Домик Для Гостей

Салатная Японская Зелень Васаби Васабина — Wasabina — わさび菜

(100 семян за 120 руб.)

Чем больше зелени полезной и разной, тем лучше! В Японии эта зелень считается предотвращающей старение! Полезна для желудка и сосудов! Содержит большое количество витаминов С и β-каротин, а а так-же минералы, калий, кальций и фосфор и другие!

Но самое главное это вкус! Зелень хрустящая, очень нежная с тонким ароматом ВАСАБИ! Кстати «Васабина» и переводится дословно — «Как Васаби». С лёгкой остринкой, как у рукколы! Её добавляют в весенние салаты, жарят, парят, варят и кладут на бутерброды и в гамбургеры! Из-за её кудряшек часто используют для украшения блюд на праздничных столах!

Её родина это Японский остров Кюсю! Там её выращивают круглый год и повсеместно веками, может это секрет японского долголетия? Особенно любима тамошними дачниками за лёгкость выращивания и неприхотливость. Уже через месяц после посева она готова к подаче на стол! С неё легко получить свои семена, просто оставьте несколько растений и к середине лета она одарит Вас семенами!

На столе Помидома она всегда, теперь это постоянный житель и в вашей витаминной и вкусной тарелке!

Кстати она отлично растёт в горшочках на подоконнике и балконе, а так-же на микрозелень! А это ссылка на великолепие фотографий, с любовью сделанными самими японцами этой зелени: ПОСМОТРИТЕ!

Белый Корнишон из Старого Парижа — Concombre Blanc Le Parisien

(10 семян за 120 руб.)

Благородные, сладкие, хрустящие, белые корнишоны из старого доброго Парижа! Впервые этот сорт попал в Россию ещё до Революции! В те времена выращивали много вкусных белоплодных сортов, хотя потом их почему-то забыли, впрочем как и многое из старых сортов овощей! А очень и очень зря! Ведь белоплодные огурцы и устойчивые к болезням и к дождям и к жаре с засухой! Вкусом горькие не бывают и очень плодовиты! А в засолке по вкусу им нет равных! Беленькую под Беленький — пальчики оближешь!

Сорт ранний, очень урожайный, продолжительного плодоношения из-за устойчивости к болезням и неблагоприятной погоде! Чёрношипый — а они самые лучшие в засолке! Особенно интересно, когда в одну банку законсервируешь и зелёный какой-нибудь сорт, и эти! Гости всегда удивляются такой красоте! Сорт для выращивания в открытом грунте, хотя и в тепличке Помидома хорошо завязывал плоды! Не забудьте пару огурчиков оставить на семена — Белый Корнишон из Старого Парижа чистый, настоящий сорт!

Французский Салатный Щавель — French Salad Sorrel

(100 семян за 120 руб.)

Во Франции простой народ никогда не жил богато! Поэтому и довольствовались скромной пищей! Ели много зелени и овощей испокон веков. И конечно же занимались их селекцией, чтобы они были урожайными и вкусными! Французский Салатный щавель один из этих замечательных сортов! В отличии от нашего обычного щавеля, его лист очень крупный, до 20 — 30 сантиметров длиной, не столь кислый, и конечно же он самый нежный и хрустящий по консистенции! А в остальном, очень неприхотлив, любит рыхлую, влажную плодородную почву! И растёт на одном месте много лет!

На родине во Франции именно с ним готовят знаменитый Salmon and Sorrel Troisgros Лосось под Щавелевым соусом, Французский Весенний пирог с заварным кремом Spring Quiche! И многие другие изысканные блюда Французской кухни! Приятного аппетита и доброго урожая!

Подробная статья об этом Щавеле на английском ЧИТАЙТЕ!

Инь Тсаи — 紅莧菜 Китайский Спаржевый Амарант

(150 семян за 120 руб.)

Amaranthus Dubius. У китайцев всё необычно! И амарант не такой как у всех! Представляете, он практически не даёт семян, а те что даёт твёрдые и несъедобные из-за этого. Зато он самый нежный и лечебный! Оксид Азота это здоровье сердца и сосудов! Во всём растении (листьях, стебле, корне) китайского спаржевого амаранта его в десятки раз больше чем в других овощах! Да и других полезных для здоровья веществ тоже много, и много тоже в десятки раз! Кладезь здоровья! Причём научно доказанная польза для здоровья обнаружена совсем не давно, а китайцы его зелень едят веками и в больших количествах, в салатах, супах, жаренным и тушёным, заворачивая в его листья все различные начинки, и.т.д.. Дело в том, что у него нейтральный вкус, и его зелень не может испортить ни одно другое блюдо!

