Домик Для Гостей

Аокуби Дайкон — Aokubi Daikon — 青首大根

(50 семян за 80 руб.)

Аокуби Дайкон самый распространённый дайкон в Японии! До 80% всего продаваемого дайкона, это именно этот сорт! Вы спросите, почему? И я отвечу, потому что он самый вкусный и универсальный, его легче всего вырастить и он устойчив к болезням, ну и красавец конечно! До сбора первого урожая у него проходит всего около 2 месяцев, сеют его обычно в Июле редко 30 на 30 сантиметров после прореживания! Хорошо хранится! Сладкий! Посмотрите сколько картинок загрузили с этим дайконом в интернет японцы: ЗДЕСЬ, Они даже комиксы с ним сочиняют! Национальная гордость Японии, ничего не поделаешь!

А это видео о том как его выращивают в Японии, наглядно:

Кресс-салат Старый Голландский — Dutch Broadleaf Cress

(100 семян за 80 руб.)

Древний сорт из Королевства Нидерланды! В былые времена ставший очень популярным в Европе. Был утерян, но сейчас вновь возрождается! Любят его за тонкий аромат и классическую остринку! Используют в салатах и сандвичах, подают к мясу и рыбе. В последнее время так-же используют как вассаби, перетирая, в виде пасты к суши и роллам. Раннеспелый, нежные листики начинают срывать уже через 20 дней после посева. Его зелень весьма богата витаминами и микроэлементами!

Пастернак Свободная Корона — Parsnip Hollow Crown

(80 семян за 120 руб.)

Сорт 1820 года! За свои исключительные качества до сих пор выращивается в Англии и побеждает на всех овощных выставках овощной красоты! Корень ровный, идеально белый, очень длинный, обалденно вкусный, ароматный! Ничем не болеет, хорошо хранится! Сорт очень редкий и не каждый год бывает в ассортименте Помидома! Постарайтесь вырастить свои семена!

Сычуаньская Капуста Чжа Цай — Tsa Tsai 榨菜

(80 семян за 130 руб.)

Есть такие овощи, по которым половина мира просто сходит с ума из-за их вкуса и нежной структуры, а мы о них совсем ничего не знаем! Таковой является знаменитая Квашенная Сычуаньская Капуста! Точнее это даже не капуста а Клубневая Горчица (что-то вроде кольраби, но вкуснее). Готовую Сычуаньскую капусту в России можно купить в паре мест, да и то вся она импортная из Китая и считается Супер-Деликатесом, а семян вообще нет и не было никогда! К слову сказать, её не так просто вырастить! На втором фото изображено то что обычно получается в нашей зоне выращивания, из нескольких растений, завязало головку только одно. Хотя и не завязавшие кочерыжки тоже заквашивают и вкус такой-же превосходный! Это происходит из-за того, что Чжа Цай растение длинного светового дня и быстро зацветает при весенней посадке (в Китае её выращивают в зимний период с короткими световыми днями). Поэтому весной её сажать нужно как можно раньше, пока день короткий, а половину семян приберечь на лето и посеять их приблизительно в двадцатых числах июня! Тогда к осени она (как например наша чёрная редька) даст великолепные головки. Сажать нужно редко 40 на 40 сантиметров! Хорошо поливать, как и любую капусту.

Процесс заквашивания хорошо показан на видео внизу! Но и я его опишу вкратце: готовые головки очистить от твёрдой кожицы снизу, а сверху более нежную кожицу можно не снимать, порезать пластинками толщиной 3-5 сантиметров и сложить их в стеклянную банку. Залить рассолом в расчёте 30 грамм соли на литровую банку капусты (воды при этом должно быть совсем немного, чтобы только покрывала верхний слой) Все остальные ингредиенты кладутся строго по вкусу, основными из них будут красный острый перец, имбирь и чеснок. Более подробно здесь

Неквашенная, свежая, Сычуаньская капуста так-же хороша своей консистенцией и вкусом в обычных свежих салатах, в супах и тушёная с другими овощами и мясом!

И обещанное видео:

Пожалуйста, не забудьте взять свои семена от весеннего посева! Спасибо!

Кинза Лимонная Карликовая — Coriander Dwarf Lemon

(100 семян за 80 руб.)

