Домик Для Гостей

Кунжутная Японская Широколистная Руккола — ルッコラの

(200 семян за 120 руб.)

Японцы знают толк в ароматах и вкусах! Ранняя, очень нежная японская руккола с приятным лёгким ароматом кунжутного семени! Высевают с весны до осени! Урожай листочков собирают уже через 20 дней от посева! Незаменима в весенних салатах!

Чима — Японский Салат для Рулетиков Санчу -チマ・サンチュ — Chima Sanchu

(50 семян за 140 руб.)

За что я люблю азиатские овощи? За то, что они сохраняют своё наследие, свои старые сорта! Вот и этот сорт прошёл через столетия и не потерял свою современность! Он вкусный, нежный, питательный и сладкий! Для рулетиков используется широкая верхняя часть листа! В неё заворачивают просто огромное количество разновидностей продуктов, от мяса и рыбы до риса и тушёных овощей во всевозможных вариациях! Получаются практически японские голубцы или даже своеобразная долма!

Сорт жаростойкий, летом не грубеет и не вянет! Сажают пореже, минимум 30 на 30 сантиметров, лучше рассаживать предварительно посаженную густо полосочку рассады. Он ничем не болеет и всё лето радует Вас своим изысканным вкусом! Приятного аппетита!

Подробно об истории этого салата: https://noguchiseed.com/yasai/spring/chima_santyu….

Посмотрите сколько фоток рулетиков из этого салата выкладывают японцы ЗДЕСЬ!

И для наглядности, несколько рецептов в этом видео:

「サンチュ」で巻き巻き 焼肉トッピング from いなげや on Vimeo.

Букетные Подсолнухи — Lemon Queen Sunflower

(10 семян за 140 руб.)

Что может быть прекраснее чем букет подсолнухов на журнальном столике в гостиной? Лето, солнце, подсолнухи! Этот сорт создан для радости! Они небольшие в диаметре, ярко лимонного цвета и очень долго стоят в вазе! Высокие, до 2 метров! Будут ярким привлекательным акцентом в Вашем саду! Сорту больше ста лет и за это долгое время он не потерял своей актуальности, а число его поклонников растёт год от года!

Кукамелон — Мексиканский Огурчик — Cucamelon

(10 семян за 80 руб.)

Melothria Scabra. Его жарят, парят, квасят, маринуют, едят свежим в летних салатах и просто вприкуску или в закуску! Удивительно стойкое растение к болезням и плохой погоде! А осенью копают крупные сочные клубни, которые тоже жарят парят и кладут в салаты! Как говорится — двойной урожай, и вершки и корешки! С одной плети собирают до нескольких сотен плодов размером с крупную полосатую виноградину. Вкус молоденьких плодов неотличим от вкуса огурца, а зрелый плод ещё и кислинку набирает, которая ещё больше возбуждает аппетит! Клубни настолько нежные, что их можно раздавить между двух пальцев, и состоят клубни в основном из освежающего сладкого сока с нейтральным ароматом и вкусом! Клубни белоснежного цвета!

Сажают как и огурцы, двадцатидневной рассадой или сразу в грунт или теплицу, в Подмосковье это 20 мая! Можно выращивать на шпалере или ползущими по земле. Плодоносят всё лето до поздней осени! Как и все огурцы любит воду, но и не погибнет в засуху, как например в 2021 году, без единого полива жарким сухим летом дал приличный урожай! Всем хорош Кукамелон, думаю скоро это растение станет настолько любимым, что его будут выращивать повсеместно, как и обычные огурцы!

Петрушка Гамбургская Корневая — Hamburg Rooted

(100 семян за 80 руб.)

 

 Гамбургская петрушка — мама всей столовой петрушки, выращиваемой в настоящее время. До неё были известны только листовые полудикие виды. Впервые о крупных белых корнях в Европе упоминается в поварских книгах около 1600-х годов. Корень Гамбургской петрушки крупный, укороченный, с кремово-белой мякотью, ароматный. Но не только корнем славится эта петрушка, её зелень по нежности не уступает листовым сортам, правда её немного меньше чем у последних. Сажайте её густо прямым посевом в грунт ранней весной, посевы обязательно мульчируют торфом или перегноем, чтобы не образовывалась корка, препятствующая дружным всходам. Обязательно прореживание, по достижении размера зелени 15-20 сантиметров. Прореживают на расстояние растение от растения 10 сантиметров в ряду, чтобы корни вырастали крупными и сочными.