Этого амаранта пока ни у кого нет, постарайтесь осенью собрать с него свои семена! А выращивать его очень легко, как и любую другую зелень. Сеять с самой ранней весны и повторно в течение всего лета. Срывают по достижении высоты в 20-30 сантиметров, в этой стадии у него и стебли нежные и вкусные, а по мере взросления обрывают для еды только листья. Самое главное — Здоровье, остальное всё приложится, Погуглите об оксиде азота для здоровья и амаранте его содержащем. Нужная информация!

А это видео о том как популярен Китайский Спаржевый Амарант в Индии:

Кукамелон — Мексиканский Огурчик — Cucamelon

(10 семян за 80 руб.)

Melothria Scabra. Его жарят, парят, квасят, маринуют, едят свежим в летних салатах и просто вприкуску или в закуску! Удивительно стойкое растение к болезням и плохой погоде! А осенью копают крупные сочные клубни, которые тоже жарят парят и кладут в салаты! Как говорится — двойной урожай, и вершки и корешки! С одной плети собирают до нескольких сотен плодов размером с крупную полосатую виноградину. Вкус молоденьких плодов неотличим от вкуса огурца, а зрелый плод ещё и кислинку набирает, которая ещё больше возбуждает аппетит! Клубни настолько нежные, что их можно раздавить между двух пальцев, и состоят клубни в основном из освежающего сладкого сока с нейтральным ароматом и вкусом! Клубни белоснежного цвета!

Сажают как и огурцы, двадцатидневной рассадой или сразу в грунт или теплицу, в Подмосковье это 20 мая! Можно выращивать на шпалере или ползущими по земле. Плодоносят всё лето до поздней осени! Как и все огурцы любит воду, но и не погибнет в засуху, как например в 2021 году, без единого полива жарким сухим летом дал приличный урожай! Всем хорош Кукамелон, думаю скоро это растение станет настолько любимым, что его будут выращивать повсеместно, как и обычные огурцы!

Брокколетти Рапини Итальянская Листовая Брокколи — Rapini Broccoletti

(100 семян за 120 руб.)

Брокколетти очень популярна в Италии и Испании! В Испанском городке Ас Понтес (As Pontes) проходит ежегодный фестиваль этой зелени под названием Feira do grelo, где лучшие повара предлагают отведать блюда из неё, а местные фермеры ведут оживлённую торговлю пучками Брокколетти, смотрите фото!

А в остальном эта зелень очень легка в выращивании, как обычный салат она готова к столу уже через 20-30 дней после посева с весны до осени! Её добавляют в любые салаты, делают с ней супы и пиццу, тушат, жарят как гарнир, подают с пастой, и даже подкрашивают в зелёный цвет её соком мороженное! Очень ароматная и нежная зелень со вкусом классической брокколи!

Чтобы листья и черешки были сочнее и толще, желательно сеять не слишком густо, квадратом 10 на 20 сантиметров растение от растения будет оптимальным расстоянием!

Сколько фотографий этого овоща делают люди по всему свету, Вы только ПОСМОТРИТЕ

Приятного аппетита!

Японская Голозёрная Мини Кукуруза Baby Corn — ヤングコーン

(20 семян за 120 руб.)

Этому сорту кукурузы больше ста лет! Именно из Японии пошла мода на употребление маленьких недозрелых початков! Их жарят, тушат, маринуют, заквашивают, готовят их на гриле! Конечно можно обойтись и обычными сортами, но их початки слишком большие даже в юном возрасте, да и сердцевина у них слишком грубая! У этой же кукурузы всё наоборот, их початки маленькие и их больше на каждом кусту и сердцевина у них тонкая и нежная! Просто идеальный сорт для использования кукурузы в виде овоща! К тому-же зрелые зёрна — отличный попкорн!

Сорт ранний! В Подмосковье полностью вызревает в сентябре! На мини-кукурузу его убирают и того раньше, когда рыльца пестика только-только появятся над початком! Посев в мае! Голозёрной её называют за необыкновенно тоненькую кожицу, окружающую зерно, что тоже является большим плюсом в использовании этого сорта как овоща! Высота растения всего около полутора метров! И не забудьте собрать свои семена! Сорт очень редкий!

Баклажан Белые Египетские Яйца — Egyptian Egg Plant

(10 семян за 120 руб.)