Когда-то давным давно люди заметили, что семена с некоторых растений кинзы имеют еле заметный лимонный запах, и стали отбирать на семена именно эти растения. Так появился сорт Dwarf Lemon. Это только теперь учёные открыли, что за этот цитрусовый аромат отвечает ароматическое вещество Цитрин. Сейчас его используют повсеместно, как ароматизатор для кондитерских изделий. Сорт карликовый, долго не идёт в цвет. Листья нежные, розетка пышная, с классическим вкусом кинзы с лёгким цитрусовым налётом. У семян (пряность Кашниш, как их называют на востоке) аромат лимона более яркий. Сеют, как обычный кориандр начиная с ранней весны до конца лета, СТРОГО сухими семенами в грунт, без предварительного замачивания и проращивания. Кинза Лимонная Карликовая это новые краски аромата в таком привычном для всех растении!

Radicchio Italian Mix — Радиккьо, Радиччио Итальянская Смесь Сортов

(50 семян за 80 руб.)

Самая ранняя витаминная зелень весной. Растёт буквально из под снега. Кладезь витаминов и микроэлементов. Особое место среди которых занимает очень редкий витамин В9, который рекомендуется употреблять даже беременным женщинам! В Италии проводятся ежегодные фестивали и ярмарки посвящённые Радиккьо. В Италии его тушат, маринуют, делают с ним огромное количество блюд, салатов, и просто свежими листиками. Сеют самой ранней весной в грунт и через месяц уже срывают мелкие листочки для салатов. Листья собирают всё лето и оставляют корни в грунте под зиму (он великолепно зимует в Подмосковье без всякого укрытия) рано весной из под снега они отрастают и их так-же употребляют в пищу. К осени второго года собирают свои семена. Помидом специально сделал смесь сортов, чтобы Вы выбрали для себя свой любимый Радиккьо и выращивали его уже своими семенами много много лет!

Истинный Рогатый Средневековый Шпинат из Древней Персии

(50 семян за 140 руб.)

Прародитель современного шпината, неиспорченный многовековой селекцией. Он словно сошёл со страниц Средневекового медицинского трактата о здоровом образе жизни XIV века «Tacuinum Sanitatis» (на одном из фото страница с этим шпинатом из этой книги). Его перестали выращивать из-за сложности с обработкой семян, они у него с двумя острыми шипиками, из-за этого его называют рогатам или двурогим шпинатом. У современных сортов семена шарообразные безшипые. Прямая цитата из Википедии «В Средние века возделывалась форма шпината с заострёнными семенами, к нашему времени практически забытая» Помидом отыскал этот шпинат и очень этому рад! Он вкуснее! Вкус более яркий, насыщенный, хрустящий. По урожайности не уступает современным сортам. По витаминам и микроэлементам их естественно обгоняет. Более стойкий к болезням и неблагоприятным условиям выращивания.

皇帝菜茼蒿 — Китайская Императорская Овощная Широколистная Хризантема

(100 семян за 120 руб.)

В Китае эту зелень называют Королевской или Императорской. Дело в том, что она очень полезна людям старшего возраста. Старые китайцы всегда имеют её на столе. Она успокаивает нервы и сердце. Обычно её подают к вечеру для лучшего сна. Нарезанную бланшируют, добавляют немного масла и уксуса с чесноком и перцем. Вкус у неё шпинатный с нежным ароматом. Она не горчит и прекрасно усваивается желудком.

Растить её так-же легко, как и шпинат, просто посейте весной с середины мая в грунт. Она не перезревает и зелёные листья срывают весь сезон. Цветы так-же добавляют в салаты и заваривают с ними чай. Не забудьте собрать с неё свои семена, потому-что Широколистная Императорская разновидность очень редкая!

Фасоль Чероки Чёрная Кустовая — Black Bush Cherokee Bean

(15 семян за 120 руб.)

Зерно блестит, как драгоценные Чёрные Жемчужины! Кустики маленькие и низенькие. Не требуют подвязки. Очень урожайные и лёгкие в выращивании даже в северных районах. Раннеспелая! Молодые зелёные стручки едят как овощ, их называют «спаржевая фасоль»!

