнение коробочек — верный признак того, что семена созрели.
Совет для тех, кто не только курит.
Настой измельченных листьев табака можно использовать против вредителей сада и огорода (тли, медяницы, трипса, гусеницы листовертки и капустной моли, личинок рапсового и вишневого пилильщика, крыжовниковой огневки и других листогрызущих и сосущих вредителей). В 10 л воды двое суток настаивают 400 г измельченных листьев табака или махорки, процеживают. Перед использованием к полученному настою добавляют еще 10 л воды и 80 г распущенного в воде хозяйственного мыла.
С.Черкасов, кандидат сельскохозяйственных наук Всероссийский НИИ табака, махорки и табачных изделий, г. Краснодар
Наш «кормилец»
В войну мы с мамой выращивали табак и продавали. Я тогда училась в школе. Отца контузило на фронте, и, чтобы как-то помогать семье, мы с ним тоже сажали табак. Табак продавали в войну, выручает он и сейчас. До сих пор сажаю его. Кладу листья или целые растения в платяной шкаф на полки, где хранятся валенки, шерстяные носки, под ковры. Там, где есть свежий табак, моль не заводится.
В наших местах семена табака можно сеять в рассадник или просто на грядку, а можно под зиму. Правда, на осенний посев уходит больше семян. Сею, когда наступят холода, чтобы семена не взошли к зиме.
Весной рассаживаю табак, где придется. Хорошо растет по картофелю, капусте, между цветами, по краям дорожек и даже в ягоднике между кустами, но не удается рядом с подсолнухом, кукурузой и тыквой, первые два затеняют, а тыквы оплетают растения и валят на землю.
Вначале табаку трудно прижиться — нужен полив, а когда разовьются мощные корни, хлопот с ним не знаю. Курить его можно начать после того, как отцветет. Осенью табак срубаю. Складываю кучей на улице или под навесом, накрываю пленкой, чтобы дождь не мочил, иначе за 3-4 дня табак испортится. Потом развешиваю растения на веревке в тени: в сарае, на чердаке. Так он высохнет, и будет храниться долго.
Для подготовки к куреву для себя, обрываю сухие листья со стебля, потом рублю в корыте, отдельно листья и стебли. Корыто длиной 40-50 см (из досок, ширина по топорику), дно должно быть толще боков, потому что «вырубается».
Когда табак измельчен, просеваю через решето и смешиваю порубленные листья и стебли. Затем просеиваю еще раз на более густом решете, чтобы отсеялась табачная пыль. А теперь курю себе в удовольствие!
М .Дьяченко Белгородская обл., с. Поповка
От редакции. Любовь Емельяновна Ширяева из Челябинской области предупреждает, что махорка легко превращается в сорняк: стоит только раз ее посеять, семена обильно, осыпавшись, взойдут будущей весной. И так будет каждый год.
Сигары «Студенческие»
Совсем недавно я закончила Московскую сельскохозяйственную академию. Диплом готовила по тритикале (гибрид пшеницы и ржи), а рядом, на этом же поле, два моих сокурсника выращивали табак. На их делянке было три сорта: Трапезонд 219, Остролист 1519 и Самсун 155. Первые два в настоящее время не включены в реестр за потерю устойчивости к болезням, а третий и за тридцать лет не потерял своих качеств.
Растения сортов Трапезонд 219 и Остролист 1519 выросли до полутора метров, Самсун 155 был на полметра ниже. С растений Трапезонда и Остролиста ребята собрали по 25-27 листьев, а Самсун дал в два раза больше.
Забегая вперед, скажу, что сырье, полученное из растений сорта Остролист, было самого хорошего качества.
Все три сорта выведены не для Московской области, но более ранний посев семян на рассаду (в середине февраля) и тщательный уход позволили получить урожай своевременно, до заморозков.
Для дипломной работы ребятам требовалось немногое: сорвать несколько молоденьких листочков, когда на растениях сформируются первые бутоны. И все. Дальше табачные растения они могли уничтожить. Но ребята курили, а даже у студентов-отличников стипендия небольшая, поэтому решили довести дело до конца. Начали с того, что удалили соцветия (провели вершкование) и пасынки (боковые побеги). За сутки до уборки раскололи (распластовали) растения, не доводя разрез на 5 см до корня. Эту операцию провели для того, чтобы в короткий срок высушить стебель и предотвратить появление неприятного удушливого запаха, который сохраняется у нерасколотых стеблей.
Срубленные растения полдня продержали на солнце, благо в день уборки стояла ясная, теплая погода. Вечером подвесили растения к потолку в подсобном помещении теплицы, связав в пучки по 2-3 в каждом. Сушили табак в течение 2 недель, а затем приступили к его обработке, чтобы годился для самодельных сигар.
Сначала оборвали с растений листья и рассортировали их. Получилось две связки: большие крепкие — для верха, короткие широкие — для «начинки». Из больших крупных листьев острым ножом удалили центральные жилки. После этого дали табаку немного побродить: положили листья в таз, добавили немного воды и сахарного сиропа. Через пять суток прервали брожение и слегка подсушили табак, разложив его на воздухе.
Из крупных листьев без центральных жилок вырезали «обертки» для сигар так, чтобы боковые жилки проходили поперек, затем их расправили, сложили стопкой и придавили гнетом. Немного листьев «для начинки» положили на приготовленный покровный лист длинной стороной вдоль образующейся сигары «горкой», чтобы в середине их было побольше, завернули в покровный лист и покатали несколько раз на столе ладонью. «Скатку» для прочности обернули вторым покровным листом. Головку (верхнюю часть сигары) завернули внутрь пальцами, а излишки покровного листа с другой стороны сигары обрезали ножом. Готовые сигары немного подсушили на подоконнике и разложили в прямоугольные коробки из-под сыра «Виола».
Получились сигары «Студенческие»: дешево и сердито!
И. Зброшко, агроном
Журнал «Приусадебное хозяйство» № 6, Июнь, 1999 год. Стр. 13 – 15.