Эти баклажаны в 16 веке из Египта в Великобританию привёз английский ботаник Джон Джерард! Кстати Egg Plant — английское название баклажана так и переводится РАСТЕНИЕ С ЯЙЦАМИ! Это название и прижилось в Европе до сих пор, именно из-за этого старинного сорта! А уже гораздо позже из Центральной Азии завезли всем нам так знакомые фиолетовые баклажаны, но название решили не менять! По сию пору урожайность белых баклажанов просто изумляет, на маленьких кустиках, до 50 сантиметров высотой, они дают до 30 и более плодов ЗАМЕЧАТЕЛЬНЕЙШЕГО ВКУСА! И остаются одними из самых неприхотливых и раннеспелых в выращивании!

Чтобы любые баклажаны хорошо росли в Подмосковье, сажайте их на высокую гряду или в высокие ящики, почва там будет лучше прогреваться, а именно температура почвы, а не воздуха, играет наиважнейшую роль в выращивании баклажанов! Их корни очень любят тепло и не переносят холода! На низких грядах и земля холоднее! Будет тёплый грунт — будет и урожай! И почаще подкармливайте их азотными удобрениями, например бродиловкой из травы или растворами любого навоза!

Баклажан Белые Египетские Яйца универсальный изначальный сорт, за который и полюбили люди этот овощ! Он подходит для любых блюд! Приятного Аппетита!

Баклажан Баба Маня

(10 семян за 120 руб.)

Когда-то давно, в 50-х годах прошлого века, привезла эти баклажаны наша соседка по деревне Баба Маня. Привезла их откуда-то с Украины и выращивала, и раздавала семена всем кто у неё не попросит! Так и акклиматизировался этот сорт в Подмосковье! Стал очень ранним, холодостойким! Плоды весьма крупные, овальные, как гигантское яйцо, с тонюсенькой кожицей и очень вкусные! Окраска салатовая с загорелым румянцем с солнечной стороны. Семян внутри плода мало, вкус сладкий, без горечи! Чтобы получить свои семена этого баклажана нужно первый плод оставить на кусту до осени пока он не пожелтеет, только в таком будут полновесные семена. Не забывайте, что все баклажаны любят большое содержание органики в почве и тепло для корней! Выращивайте их на высоких грядах где земля быстрее прогревается! Настоящий ароматный и вкусный деревенский баклажан! Приятного аппетита!

Гигантская Сладкая Тайваньская Горчица Сан Хо 大芥菜 San-Ho Giant

(80 семян за 180 руб.)

…..

В Китае совсем другая жизнь! И другой у неё ритм! После сбора риса и других зерновых наступает межсезонье, но не такое как у нас со снегом и морозами, а сырое и хмурое! Вот в это самое время и приходит пора выращивания всяких там дайконов и редисов, китайской капусты и конечно же огромного числа сортов овощной горчицы. Ведь все эти культуры не нуждаются в тепле и длинном солнечном летнем дне! Им нравится прохлада и короткий день!

Этот сорт горчицы родом с Тайваня! Его сеют рано-рано весной и очень редко, или рассаживают потом (можно рассадой, как белокочанную капусту) и к середине лета он даёт огромные листья на огромных сладких черешках! Вот ради этих сочных, хрустящих черешков её и выращивают! Прежде всего их квасят, как мы капусту! Ошпаривают, солят, раскладывают в баки и квасят! Очень вкусно получается! А так-же жарят, варят, парят, делают супы и закуски и ещё много всяких блюд с добавлением мяса, рыбы и морских продуктов! Эти черешки просто не заменимы! Китайская кухня, сами знаете, весьма разнообразна. А теперь такая возможность попробовать маринованную или квашенную овощную сладкую горчицу появилась и у вас! Ведь она действительно не похожа на нашу горькую и острую, она по настоящему сладкая! И удивит своими поистине громадными размерами всех ваших друзей! Обратите внимание какой «листик» я держу в своей руке на фото!

Подробная информация на английском об этой горчице здесь https://specialtyproduce.com/produce/Gai_Choy_683…. там же и много ссылок на рецепты! В Японии её называют Ямагата-сейсай やまがたせいさい и она там тоже очень популярна!

Посмотрите какое аппетитное блюдо, и как быстро готовится:

Китайская Горчичная Руккола — 芝麻菜

(200 семян за 120 руб.)

Если аромат всем привычной рукколы Вам кажется стал с годами слишком слабым и не ярким, то попробуйте Китайскую Рукколу! Она освежит Ваши первые впечатления от этого замечательного аромата! Он действительно на порядок более яркий! Как пишут китайцы, это аромат жареного каштана! Справедливости ради нужно отметить, что и вкус стал более острым, недаром же она называется горчичной! В салаты её кладут, в этой связи, в половину меньше! В остальном это привычное нам растение. Очень раннее и неприхотливое! Сеять можно с весны до осени, как и простую рукколу!