Знаете почему индейцы, живущие натуральным хозяйством, всегда больше употребляли в пищу цветные овощи и зерно? Да потому-что оно полезнее для здоровья, чем бесцветные культуры. Эта фасоль богата антоцианным фиолетовым антиоксидантом, омолаживающим клетки организма! Как зерно, она нужна в супах, консервированной, кашах, и.т.д. Вызревает даже в холодное и сырое лето! Древний Супер Сорт индейского племени Черокки!

Китайская Мелисса Цзин Цзе Суй (Jing Jie) — 荆芥 — Schizonepeta Tenuifolia

(20 семян за 120 руб.)

Эксклюзив для тех кто коллекционирует всякие душистые травки для лечебного чая! С ярким неповторимым ароматом лимона и тропических фруктов.

Надземные части и цветоносы содержат эфирное масло, в состав которого входит целый букет ароматов: пулегон, ментон, изоментон, мирцен, пиперонон и т. д. По китайским источникам её лекарственные свойства такие: Жаропонижающее, болеутоляющее, противовоспалительное, противоаллергическое, потогонное, противодействующее патогенным микроорганизмам, снижающее уровень сахара в крови. Мы просто добавляем её в заварочный чайник для аромата!

Вырастить её очень легко! Просто посейте в марте семена в горшочек и в мае высадите растения в грядку. Особого ухода не требует как и любая мята. Высота растения на хорошей земле может быть до 50 сантиметров. Осенью во время цветения срежьте растения и высушите! Не забудьте собрать свои семена! Эта мелисса однолетнее растение!

Морковь Мшак Узбекская Жёлтая

(100 семян за 120 руб.)

Заполучить, купить семена узбекской моркови Мшак оказалось достаточно сложным делом! Уж сколько обещаний я получил, уж сколько заверений — пришлём, привезём! И длилась эта история больше 10 лет. Но однажды всё-таки привезли прямиком с Ташкентского рынка. Счастью моему не было границ. Ведь как не готовь плов из оранжевой моркови, а всё немного не то)) Дело в том, что оранжевая морковь слишком сладкая и без запаха, а запах травянистый пряный может дать только морковь Мшак. Привыкли мы к такому вкусу плова, ведь при Советском Союзе в Узбекистане практически не выращивали оранжевую морковь. Очень хорошо растёт в Подмосковье. Не трескается, не червивит, хорошо хранится.

Теперь-то у нас всегда будут свои семена моркови Мшак Узбекской Жёлтой!

Зелень Мибу — Мибусаи — Мибуна (壬生菜)

(100 семян за 80 руб.)

Древняя столица Японии город Киото — колыбель многих овощных культур. Жаль не все они доступны для нас. В местечке, называемом Мибу, в монастырях на протяжении многих сотен лет выращивают эту зелень. Мибусаи или Мибуна пожалуй самая распространённая и популярная зелень в Японии на сегодняшний день. Без неё не обходится ни один стол. Она практически нейтрального вкуса, немного напоминает нежнейшую рукколу, но Мибуна ещё более нежная и практически совсем не острая.Именно за этот ненавязчивый, но приятный аромат её и любят. Её едят свежей, жареной, тушеной, отварной, запечённой, квашенной итд.. Добавляют во вторые блюда, гарниры и супы. Это растение дальний родственник репы и капусты, собственно как и руккола. Сеют самой ранней весной. Едят на протяжении всего лета. Осенью в августе сеют повторно. Расстояние между растениями не менее 10 сантиметров. Вырывать растение не нужно, обычно собирают обламывая листья, тогда нарастают новые. От посева до стола приблизительно 20-25 дней. На фотографиях наши Помидомовские посадки Мибуны в марте в теплице перед высадкой в неё рассады томатов.

Посмотрите этот зажигательный ролик о выращивании МИБУНЫ даже в пластиковых бутылках:

Иссоп Многолетний

(50 семян за 80 руб.)

Для меня Иссоп ценен тем, что он полностью заменяет лавандовые бордюры в Подмосковье. Лаванда в Подмосковье вымерзает, а Иссоп выдерживает -40 градусов и даже ниже без всякого укрытия! Во вторых, он легендарное растение из Библии. Знаменитые псалмы Давида царя упоминают его в Пятидесятом Покаянном псалме: «Окропиши мя Иссопом и очищуся» Из его травы в древности делали кропила в виде небольших веничков. Трава обладает бактерицидным действием. В третьих, мы пьём с ним чай и используем как пряность к мясу. У него очень мягкий тонизирующий эффект, поэтому его советуют пить пожилым людям, читайте в Википедии по ссылке ИССОП. И конечно-же он повышает урожайность всех культур на Вашем участке, тем что привлекает огромное количество насекомых опылителей для них, пчёлки с утра до вечера собирают с него нектар. Не могу представить свой участок без нескольких кустиков Иссопа, и Вам рекомендую!