Брокколетти Рапини Итальянская Листовая Брокколи — Rapini Broccoletti

(100 семян за 120 руб.)

Брокколетти очень популярна в Италии и Испании! В Испанском городке Ас Понтес (As Pontes) проходит ежегодный фестиваль этой зелени под названием Feira do grelo, где лучшие повара предлагают отведать блюда из неё, а местные фермеры ведут оживлённую торговлю пучками Брокколетти, смотрите фото!

А в остальном эта зелень очень легка в выращивании, как обычный салат она готова к столу уже через 20-30 дней после посева с весны до осени! Её добавляют в любые салаты, делают с ней супы и пиццу, тушат, жарят как гарнир, подают с пастой, и даже подкрашивают в зелёный цвет её соком мороженное! Очень ароматная и нежная зелень со вкусом классической брокколи!

Чтобы листья и черешки были сочнее и толще, желательно сеять не слишком густо, квадратом 10 на 20 сантиметров растение от растения будет оптимальным расстоянием!

Сколько фотографий этого овоща делают люди по всему свету, Вы только ПОСМОТРИТЕ

Приятного аппетита!

Японская Голозёрная Мини Кукуруза Baby Corn — ヤングコーン

(20 семян за 120 руб.)

Этому сорту кукурузы больше ста лет! Именно из Японии пошла мода на употребление маленьких недозрелых початков! Их жарят, тушат, маринуют, заквашивают, готовят их на гриле! Конечно можно обойтись и обычными сортами, но их початки слишком большие даже в юном возрасте, да и сердцевина у них слишком грубая! У этой же кукурузы всё наоборот, их початки маленькие и их больше на каждом кусту и сердцевина у них тонкая и нежная! Просто идеальный сорт для использования кукурузы в виде овоща! К тому-же зрелые зёрна — отличный попкорн!

Сорт ранний! В Подмосковье полностью вызревает в сентябре! На мини-кукурузу его убирают и того раньше, когда рыльца пестика только-только появятся над початком! Посев в мае! Голозёрной её называют за необыкновенно тоненькую кожицу, окружающую зерно, что тоже является большим плюсом в использовании этого сорта как овоща! Высота растения всего около полутора метров! И не забудьте собрать свои семена! Сорт очень редкий!

Баклажан Белые Египетские Яйца — Egyptian Egg Plant

(10 семян за 120 руб.)

Эти баклажаны в 16 веке из Египта в Великобританию привёз английский ботаник Джон Джерард! Кстати Egg Plant — английское название баклажана так и переводится РАСТЕНИЕ С ЯЙЦАМИ! Это название и прижилось в Европе до сих пор, именно из-за этого старинного сорта! А уже гораздо позже из Центральной Азии завезли всем нам так знакомые фиолетовые баклажаны, но название решили не менять! По сию пору урожайность белых баклажанов просто изумляет, на маленьких кустиках, до 50 сантиметров высотой, они дают до 30 и более плодов ЗАМЕЧАТЕЛЬНЕЙШЕГО ВКУСА! И остаются одними из самых неприхотливых и раннеспелых в выращивании!

Чтобы любые баклажаны хорошо росли в Подмосковье, сажайте их на высокую гряду или в высокие ящики, почва там будет лучше прогреваться, а именно температура почвы, а не воздуха, играет наиважнейшую роль в выращивании баклажанов! Их корни очень любят тепло и не переносят холода! На низких грядах и земля холоднее! Будет тёплый грунт — будет и урожай! И почаще подкармливайте их азотными удобрениями, например бродиловкой из травы или растворами любого навоза!

Баклажан Белые Египетские Яйца универсальный изначальный сорт, за который и полюбили люди этот овощ! Он подходит для любых блюд! Приятного Аппетита!

Баклажан Баба Маня

(10 семян за 120 руб.)