Японская Тыква Кабоча Хризантемка Кикудза — 菊座かぼちゃ

(5 семян за 220 руб.)

Когда японцам в 16 веке привезли из Португалии тыкву, им не понравился её вкус, не понравился её запах, консистенция не понравилась, и в особенности не понравилась толстая кожура, которую трудно чистить! И японцы стали переделывать её под свои кухонные пристрастия. Европейской тыквой Японская тыква Кабоча теперь не пахнет! Сладкий вкус превратился (по моим ощущениям) во вкус рассыпчатой печёной картошки, но на столько нежный, что её можно намазывать на хлеб! А уж кожица так отсутствует вообще! Поэтому чистить её не надо, а просто резать и запекать. Хочешь целиком, а хочешь кусочками! И кушать вместе с кожицей, которой в принципе нет, настолько она тоненькая и нежная! А ещё вкусно тоненькие дольки во фритюре! И всё-равно кушать с кожицей! Даже пытаться чистить её не надо! Кожица мягкая, как на молоденьких кабачках!

Тыква Кикудза маленькая? До 1 килограмма! Специально сделана для Японской фаршированной тыковки на одну порцию! Верхушку срезают! Семена выбирают! Кладут всего на 15 минут (очень быстро варится) на водяную баню! Затем внутрь накладывают любые ингредиенты, лук, грибы, варёное мясо, приправы, итд. Сверху тёртый сыр и в духовку или микроволновку до расплавления сыра. Вот и готово классическое Японское блюдо! А вкус замечательный! Нравится даже тем кто вкус тыквы на дух не переносит! Потому-что вкуса тыквы нету совсем! Обожаю её!

Сорт очень ранний! Первые тыковки уже в июле на столе. Растение компактное, с маленькими листьями. Сажать на расстоянии метр друг от друга! Много места не занимает. Сажать нужно минимум три куста, для лучшего опыления! А лучше опылять вручную (тогда на кусту до 15 штук завяжется, а иногда и больше)! Очень урожайная! Плоды в технической спелости тёмно-зелёные, а зрелые тёмно-оранжевые с восковым налётом, и из-далека похожи на плюшевые! И даже у полностью зрелой тыквы, кожица остаётся нежной и мягкой. Что не мешает ей достаточно хорошо храниться до Новогодних праздников, а в прохладном, сухом помещении и до весны!

А хризантемкой японцы её назвали за то, что на поперечном разрезе она похожа на цветок!

Подробно на японском языке о этой тыкве написано здесь, пользуйтесь гугл-переводчиком https://www.olive-hitomawashi.com/column/2019/11/post-6855.html

Хуншаньская капуста Косаитаи 金殿 玉 菜 — Нефритовая Сокровищница Золотого Буддийского Храма Баотун

(50 семян за 180 руб.)

   
…..

По легенде, много сотен лет назад, в эпоху китайской династии Тан, по живописному склону горы Хуншань провинции Хубей, гуляла влюблённая пара! Красавица по имени Юйе и юноша Тянь Юн были неразлучны! Но злой старик Ян Сюн приказал своим слугам разлучить их. Юноша одолел врагов их любви! Но завистливый Ян Сюн послал в след их много стрел. И влюблённые были убиты. Небесная кара настигла молнией старика Ян Сюна, и любовь была отомщена! Жители близлежащей деревни похоронили юношу и девушку на месте их гибели. В этот год долину постигло нашествие саранчи, и лишь вокруг могилы Красавицы по имени Юйе и юноши Тянь Юна росли до селе невиданные овощи с красным стеблем, жёлтыми цветами и сладким вкусом! Деревня была спасена от голода! Источник https://kknews.cc/history/46kzex.html

Красиво, правда? Капуста Косаитаи не просто овощ, это гордость Китая! Ею, как золотом, платили налоги Императору! Наберите в Гугл поисковике эти иероглифы 金殿 玉 菜 и вы сами увидите какое разнообразие блюд готовят из Косаитаи! А вот ещё одна красивая история — всё там-же в Хубее есть буддисский храм Баотут, а при нём нефритовая комната (по типу нашей янтарной комнаты, но только зелёная) крыши отливают золотом, а стены с красным оттенком! По схожести эту капусту и назвали в честь этого храма. Ведь сочный сладкий стебель внутри зелёный, как нефрит, кожица его красная, как стены, а цветет Косаитаи жёлтыми, как золото цветками, словно крыши этого храма!

Этот овощ распространён по всему востоку, например コウサイタイ это название по японски!