Редис Гигантский Японский Сакурадзима — Sakurajima Radish — 桜 島 大 根

(15 семян за 120 руб.)

Прежде всего этот редис безумно вкусный! Он совершенно лишён остроты и горечи. И в его мякоти практически нет волокна! Обалденно ароматный. А мякоть настолько белая, что о ней можно сказать — Белоснежная! Ни одна редька в мире не может соревноваться с Сакурадзимой своим вкусом и консистенцией.

Мы её выращиваем в Подмосковье. Настолько гигантской, как в Японии она у нас не растёт. У нас она вырастает до одного килограмма. Но и этого вполне достаточно, чтобы насладиться её вкусом.

Сакурадзима растёт только на коротком дне. В Японии её сеют в сентябре и урожай собирают в январе-феврале. В это время как-раз самый короткий световой день. В Кагосиме, где её выращивают, безморозные тёплые замы. И поэтому она там такая крупная.

Как её выращиваем мы в Подмосковье. Во-первых её нужна очень питательная земля, под каждое растение мы вносим по ведру перегноя. Сеем очень редко на расстоянии 50 сантиметров растение от растения в один ряд. Между рядами 70 сантиметров. В лунку сеем по 2 семени, одно потом вырываем в фазе трёх настоящих листьев и не выкидываем, а пересаживаем на другое место. Иногда пересаженные вырастают даже крупнее. Сеем в начале Июля. Сакурадзима не боится заморозков, так что растёт она у нас до начала ноября. С конца сентября мы её укрываем нетканным материалом. Очень любит полив влажную почву, поэтому хорошо бы её мульчировать от пересушивания. Если есть возможность, после 18.00 притеняем чёрным нетканным материалом, укорачивая этим световой день, тогда урожай будет ещё больше.

Кроме того Сакурадзима — настоящее украшение участка! Посмотрите на розетку её листьев, Выглядит как небольшая экзотическая пальма. Каждому огороднику стоит иметь на своей земле это вкуснейшее великолепие!

Видео Помидома:

Видео с Японского фестиваля посвящённого Сакурадзиме:

Огурцы — Бостонский Пикуль

(10 семян за 80 руб.)

Куда только не забрасывало русский огурец! И на поверку знаменитый американский сорт Бостонский Пикуль , оказывается тоже русский. И свою славную историю он начинает более 150 лет назад.

А дело было так!
В американском городе Бостон очень гордятся своими огурцами, как например в наших Луховицах. Ежегодная Бостонская ярмарка, это её инстаграм https://www.instagram.com/bostonpicklefair/ ,посвящённая маринованному огурчику, всегда собирает множество народа. Устраиваются гулянья, выступают артисты, проводится огромное количество розыгрышей, люди одеваются в костюмы огурца, и.т.д. И главное место там занимает особым образом приготовленный маринованный нарезанный кружками огурец сорта Бостонский под названием Bread & Butter Heirloom Pickles. То-есть, если по немецки на русский «Бутербродный».
😇Здесь я немного отвлекусь от повествования и вспомню чем особенным выгодно отличаются эти «бутербродные» огурцы? Тем что готовятся они с большим количеством семян горчицы. В нашей современной кулинарии тоже есть рецепт резаных маринованных огурцов с семенами горчицы, и как думаете они называются? Правильно! Они называются «огурчики Бостон«. Хотя источники https://karaoke-k3.ru/pirozhki/zagotovki-na-zimu-iz-o..
и говорят, что этот рецепт типа Шведское изобретение 1951 года, автором которого является Герберт Феликс, основатель концерна по производству пищевых полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Думаю, что он просто накануне побывал на ярмарке в Бостоне)))) Ведь в Бостоне этот огурец известен аж 1880 года!!!