Когда-то давно, в 50-х годах прошлого века, привезла эти баклажаны наша соседка по деревне Баба Маня. Привезла их откуда-то с Украины и выращивала, и раздавала семена всем кто у неё не попросит! Так и акклиматизировался этот сорт в Подмосковье! Стал очень ранним, холодостойким! Плоды весьма крупные, овальные, как гигантское яйцо, с тонюсенькой кожицей и очень вкусные! Окраска салатовая с загорелым румянцем с солнечной стороны. Семян внутри плода мало, вкус сладкий, без горечи! Чтобы получить свои семена этого баклажана нужно первый плод оставить на кусту до осени пока он не пожелтеет, только в таком будут полновесные семена. Не забывайте, что все баклажаны любят большое содержание органики в почве и тепло для корней! Выращивайте их на высоких грядах где земля быстрее прогревается! Настоящий ароматный и вкусный деревенский баклажан! Приятного аппетита!

Гигантская Сладкая Тайваньская Горчица Сан Хо 大芥菜 San-Ho Giant

(80 семян за 180 руб.)

…..

В Китае совсем другая жизнь! И другой у неё ритм! После сбора риса и других зерновых наступает межсезонье, но не такое как у нас со снегом и морозами, а сырое и хмурое! Вот в это самое время и приходит пора выращивания всяких там дайконов и редисов, китайской капусты и конечно же огромного числа сортов овощной горчицы. Ведь все эти культуры не нуждаются в тепле и длинном солнечном летнем дне! Им нравится прохлада и короткий день!

Этот сорт горчицы родом с Тайваня! Его сеют рано-рано весной и очень редко, или рассаживают потом (можно рассадой, как белокочанную капусту) и к середине лета он даёт огромные листья на огромных сладких черешках! Вот ради этих сочных, хрустящих черешков её и выращивают! Прежде всего их квасят, как мы капусту! Ошпаривают, солят, раскладывают в баки и квасят! Очень вкусно получается! А так-же жарят, варят, парят, делают супы и закуски и ещё много всяких блюд с добавлением мяса, рыбы и морских продуктов! Эти черешки просто не заменимы! Китайская кухня, сами знаете, весьма разнообразна. А теперь такая возможность попробовать маринованную или квашенную овощную сладкую горчицу появилась и у вас! Ведь она действительно не похожа на нашу горькую и острую, она по настоящему сладкая! И удивит своими поистине громадными размерами всех ваших друзей! Обратите внимание какой «листик» я держу в своей руке на фото!

Подробная информация на английском об этой горчице здесь https://specialtyproduce.com/produce/Gai_Choy_683…. там же и много ссылок на рецепты! В Японии её называют Ямагата-сейсай やまがたせいさい и она там тоже очень популярна!

Посмотрите какое аппетитное блюдо, и как быстро готовится:

Китайская Горчичная Руккола — 芝麻菜

(100 семян за 120 руб.)

Если аромат всем привычной рукколы Вам кажется стал с годами слишком слабым и не ярким, то попробуйте Китайскую Рукколу! Она освежит Ваши первые впечатления от этого замечательного аромата! Он действительно на порядок более яркий! Как пишут китайцы, это аромат жареного каштана! Справедливости ради нужно отметить, что и вкус стал более острым, недаром же она называется горчичной! В салаты её кладут, в этой связи, в половину меньше! В остальном это привычное нам растение. Очень раннее и неприхотливое! Сеять можно с весны до осени, как и простую рукколу!

Японская Тыква Кабоча Хризантемка Кикудза — 菊座かぼちゃ

(5 семян за 220 руб.)

Когда японцам в 16 веке привезли из Португалии тыкву, им не понравился её вкус, не понравился её запах, консистенция не понравилась, и в особенности не понравилась толстая кожура, которую трудно чистить! И японцы стали переделывать её под свои кухонные пристрастия. Европейской тыквой Японская тыква Кабоча теперь не пахнет! Сладкий вкус превратился (по моим ощущениям) во вкус рассыпчатой печёной картошки, но на столько нежный, что её можно намазывать на хлеб! А уж кожица так отсутствует вообще! Поэтому чистить её не надо, а просто резать и запекать. Хочешь целиком, а хочешь кусочками! И кушать вместе с кожицей, которой в принципе нет, настолько она тоненькая и нежная! А ещё вкусно тоненькие дольки во фритюре! И всё-равно кушать с кожицей! Даже пытаться чистить её не надо! Кожица мягкая, как на молоденьких кабачках!

Тыква Кикудза маленькая? До 1 килограмма! Специально сделана для Японской фаршированной тыковки на одну порцию! Верхушку срезают! Семена выбирают! Кладут всего на 15 минут (очень быстро варится) на водяную баню! Затем внутрь накладывают любые ингредиенты, лук, грибы, варёное мясо, приправы, итд. Сверху тёртый сыр и в духовку или микроволновку до расплавления сыра. Вот и готово классическое Японское блюдо! А вкус замечательный! Нравится даже тем кто вкус тыквы на дух не переносит! Потому-что вкуса тыквы нету совсем! Обожаю её!