Сажают её рано весной (можно под плёнку) и редко, по схеме 30 на 30 сантиметров, можно реже! В каждую луночку кладут по два три зерна на глубину 1 сантиметр. Можно и рассадой в середине апреля в горшочки, а рассаду в начале мая высадить в грунт. По мере созревания стеблей (она происходит в начале цветения) их обламывают, не вырывая из почвы. Вскоре Косаитай даст новые побеги и будет расти практически до осени постоянно отдавая урожай нежных стеблей и черешков! Листья и черешки абсолютно без горчичного вкуса, сладкие, ароматные. Их используют просто в салатах, но чаще жарят на раскалённой сковороде с маслом до полуготовности, добавляя мясо рыбу, другие овощи и фрукты! Хороша Косаитаи и в консервированном и квашенном виде!

Этот вид капусты очень редкий и в диком виде до сих пор произрастает на склонах гор Хуншань (отсюда и название), и кроме Помидома его пока ни у кого нет! Постарайтесь оставить пару растений до осени и собрать с них свои семена, ведь в следующем году у нас их может не быть. Спасибо!

Посмотрите как её готовят!

Посмотрите как она выглядит в поле!

Императорский Чёрный Сахарный Снеп Горох — Imperial Black Sugar Snap Peas

(10 семян за 160 руб.)

Редкий сорт карликового снеп гороха! Створки фиолетового цвета, толстые сочные сладкие! Высота растения всего 30 — 40 сантиметров, и его можно не подвязывать, а выращивать просто на грядах без шпалеры. Достаточно раннего срока созревания! Антоцианы полезны для здоровья, они являются антиоксидантами. Створки без волокна и плёнок, стручки едят целиком. Так-же их замораживают впрок и готовят из них отличные гарниры, жарят, тушат в целом виде. Помидом гордится тем, что у нас, а теперь и у Вас, есть такой эксклюзивный сорт Новинка 2022 года!

Золотой Императорский Сахарный Снеп Горох — Imperial Golden Sugar Snap Peas

(10 семян за 160 руб.)

Сладок как мёд! Красив как Золото! Хрустящие толстые створки налиты соком, и совершенно без волокна! Редкий сорт, которого пока ни у кого нет. Низкорослый, до сорока сантиметров в высоту. Раннеспелый, урожайный! Когда я на тарелке выкладываю несколько сортов снеп гороха и предлагаю её гостям, этот сорт пробуют первым! Семян мало, не забудьте оставить свои семена! Супер-новинка 2022 года!

РОЗОВЫЙ Одуванчик — Taraxacum pseudoroseum

(20 семян за 180 руб.)

В мире насчитывается более 200 видов одуванчиков. Этот Розовый Одуванчик один из самых красивых! Как и обычный одуванчик он двухлетний. Семена всходят на свету, поэтому посейте их в горшочек по поверхности почвы не закапывая, увлажните из пульверизатора, накройте горшочек плёнкой чтобы исключить подсыхание и поставьте на две недели в холодильник для разрушения плотной кожуры. По прошествии двух недель поставьте на светлое но не солнечное окно. Через неделю семена всходят. Подрощенную месячную рассаду можно высаживать в грунт!

В Помидоме всего два растения Розового одуванчика, поэтому семян крайне мало! Торопитесь с покупкой!

Тыква Японская КАЦУМА НАНКИН кабоча — 勝間南瓜

(5 семян за 180 руб.)

В прошлые века деревня Кацума под Осакой славилась своими изумительными тыквами на всю Японию! Но с 1930-х годов её перестали выращивать в угоду западной моде и западным овощам. Такая беда случилась не только с этой тыквой, но и с многими другими традиционными овощами Японии. И какова же была радость от возрождения этой народной реликвии в начале 2000-х годов! В одном их храмов случайно нашли её семена и пролежав 60 лет они взошли. Тыква очень вкусная с кунжутным ароматом и совершенно без кожицы. Готовится на пару за 10 минут! Без волокна и приторного тыквенного запаха! Вес около одного килограмма. Хорошо хранится просто в комнате на полу до весны. Растение короткоплетистое с мелкими листьями, компактное. Даже полностью зрелые плоды легко режутся, имеют тонкую нежную очень вкусную кожицу и не нуждаются в очистке! Перед приготовлением её просто слегка ополаскивают! Помидом советует!

Недозрелые плоды в комнатных условиях могут хранится до 1 года и более без потери вкусовых качеств!!!

Подробно на японском языке о этой тыкве написано здесь, пользуйтесь гугл-переводчиком https://www.olive-hitomawashi.com/column/2018/11/post-2079.html
 

Гэрандская Древняя Крупная Полудлинная РАННЯЯ Морковь — Early Guerande Carrot

(70 семян за 180 руб.)