👉🏻Так вот «Бутербродный» по немецки, «Бостон» по русски и по шведски получается родом-то из Германии! Только выходцы из Германии могли дать название блюду «Bread & Butter»!
Теперь самое интересное. В Германии не выращивали черношипые сорта огурцов. В Европе предпочтение отдавали белошипым. Черношипые❤— это наши, российские любимчики))) Вот и получается такая простая цепочка:

Где-то 150, может больше, лет назад, какой-то из наших русских сортов огурцов попадает в Германию, в те времена это часто было. Лучшие Европейские сорта привозили к нам, а мы везли лучшее своё в Европу. Запасливый немец, огородник, эмигрирует в американский Бостон, захватив с собой семена этих русских огурцов и рецепт их маринования. Отсюда и название немецкое у американского маринованного огурца «Bread & Butter» (бутербродный). Из Америки рецепт перекочёвывает в Швецию с названием Бостонский или Бостон. Ну и мы теперь его знаем как Шведский Бостонский маринованный огурец.
Куда только не забрасывало русский огурец!

Семена огурца Бостонского Пикуля Boston Pickling, который на поверку оказался

никаким не американским, никаким не немецким и тем более шведским, а

настоящим старинным русским сортом , теперь у нас на Помидоме!

Всё это конечно мои предположения, но они основаны на более чем 30-ти летней деятельности в сфере семеноводства, на моём опыте поиска старинных сортов!
Благодарю за внимание!
Всегда Ваш, Дмитрий Гусев

Аутентичный , не шведский, рецепт бостонских пикулей с семенами горчицы https://salo-sila.ru/bread-butter-pickles/
фотки с бостонской ярмарки бостонского огурца и фото Помидома этих огурцов на нашей фирменной тарелочке))

Тайваньский Жаростойкий Снеп Горох Тайчжун 13 — 豌豆台中13號

(10 семян за 160 руб.)

На Тайване влажно и жарко! И поэтому попавший к ним в 1990-х годах обычный Снеп болел мучнистой росой и мельчал от жары! Селекционеры города Тайчжун постарались на славу и через несколько лет отборов отыскали таки сорт устойчивый к мучнистой росе да и к тому же весьма жаростойкий. Он был 13 по счёту! Отсюда и незамысловатое название!

В Подмосковье он не болеет вообще ничем! Может выращиваться без полива! И в тоже время вкус и сочность его стручков просто изумительные! Плюс он самый ранний из снепов! И вообще само высокое растение около одного метра имеет какой-то аристократический вид, очень красивое внешне! Добавлю, что после введения этого сорта в культуру, на Тайване потребление зелёных стручков гороха увеличилось многократно! Этот сорт до сих пор самый популярный, не только на Тайване, но и во всём Китае! Думаю, что 1 лучший сорт на 1 миллиард жителей Китая, должен обязательно поселится и на Вашем огороде! На огороде Помидома это постоянный и очень уважаемый житель! Толстые Створки даже вкуснее и слаще самих горошин! Абсолютно без волокна и пергаментного слоя! Лучший для заморозки и тушения!

Кукуруза Северная Ранняя Пташка — Early Riser Corn

(20 семян за 120 руб.)

Этот сорт с самого севера Америки! Там его выращивают ради очень витаминного зерна и сладких варёных початков! Зерно из-за большого содержания каротина имеет привлекательный глубоко оранжевый цвет, что сильно отличает Раннюю Пташку от других холодостойких и ранних сортов. Нелегко было Помидому выбрать сорт классической кукурузы для выращивания в своём хозяйстве из-за обилия более экзотических сортов в нашей коллекции. Этот сорт стал нашем фаворитом за одновременную холодостойкость и супер-витаминность, сочетающуюся с интенсивной оранжевой окраской!

Сорт невысокий около 2 метров. Созревание растянуто с середины Августа до конца сентября и позволяет собирать урожай по мере надобности, а не получать его весь одновременно, не зная куда его деть. Вкус в молочной степени достаточно сладкий. На одном растении обычно созревает два початка, хотя не редки случаи и до четырёх. Сажать лучше не в одну полосу, а квадратом, для лучшего опыления. Сорт очень редкий, не забудьте взять с него свои семена!

Огурцы Старые Немецкие

(10 семян за 120 руб.)

