Хуншаньская капуста Косаитаи 金殿 玉 菜 — Нефритовая Сокровищница Золотого Буддийского Храма Баотун

Хуншаньская капуста Косаитаи 金殿 玉 菜 — Нефритовая Сокровищница Золотого Буддийского Храма Баотун

(50 семян за 180 руб.)

   
…..

По легенде, много сотен лет назад, в эпоху китайской династии Тан, по живописному склону горы Хуншань провинции Хубей, гуляла влюблённая пара! Красавица по имени Юйе и юноша Тянь Юн были неразлучны! Но злой старик Ян Сюн приказал своим слугам разлучить их. Юноша одолел врагов их любви! Но завистливый Ян Сюн послал в след их много стрел. И влюблённые были убиты. Небесная кара настигла молнией старика Ян Сюна, и любовь была отомщена! Жители близлежащей деревни похоронили юношу и девушку на месте их гибели. В этот год долину постигло нашествие саранчи, и лишь вокруг могилы Красавицы по имени Юйе и юноши Тянь Юна росли до селе невиданные овощи с красным стеблем, жёлтыми цветами и сладким вкусом! Деревня была спасена от голода! Источник https://kknews.cc/history/46kzex.html

Красиво, правда? Капуста Косаитаи не просто овощ, это гордость Китая! Ею, как золотом, платили налоги Императору! Наберите в Гугл поисковике эти иероглифы 金殿 玉 菜 и вы сами увидите какое разнообразие блюд готовят из Косаитаи! А вот ещё одна красивая история — всё там-же в Хубее есть буддисский храм Баотут, а при нём нефритовая комната (по типу нашей янтарной комнаты, но только зелёная) крыши отливают золотом, а стены с красным оттенком! По схожести эту капусту и назвали в честь этого храма. Ведь сочный сладкий стебель внутри зелёный, как нефрит, кожица его красная, как стены, а цветет Косаитаи жёлтыми, как золото цветками, словно крыши этого храма!

Этот овощ распространён по всему востоку, например コウサイタイ это название по японски!

Сажают её рано весной (можно под плёнку) и редко, по схеме 30 на 30 сантиметров, можно реже! В каждую луночку кладут по два три зерна на глубину 1 сантиметр. Можно и рассадой в середине апреля в горшочки, а рассаду в начале мая высадить в грунт. По мере созревания стеблей (она происходит в начале цветения) их обламывают, не вырывая из почвы. Вскоре Косаитай даст новые побеги и будет расти практически до осени постоянно отдавая урожай нежных стеблей и черешков! Листья и черешки абсолютно без горчичного вкуса, сладкие, ароматные. Их используют просто в салатах, но чаще жарят на раскалённой сковороде с маслом до полуготовности, добавляя мясо рыбу, другие овощи и фрукты! Хороша Косаитаи и в консервированном и квашенном виде!

Этот вид капусты очень редкий и в диком виде до сих пор произрастает на склонах гор Хуншань (отсюда и название), и кроме Помидома его пока ни у кого нет! Постарайтесь оставить пару растений до осени и собрать с них свои семена, ведь в следующем году у нас их может не быть. Спасибо!

Посмотрите как её готовят!

Посмотрите как она выглядит в поле!

Запись опубликована в рубрике Новинки 2022, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.