Настоящая Многолетняя Мелисса Лекарственная — Melissa officinalis

Настоящая Многолетняя Мелисса Лекарственная — Melissa officinalis

(50 семян за 120 руб.)

Мелисса лекарственная более 2000 лет успешно используется в народной и научной медицине многих стран мира. Впервые мелисса была описана в сочинении Теофраста «Historia plantarum». Это растение с ярким лимонным ароматом!

В «Каноне врачебной науки» почти 1000 лет назад Авиценна (980—1037) указывал на лечебные свойства этого растения, его способность «помогать при закупорках мозга». Авиценна называл мелиссу «усладой сердца», он считал, что она «делает сердце счастливым и укрепляет дух, прогоняет тёмные мысли и балансирует „чёрную тоску“, способствует пищеварению и помогает от икоты».
В средневековой Европе мелисса была одним из наиболее популярных растений. В XI в. французский учёный и врач Одо из Мёна в поэме «О свойствах трав» описывал целебные свойства мелиссы так: «И при укусах различных немедля трава помогает, если тотчас же укус покрывается тёртой травою. Если же отвар из травы выпивается вовсе зелёным, дизентерийным больным и больным животом помогает. Он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит, язвы отвар очищает, суставам несёт облегчение. С солью траву наложить — исцеляет собачьи укусы».
Высоко ценил мелиссу Парацельс (1493—1541), который приравнивал свойства мелиссы по силе действия к золоту и считал это растение лучшим из всего, что «рождает земля для сердца».

В народной медицине листья и верхушки побегов с цветками употребляли внутрь при тахикардии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, невралгиях, мигрени, бессоннице, анемии, меланхолии, при перевозбуждении половой функции, альгоменорее и болезненных менструациях, как слабительное и потогонное, при холецистите, атеросклерозе, желчнокаменной болезни, для усиления лактации. В старину в литовских сёлах настой мелиссы с майораном применяли для улучшения памяти. Листья и верхушки побегов применяли наружно при зубной боли, ревматизме, ушибах и язвах.

Посейте семена в горшочек в конце марта на рассаду, в мае высадите в грунт на постоянное многолетнее место! Чтобы она лучше разрасталась, подокучивайте немного ближе к осени кусты! Траву на чай срезайте во время цветения! Приятного чаепития!

Запись опубликована в рубрике Новинки 2023, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.