Сорт очень ранний! Первые тыковки уже в июле на столе. Растение компактное, с маленькими листьями. Сажать на расстоянии метр друг от друга! Много места не занимает. Сажать нужно минимум три куста, для лучшего опыления! А лучше опылять вручную (тогда на кусту до 15 штук завяжется, а иногда и больше)! Очень урожайная! Плоды в технической спелости тёмно-зелёные, а зрелые тёмно-оранжевые с восковым налётом, и из-далека похожи на плюшевые! И даже у полностью зрелой тыквы, кожица остаётся нежной и мягкой. Что не мешает ей достаточно хорошо храниться до Новогодних праздников, а в прохладном, сухом помещении и до весны!

А хризантемкой японцы её назвали за то, что на поперечном разрезе она похожа на цветок!

Подробно на японском языке о этой тыкве написано здесь, пользуйтесь гугл-переводчиком https://www.olive-hitomawashi.com/column/2019/11/post-6855.html

Хуншаньская капуста Косаитаи 金殿 玉 菜 — Нефритовая Сокровищница Золотого Буддийского Храма Баотун

(50 семян за 180 руб.)

   
…..

По легенде, много сотен лет назад, в эпоху китайской династии Тан, по живописному склону горы Хуншань провинции Хубей, гуляла влюблённая пара! Красавица по имени Юйе и юноша Тянь Юн были неразлучны! Но злой старик Ян Сюн приказал своим слугам разлучить их. Юноша одолел врагов их любви! Но завистливый Ян Сюн послал в след их много стрел. И влюблённые были убиты. Небесная кара настигла молнией старика Ян Сюна, и любовь была отомщена! Жители близлежащей деревни похоронили юношу и девушку на месте их гибели. В этот год долину постигло нашествие саранчи, и лишь вокруг могилы Красавицы по имени Юйе и юноши Тянь Юна росли до селе невиданные овощи с красным стеблем, жёлтыми цветами и сладким вкусом! Деревня была спасена от голода! Источник https://kknews.cc/history/46kzex.html

Красиво, правда? Капуста Косаитаи не просто овощ, это гордость Китая! Ею, как золотом, платили налоги Императору! Наберите в Гугл поисковике эти иероглифы 金殿 玉 菜 и вы сами увидите какое разнообразие блюд готовят из Косаитаи! А вот ещё одна красивая история — всё там-же в Хубее есть буддисский храм Баотут, а при нём нефритовая комната (по типу нашей янтарной комнаты, но только зелёная) крыши отливают золотом, а стены с красным оттенком! По схожести эту капусту и назвали в честь этого храма. Ведь сочный сладкий стебель внутри зелёный, как нефрит, кожица его красная, как стены, а цветет Косаитаи жёлтыми, как золото цветками, словно крыши этого храма!

Этот овощ распространён по всему востоку, например コウサイタイ это название по японски!

Сажают её рано весной (можно под плёнку) и редко, по схеме 30 на 30 сантиметров, можно реже! В каждую луночку кладут по два три зерна на глубину 1 сантиметр. Можно и рассадой в середине апреля в горшочки, а рассаду в начале мая высадить в грунт. По мере созревания стеблей (она происходит в начале цветения) их обламывают, не вырывая из почвы. Вскоре Косаитай даст новые побеги и будет расти практически до осени постоянно отдавая урожай нежных стеблей и черешков! Листья и черешки абсолютно без горчичного вкуса, сладкие, ароматные. Их используют просто в салатах, но чаще жарят на раскалённой сковороде с маслом до полуготовности, добавляя мясо рыбу, другие овощи и фрукты! Хороша Косаитаи и в консервированном и квашенном виде!

Этот вид капусты очень редкий и в диком виде до сих пор произрастает на склонах гор Хуншань (отсюда и название), и кроме Помидома его пока ни у кого нет! Постарайтесь оставить пару растений до осени и собрать с них свои семена, ведь в следующем году у нас их может не быть. Спасибо!

Посмотрите как её готовят!

Посмотрите как она выглядит в поле!