Первые упоминания КРУПНОЙ моркови из города ГЕРАНД во ФРАНЦИИ ДАТИРУЮТСЯ 1763 ГОДОМ! Это один из старейших сортов выращиваемых в Европе, а к началу 19 века и в России! Сорт супер-ранний, небольшие корнеплоды образует уже через 40-50 дней после всходов! В то-же самое время это один из лучших сортов для хранения! Корнеплоды очень крупные, до полкилограмма каждый! Сладкие! На фото фрагменты дореволюционного каталога с описанием этой моркови. Её можно выращивать на тяжёлых почвах без глубокой обработки, так-как она не уходит глубоко в почву! Корень практически весь заглублён, что исключает заражение морковной мухой!

Мы очень рады, что удалось разыскать этот древний сорт, но вырастить его семена нам удаётся не на каждый год. Пожалуйста, оставьте пару корнеплодов до весны и соберите свои семена!

Салат Ранний Гранатовый Цветок — Early Pomegranate Flower

(50 семян за 90 руб.)

Словно СВЕТИТСЯ изнутри! Один из самых раннеспелых тёмно-красных салатов! Неприхотливый холодостойкий! Чем ярче солнышко и прохладнее, тем цвет его листьев становится темнее, практически до чёрного цвета! Очень нежный тонкий лист! Сильно кучерявый по краю! К осени отлично завязывает свои семена, не забудьте их собрать!

Желательно рассаживать густо посаженные растения на расстоянии до 30 сантиметров друг от друга, тогда с него можно будет срывать отдельные листья до самой осени!

А Чой — Тайваньский Мечелистный Салат Yu Mai Tsai 油麦菜

(50 семян за 150 руб.)

Восточная кухня вообще загадка! Например этот салат, родом из Южного Китая и Тайваня, на его родине не принято кушать свежим, и предназначен он больше для тушения и жарки! Китайские повара бланшируют целые розетки, отжимают и жарят на раскалённой сковороде этот салат до полуготовности, поливают соусами, добавляют рис или кунжут, фасоль, иногда мясо и рыбу. Получается обалденно вкусные блюда! Конечно, чаще в Помидоме мы его едим как наш обычный салат, тем более что Ю Маи Тсаи (Yu Mai Tsai) более полезный, так как более приближен к дикому своему сородичу! Кладём в салаты и сендвичи, или просто вприкуску ко вторым блюдам. Хороши так-же роллы завёрнутые в, как-будто для этого предназначенные, длинные и узкие листочки! Но всё же иногда тушим и жарим, получается настоящий праздник вкуса!

Сажать его лучше пораньше весной и очень редко — 30 сантиметров друг от друга! Для этого поначалу его сеют почаще, а потом рассаживают, или выращивают как рассаду в горшочках и высаживают потом в гряды.

Листочки срывают по необходимости всё лето! Салат очень неприхотливый, хотя и любит плодородную почву. В поливах практически не нуждается, так как его стержневой корень уходит далеко в глубь!

А вот и видео с одним из самых простых способов приготовления салата Ю Маи Тсаи:

Салат Ромэн КРАСНАЯ ЗИМА — Rouge d’Hiver (Red Winter) Romaine Lettuce

(50 семян за 90 руб.)

Первые упоминания этого сорта ХОЛОДОСТОЙКОГО салата датируются 1840 годом во французских садоводческих журналах! На Фото фрагмент открытки Vilmorin Париж 1925 год. И до чего же он должен быть хорош, чтобы его выращивали уже почти 200 лет! У него крупные, чрезвычайно нежные, тончайшие, как шёлк на ощупь листья! Нежнейший вкус! Он стоек к холоду, и во Франции его выращивают в зимний период! Не повреждается никакими вредителями и болезнями. Очень быстро растёт до товарного вида! При холодной погоде становится более красным!

Желательно рассаживать густо посаженные растения на расстоянии до 30 сантиметров друг от друга, тогда с него можно будет срывать отдельные листья до самой осени!

Карликовое сорго мистера Сэма Мойера — Dwarf Mayo Sorghum

(50 семян за 120 руб.)

Это сорго самое раннее из всех! Поэтому его можно выращивать на зерно даже в северных районах! Родственник Кукурузы! Скороспелость около 90 дней! Зерно этого сорго любит домашняя птица, а зелёную массу с удовольствием жуёт и грызёт вся остальная скотина на подворье! Можно делать муку грубого помола!

