Кладоспориоз это хорошо!

Кладоспориоз это хорошо!

Начнём издалека. Помидоры не знают того, что они растут для Вас. Для того, чтобы Вы их съели. Помидоры растут только для того, чтобы продлить свой род. И для них это самая главная задача. Так что всё, что происходит с растением томата, это оправдано его борьбой за своё выживание. Как это происходит в дикой природе с дикими томатами? Одно растение сеет вокруг себя десятки тысяч семян. Плоды падают на землю, гниют. Каждый плод содержит сотню семян. Все всходят на одном квадратном метре поверхности. Начинается борьба за выживание. И выживает сильнейший. Тот, который изначально оказался в более выгодном положении. Например, на бугорке, или на солнечной стороне, на которую семечко попало, прилипнув к копыту мимо пробегающего барана, вариантов много. А тем, кому не повезло, даже некому посочувствовать. Они болеют, хилеют и, в конце концов, погибают. И так происходит из года в год, из тысячелетия в тысячелетие. Выживший становится лучшим в своём роде. Всё это происходит и на нашем огороде, и на наших грядках, и в наших тепличках. Конечно, в гораздо меньшей степени, благодаря уходу. И конечно, в большей степени, когда этого ухода нет. Почему, в большей? Спросите Вы. Да потому, что в нашем климате никогда не появились бы помидоры естественным путем. Мы их поместили в эти условия, и им в большинстве своём в этих условиях плохо. Создайте для них лучшие условия, и они перестанут болеть. Перестанут болеть, в частности кладоспориозом, раз уж речь у нас здесь идёт о нём.

Что делать по пунктам?

1. Сажать устойчивые к этой болезни современные гибриды. Это 100% поможет, но есть одно но. Это работает на монокультуре, то есть, Вам придётся сажать всего один сорт. Если же рядом с ним посадить сорта с меньшей стойкостью, заболеет и он. Для огромных промышленных агропредприятий этот способ подходит, для них эти сорта и создаются. Но для дачной теплицы, где хочется попробовать как можно больше сортов, с их разнообразными вкусами, неприемлемо.

2. Обрабатывать любимые помидорки химическими пестицидами. Это 100% поможет. Но часть химических пестицидов придётся потом есть самому и кормить ими близких. Для огромных промышленных агропредприятий этот способ подходит, именно для них и изобретаются эти пестициды. Но для дачной теплицы, когда хочется кушать чистые плоды своего труда, неприемлемо.

3. Народные способы. Народная «химия». Но их не существует. Иначе они все бы уже применялись промышленно. Об этом можно спорить бесконечно. Так как этих способов бесконечное число, и ежегодно появляются новые «испытанные», «проверенные», «надёжные».

4. Дать растению, те условия в которые его поместила сама природа. Дикие предки томата росли на южных склонах гор и холмов в центральной и южной Америке. Им было сухо, ветрено и прохладно. Ведь в горах всегда прохладнее, чем в долинах. Помидоры не боятся прохлады. Помидоры боятся застоя воздуха и сырости. Помидоры боятся затенения. А что же делаем мы? А мы делаем всё, чтобы было хорошо грибу кладоспориоза. В наших теплицах сырая земля и влажный воздух. В наших теплицах застой воздуха и отсутствие даже намёка на «ветерок». В наших теплицах загущенные посадки. И солнечный лучик не может проникнуть к листочку, поражённому грибом, чтобы убить этот гриб в самом начале его развития. Выражаясь научным языком, мы нарушаем правила агротехники выращивания томата. И тщательнейшим образом соблюдаем агротехнику выращивания гриба. Вы заметили, что в открытом грунте, томаты не поражаются кладоспориозом? В открытом грунте всегда дует ветер. В открытом грунте влажность воздуха ниже. А солнце ярче.

Первое, что нужно сделать весной, это вымыть стекло или поликарбонат, чтобы света проникало больше. Если Вы используете полиэтиленовую плёнку, то она тоже должна быть чистой.
Второе. Почва должна быть максимально плодородной и рыхлой. Вносите больше перегноя, перепревшего навоза, золы, как основного источника микроэлементов.

Третье. Сажайте реже. Вспомните опыт прошлого года, когда Вы посадили чаще, и урожая было мало, посадки были загущены, грибков было много. Не сажайте сразу на расстояние в два раза большее. Посадите пореже на тридцать процентов. Может этого будет достаточно. И освещение кустов увеличится. Грибку уже будет не комфортно, а помидоры обязательно увеличат урожайность. Я понимаю, хочется посадить почаще и впихнуть «невпихуемое». В таком случае сажайте каждого сорта по одному растению. Разнообразие останется. Урожайность увеличится.

Четвёртое. Мульчируйте почву и поливайте утром и редко. Это уменьшит влажность воздуха. А в «сухом лесу» грибы не растут. Не позволяйте себе даже однажды полить вечером. Лучше реже и обильнее поливать, чем поливать часто и понемногу.

Пятое. Не закрывайте на ночь теплицу. При первых же признаках появления кладоспориоза, не закрывайте теплицу на ночь вообще. В другое время на ночь, оставляйте открытыми форточки и фрамуги. Форточки должны находиться в самом верху теплицы под потолком. Если таких форточек в Вашей теплице нет, то это неправильная теплица для выращивания помидоров. Отремонтируйте её. Сделайте форточки под потолком. Важно сделать их так, чтобы в них не заливал дождь.

Шестое. Пасынкуйте и удаляйте лишние листья вовремя: пасынки, пока они не достигли пяти сантиметров, и листья, как только все томаты в кисти над ними завязались и начали рост. Не бойтесь. Листьев, что останутся над кистью, помидорам хватит для налива. И солнышко, проникнув глубже в куст, сделает своё дело и убьёт грибок в самом зачатке. И ветру будет легче сушить воздух в тепличке.

Вот собственно и всё. Соблюдая эти правила, Вы не только избавитесь от большинства болячек, не только от кладоспориоза, но и повысите урожайность, и даже вкус томатов станет намного ярче. Это природные условия произрастания томата где-нибудь на южном склоне Анд, где дует сухой ветер, прохладно и солнечно, и не растут грибы!

Чуть не забыл. Почему же кладоспориоз это хорошо? Так потому что, борясь с ним мы научаемся создавать практически идеальные условия произрастания для наших любимых томатов. Увеличиваем их урожайность. Улучшаем их вкус. Повышаем разнообразие сортов у нас на столе.

Дмитрий Гусев.
2020.
При копировании материалов активная ссылка на https://pomidom.ru обязательна.

Запись опубликована в рубрике Всё о Помидорах, Новости, Это Интересно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.