Императорский Чёрный Сахарный Снеп Горох — Imperial Black Sugar Snap Peas

(10 семян за 160 руб.)

Редкий сорт карликового снеп гороха! Створки фиолетового цвета, толстые сочные сладкие! Высота растения всего 30 — 40 сантиметров, и его можно не подвязывать, а выращивать просто на грядах без шпалеры. Достаточно раннего срока созревания! Антоцианы полезны для здоровья, они являются антиоксидантами. Створки без волокна и плёнок, стручки едят целиком. Так-же их замораживают впрок и готовят из них отличные гарниры, жарят, тушат в целом виде. Помидом гордится тем, что у нас, а теперь и у Вас, есть такой эксклюзивный сорт Новинка 2022 года!

Золотой Императорский Сахарный Снеп Горох — Imperial Golden Sugar Snap Peas

(10 семян за 160 руб.)

Сладок как мёд! Красив как Золото! Хрустящие толстые створки налиты соком, и совершенно без волокна! Редкий сорт, которого пока ни у кого нет. Низкорослый, до сорока сантиметров в высоту. Раннеспелый, урожайный! Когда я на тарелке выкладываю несколько сортов снеп гороха и предлагаю её гостям, этот сорт пробуют первым! Семян мало, не забудьте оставить свои семена! Супер-новинка 2022 года!

РОЗОВЫЙ Одуванчик — Taraxacum pseudoroseum

(20 семян за 180 руб.)

В мире насчитывается более 200 видов одуванчиков. Этот Розовый Одуванчик один из самых красивых! Как и обычный одуванчик он двухлетний. Семена всходят на свету, поэтому посейте их в горшочек по поверхности почвы не закапывая, увлажните из пульверизатора, накройте горшочек плёнкой чтобы исключить подсыхание и поставьте на две недели в холодильник для разрушения плотной кожуры. По прошествии двух недель поставьте на светлое но не солнечное окно. Через неделю семена всходят. Подрощенную месячную рассаду можно высаживать в грунт!

В Помидоме всего два растения Розового одуванчика, поэтому семян крайне мало! Торопитесь с покупкой!

Тыква Японская КАЦУМА НАНКИН кабоча — 勝間南瓜

(5 семян за 180 руб.)

В прошлые века деревня Кацума под Осакой славилась своими изумительными тыквами на всю Японию! Но с 1930-х годов её перестали выращивать в угоду западной моде и западным овощам. Такая беда случилась не только с этой тыквой, но и с многими другими традиционными овощами Японии. И какова же была радость от возрождения этой народной реликвии в начале 2000-х годов! В одном их храмов случайно нашли её семена и пролежав 60 лет они взошли. Тыква очень вкусная с кунжутным ароматом и совершенно без кожицы. Готовится на пару за 10 минут! Без волокна и приторного тыквенного запаха! Вес около одного килограмма. Хорошо хранится просто в комнате на полу до весны. Растение короткоплетистое с мелкими листьями, компактное. Даже полностью зрелые плоды легко режутся, имеют тонкую нежную очень вкусную кожицу и не нуждаются в очистке! Перед приготовлением её просто слегка ополаскивают! Помидом советует!

Недозрелые плоды в комнатных условиях могут хранится до 1 года и более без потери вкусовых качеств!!!

Подробно на японском языке о этой тыкве написано здесь, пользуйтесь гугл-переводчиком https://www.olive-hitomawashi.com/column/2018/11/post-2079.html
 

Гэрандская Древняя Крупная Полудлинная РАННЯЯ Морковь — Early Guerande Carrot

(70 семян за 180 руб.)

Первые упоминания КРУПНОЙ моркови из города ГЕРАНД во ФРАНЦИИ ДАТИРУЮТСЯ 1763 ГОДОМ! Это один из старейших сортов выращиваемых в Европе, а к началу 19 века и в России! Сорт супер-ранний, небольшие корнеплоды образует уже через 40-50 дней после всходов! В то-же самое время это один из лучших сортов для хранения! Корнеплоды очень крупные, до полкилограмма каждый! Сладкие! На фото фрагменты дореволюционного каталога с описанием этой моркови. Её можно выращивать на тяжёлых почвах без глубокой обработки, так-как она не уходит глубоко в почву! Корень практически весь заглублён, что исключает заражение морковной мухой!