Но мы его выращиваем больше в декоративных целях! В цветнике, на клумбе оно заметно подчёркивает нежность ярких летних цветов, а под осень мы срезаем его как сухоцвет для украшения дома! Кустик оставленный на клумбе и припорошенный снегом делает сад романтичным и в морозные зимы!

В отличии от всех других сортов сорго это карлик, высота метёлок не больше одного метра! Высевают в конце апреля в грунт или рассадой на две недели раньше. Собирают в сентябре-октябре перед заморозками! Связывают в пучки и сушат. Именно это сорго отличный материал для поделок всяких веничков, щёток и мётел! Чрезвычайно редкий сорт, соберите свои семена!

Кресс-салат Старый Голландский — Dutch Broadleaf Cress

(100 семян за 80 руб.)

Древний сорт из Королевства Нидерланды! В былые времена ставший очень популярным в Европе. Был утерян, но сейчас вновь возрождается! Любят его за тонкий аромат и классическую остринку! Используют в салатах и сандвичах, подают к мясу и рыбе. В последнее время так-же используют как вассаби, перетирая, в виде пасты к суши и роллам. Раннеспелый, нежные листики начинают срывать уже через 20 дней после посева. Его зелень весьма богата витаминами и микроэлементами!

Пастернак Свободная Корона — Parsnip Hollow Crown

(80 семян за 120 руб.)

Сорт 1820 года! За свои исключительные качества до сих пор выращивается в Англии и побеждает на всех овощных выставках овощной красоты! Корень ровный, идеально белый, очень длинный, обалденно вкусный, ароматный! Ничем не болеет, хорошо хранится! Сорт очень редкий и не каждый год бывает в ассортименте Помидома! Постарайтесь вырастить свои семена!

Сычуаньская Капуста Чжа Цай — Tsa Tsai 榨菜

(80 семян за 130 руб.)

Есть такие овощи, по которым половина мира просто сходит с ума из-за их вкуса и нежной структуры, а мы о них совсем ничего не знаем! Таковой является знаменитая Квашенная Сычуаньская Капуста! Точнее это даже не капуста а Клубневая Горчица (что-то вроде кольраби, но вкуснее). Готовую Сычуаньскую капусту в России можно купить в паре мест, да и то вся она импортная из Китая и считается Супер-Деликатесом, а семян вообще нет и не было никогда! К слову сказать, её не так просто вырастить! На втором фото изображено то что обычно получается в нашей зоне выращивания, из нескольких растений, завязало головку только одно. Хотя и не завязавшие кочерыжки тоже заквашивают и вкус такой-же превосходный! Это происходит из-за того, что Чжа Цай растение длинного светового дня и быстро зацветает при весенней посадке (в Китае её выращивают в зимний период с короткими световыми днями). Поэтому весной её сажать нужно как можно раньше, пока день короткий, а половину семян приберечь на лето и посеять их приблизительно в двадцатых числах июня! Тогда к осени она (как например наша чёрная редька) даст великолепные головки. Сажать нужно редко 40 на 40 сантиметров! Хорошо поливать, как и любую капусту.

Процесс заквашивания хорошо показан на видео внизу! Но и я его опишу вкратце: готовые головки очистить от твёрдой кожицы снизу, а сверху более нежную кожицу можно не снимать, порезать пластинками толщиной 3-5 сантиметров и сложить их в стеклянную банку. Залить рассолом в расчёте 30 грамм соли на литровую банку капусты (воды при этом должно быть совсем немного, чтобы только покрывала верхний слой) Все остальные ингредиенты кладутся строго по вкусу, основными из них будут красный острый перец, имбирь и чеснок. Более подробно здесь

Неквашенная, свежая, Сычуаньская капуста так-же хороша своей консистенцией и вкусом в обычных свежих салатах, в супах и тушёная с другими овощами и мясом!

И обещанное видео:

Пожалуйста, не забудьте взять свои семена от весеннего посева! Спасибо!

Кинза Лимонная Карликовая — Coriander Dwarf Lemon

(100 семян за 80 руб.)

Когда-то давным давно люди заметили, что семена с некоторых растений кинзы имеют еле заметный лимонный запах, и стали отбирать на семена именно эти растения. Так появился сорт Dwarf Lemon. Это только теперь учёные открыли, что за этот цитрусовый аромат отвечает ароматическое вещество Цитрин. Сейчас его используют повсеместно, как ароматизатор для кондитерских изделий. Сорт карликовый, долго не идёт в цвет. Листья нежные, розетка пышная, с классическим вкусом кинзы с лёгким цитрусовым налётом. У семян (пряность Кашниш, как их называют на востоке) аромат лимона более яркий. Сеют, как обычный кориандр начиная с ранней весны до конца лета, СТРОГО сухими семенами в грунт, без предварительного замачивания и проращивания. Кинза Лимонная Карликовая это новые краски аромата в таком привычном для всех растении!