Этот сорт создавался веками не для огромных урожаев, этот сорт создавался для сногсшибательного вкуса! И он у него именно такой. К сожалению описать его практически не возможно. Скажу одно, когда его впервые раскусываешь, от этого вкуса приходишь в восторг, очень яркий аромат, сочность, наинежнейшая хрустящая консистенция, тонкая кожица, маленькая семенная камера. Хотя и урожайность при хорошем уходе тоже не подведёт. Сажать лучше в теплицу или под плёнку. Сажать пореже, этот сорт длинноплетистый. Полив и подкормки как и у всех сортов. Консервировать конечно можно, но всё-же этот сорт больше для свежего употребления. И конечно, Немецкий Огуречный Салат (резаные огурцы со сметаной луком и специями) с этим сортом будет самым аутентичным!

Хотя бы однажды, каждому нужно попробовать, каким по-настоящему должен быть вкус у огурца!

Астра Трюффо Деревенская Розовая Пионовидная

(50 семян за 90 руб.)

Это так называемая астра Трюффо! Был такой француз-селекционер впервые в мире выведший махровые пионовидные астры. Они очень популярны были в Царской России и их сажали во всех поместьях, как самые шикарные. Позже семена из Франции для помещиков перестали привозить, да и помещиков не осталось. А в деревнях научились брать свои семена, так-как и в давние времена они были самыми красивыми, да и до сих пор глаз от них не оторвать! И выращивали себе потихоньку до нынешних времён. Астра высокая, хороша для букетов. Диаметр соцветий до 10-12 сантиметров! Сажают, как обычно, в конце марта на рассаду. В розовых кустах иногда попадаются синие цветы, для такого старого сорта это норма, но всё-же свои семена лучше собирать только с розовых цветов.

Огурцы Канадский Деликатес — Canadian Delicious Cucumber

(10 семян за 120 руб.)

Около тридцати лет назад я познакомился на Преображенском рынке Москвы с очень интересным коллекционером редких сортов овощей. Он то впервые и поделился со мною этим сортом. Это была сенсация! Сладкий, ароматный, красивейший по форме и цвету, никогда не горчащий, прекрасный и в салатах и в засолке, достаточно урожайный и неприхотливый в выращивании, с нежным хрустом, сорт Канадский деликатес остался на моём огороде на многие годы. Сорт и для открытого грунта накрытого плёночным тоннелем, и для классических теплиц вессенне-летнего сезона. Зеленец не перезревает, с возрастом не желтеет, кожица не грубеет, он всегда и в любом возрасте готов оказаться на вашем столе. Классический пчёлоопыляемый чистый сорт!

Карликовый Горошек Желанный Синий Стручок — Desire Dwarf Blauwschokkers

(15 семян за 120 руб.)

Низкорослый карликовый! Не требует подвязки к шпалере!

Очень красиво цветёт и плодоносит. Этому сорту более 500 лет, выведен монахами Капуцинами в Голландии и Северной Германии. В молодом возрасте стручки богатые антоцианами едят целиком или добавляют в блендер с другими овощами для придания овощному пюре или соку фиолетового цвета. Очень полезен для здоровья! Зрелый горошек используют как овощной.

Петуния Фиалковая Дикая — Wild Violet Petunia

(100 семян за 80 руб.)

Красота не тронутая человеком! Эта петуния растёт в дикой природе по всей Южной Америке. Именно она прародитель всех ныне существующих сортов петуний. И именно она самая красивая из всех! Природа обычно создаёт гармонии. Так и в этой петунии всё гармонично — идеально подобрана яркость и оттенок цветка, он не режет глаз и не вызывающе ярок. Идеальный размер цветка, он средний, чтобы противостоять дождю и ветру не теряя привлекательности. Количество и распределение цветков на ветвях тоже в гармонии, им не тесно. Плюс огромная неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания. Хорошо размножается самосевом. С неё легко взять свои семена. А на фото конечно же видно насколько она пышная и обворожительная просто! И нежный запах фиалки по вечерам! Эту петунию кроме Помидома пока ещё никто не выращивал в России, но мы надеемся, что эта неприхотливая красота займёт достойное место в наших садах.

Выращивают рассадой, или без рассады, в вазонах, на клумбах, в подвесных корзинах.

Продолжить знакомство с Жителями Домика для Гостей на Странице 4