Мы очень рады, что удалось разыскать этот древний сорт, но вырастить его семена нам удаётся не на каждый год. Пожалуйста, оставьте пару корнеплодов до весны и соберите свои семена!

Салат Ранний Гранатовый Цветок — Early Pomegranate Flower

(50 семян за 90 руб.)

Словно СВЕТИТСЯ изнутри! Один из самых раннеспелых тёмно-красных салатов! Неприхотливый холодостойкий! Чем ярче солнышко и прохладнее, тем цвет его листьев становится темнее, практически до чёрного цвета! Очень нежный тонкий лист! Сильно кучерявый по краю! К осени отлично завязывает свои семена, не забудьте их собрать!

Желательно рассаживать густо посаженные растения на расстоянии до 30 сантиметров друг от друга, тогда с него можно будет срывать отдельные листья до самой осени!

А Чой — Тайваньский Мечелистный Салат Yu Mai Tsai 油麦菜

(50 семян за 150 руб.)

Восточная кухня вообще загадка! Например этот салат, родом из Южного Китая и Тайваня, на его родине не принято кушать свежим, и предназначен он больше для тушения и жарки! Китайские повара бланшируют целые розетки, отжимают и жарят на раскалённой сковороде этот салат до полуготовности, поливают соусами, добавляют рис или кунжут, фасоль, иногда мясо и рыбу. Получается обалденно вкусные блюда! Конечно, чаще в Помидоме мы его едим как наш обычный салат, тем более что Ю Маи Тсаи (Yu Mai Tsai) более полезный, так как более приближен к дикому своему сородичу! Кладём в салаты и сендвичи, или просто вприкуску ко вторым блюдам. Хороши так-же роллы завёрнутые в, как-будто для этого предназначенные, длинные и узкие листочки! Но всё же иногда тушим и жарим, получается настоящий праздник вкуса!

Сажать его лучше пораньше весной и очень редко — 30 сантиметров друг от друга! Для этого поначалу его сеют почаще, а потом рассаживают, или выращивают как рассаду в горшочках и высаживают потом в гряды.

Листочки срывают по необходимости всё лето! Салат очень неприхотливый, хотя и любит плодородную почву. В поливах практически не нуждается, так как его стержневой корень уходит далеко в глубь!

А вот и видео с одним из самых простых способов приготовления салата Ю Маи Тсаи:

Салат Ромэн КРАСНАЯ ЗИМА — Rouge d’Hiver (Red Winter) Romaine Lettuce

(50 семян за 90 руб.)

Первые упоминания этого сорта ХОЛОДОСТОЙКОГО салата датируются 1840 годом во французских садоводческих журналах! На Фото фрагмент открытки Vilmorin Париж 1925 год. И до чего же он должен быть хорош, чтобы его выращивали уже почти 200 лет! У него крупные, чрезвычайно нежные, тончайшие, как шёлк на ощупь листья! Нежнейший вкус! Он стоек к холоду, и во Франции его выращивают в зимний период! Не повреждается никакими вредителями и болезнями. Очень быстро растёт до товарного вида! При холодной погоде становится более красным!

Желательно рассаживать густо посаженные растения на расстоянии до 30 сантиметров друг от друга, тогда с него можно будет срывать отдельные листья до самой осени!

Карликовое сорго мистера Сэма Мойера — Dwarf Mayo Sorghum

(50 семян за 120 руб.)

Это сорго самое раннее из всех! Поэтому его можно выращивать на зерно даже в северных районах! Родственник Кукурузы! Скороспелость около 90 дней! Зерно этого сорго любит домашняя птица, а зелёную массу с удовольствием жуёт и грызёт вся остальная скотина на подворье! Можно делать муку грубого помола!

Но мы его выращиваем больше в декоративных целях! В цветнике, на клумбе оно заметно подчёркивает нежность ярких летних цветов, а под осень мы срезаем его как сухоцвет для украшения дома! Кустик оставленный на клумбе и припорошенный снегом делает сад романтичным и в морозные зимы!

В отличии от всех других сортов сорго это карлик, высота метёлок не больше одного метра! Высевают в конце апреля в грунт или рассадой на две недели раньше. Собирают в сентябре-октябре перед заморозками! Связывают в пучки и сушат. Именно это сорго отличный материал для поделок всяких веничков, щёток и мётел! Чрезвычайно редкий сорт, соберите свои семена!

Продолжить знакомство с Жителями Домика для Гостей на Странице 3