Сёгоин Дайкон — Shogoin Daikon — 聖護院大根

Сёгоин Дайкон — Shogoin Daikon — 聖護院大根

(50 семян за 120 руб.)

Сёгоин дайкон 聖護院大根 — один из традиционных овощей Киото, который иногда называют Кё-дайкон (круглый). Говорят, что в начале 19 века в Киото переехал фермер из провинции Овари и начал выращивать обычный длинный дайкон в окрестностях храма Сёгоин. Некоторые семена дали круглый дайкон, и фермер был настолько заинтригован этим новым овощем, что продолжил выращивать круглый его вариант вместо дайкона правильной длинной формы. С тех пор он стал одним из уникальных овощей Киото, ценящимся за свою форму и очень тонкую белую мякоть с мягким вкусом, подходящим для деликатесов киотской кухни. При варке сохраняет плотную текстуру и не распадается на части, как обычный дайкон.

В настоящее время холодостойкий сёгоин дайкон в основном выращивают в северной части префектуры Киото, в районе Танго, где обильные зимние снегопады дают лучший вкус. Его также сушат и отправляют по всей Японии. Его иногда называют вегетарианским вяленым кальмаром из-за его сходства с консистенцией кальмара, которого аналогичным образом нарезают и сушат на стеллажах.

Дайкон сёгоин можно приготовить почти так же, как и стандартный дайкон, но вкус у него мягче и немного слаще, а текстура более плотная.

В Подмосковье мы его выращиваем, как и обычный дайкон, посевом семян в Июле на расстоянии около 30 сантиметров после прореживания!

Посмотрите сколько фоток сами японцы сделали об этом прекрасном дайконе: здесь

А это расслабляющее видео о том как в японских ресторанах готовят изысканные блюда с Сёгоин дайконом:

Запись опубликована в рубрике Новинки 2023, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.