Radicchio Italian Mix — Радиккьо, Радиччио Итальянская Смесь Сортов

(50 семян за 80 руб.)

Самая ранняя витаминная зелень весной. Растёт буквально из под снега. Кладезь витаминов и микроэлементов. Особое место среди которых занимает очень редкий витамин В9, который рекомендуется употреблять даже беременным женщинам! В Италии проводятся ежегодные фестивали и ярмарки посвящённые Радиккьо. В Италии его тушат, маринуют, делают с ним огромное количество блюд, салатов, и просто свежими листиками. Сеют самой ранней весной в грунт и через месяц уже срывают мелкие листочки для салатов. Листья собирают всё лето и оставляют корни в грунте под зиму (он великолепно зимует в Подмосковье без всякого укрытия) рано весной из под снега они отрастают и их так-же употребляют в пищу. К осени второго года собирают свои семена. Помидом специально сделал смесь сортов, чтобы Вы выбрали для себя свой любимый Радиккьо и выращивали его уже своими семенами много много лет!

Истинный Рогатый Средневековый Шпинат из Древней Персии

(50 семян за 140 руб.)

Прародитель современного шпината, неиспорченный многовековой селекцией. Он словно сошёл со страниц Средневекового медицинского трактата о здоровом образе жизни XIV века «Tacuinum Sanitatis» (на одном из фото страница с этим шпинатом из этой книги). Его перестали выращивать из-за сложности с обработкой семян, они у него с двумя острыми шипиками, из-за этого его называют рогатам или двурогим шпинатом. У современных сортов семена шарообразные безшипые. Прямая цитата из Википедии «В Средние века возделывалась форма шпината с заострёнными семенами, к нашему времени практически забытая» Помидом отыскал этот шпинат и очень этому рад! Он вкуснее! Вкус более яркий, насыщенный, хрустящий. По урожайности не уступает современным сортам. По витаминам и микроэлементам их естественно обгоняет. Более стойкий к болезням и неблагоприятным условиям выращивания.

皇帝菜茼蒿 — Китайская Императорская Овощная Широколистная Хризантема

(100 семян за 80 руб.)

В Китае эту зелень называют Королевской или Императорской. Дело в том, что она очень полезна людям старшего возраста. Старые китайцы всегда имеют её на столе. Она успокаивает нервы и сердце. Обычно её подают к вечеру для лучшего сна. Нарезанную бланшируют, добавляют немного масла и уксуса с чесноком и перцем. Вкус у неё шпинатный с нежным ароматом. Она не горчит и прекрасно усваивается желудком.

Растить её так-же легко, как и шпинат, просто посейте весной с середины мая в грунт. Она не перезревает и зелёные листья срывают весь сезон. Цветы так-же добавляют в салаты и заваривают с ними чай. Не забудьте собрать с неё свои семена, потому-что Широколистная Императорская разновидность очень редкая!

Фасоль Чероки Чёрная Кустовая — Black Bush Cherokee Bean

(15 семян за 120 руб.)

Зерно блестит, как драгоценные Чёрные Жемчужины! Кустики маленькие и низенькие. Не требуют подвязки. Очень урожайные и лёгкие в выращивании даже в северных районах. Раннеспелая! Молодые зелёные стручки едят как овощ, их называют «спаржевая фасоль»!

Знаете почему индейцы, живущие натуральным хозяйством, всегда больше употребляли в пищу цветные овощи и зерно? Да потому-что оно полезнее для здоровья, чем бесцветные культуры. Эта фасоль богата антоцианным фиолетовым антиоксидантом, омолаживающим клетки организма! Как зерно, она нужна в супах, консервированной, кашах, и.т.д. Вызревает даже в холодное и сырое лето! Древний Супер Сорт индейского племени Черокки!

Морковь Мшак Узбекская Жёлтая

(100 семян за 120 руб.)

Заполучить, купить семена узбекской моркови Мшак оказалось достаточно сложным делом! Уж сколько обещаний я получил, уж сколько заверений — пришлём, привезём! И длилась эта история больше 10 лет. Но однажды всё-таки привезли прямиком с Ташкентского рынка. Счастью моему не было границ. Ведь как не готовь плов из оранжевой моркови, а всё немного не то)) Дело в том, что оранжевая морковь слишком сладкая и без запаха, а запах травянистый пряный может дать только морковь Мшак. Привыкли мы к такому вкусу плова, ведь при Советском Союзе в Узбекистане практически не выращивали оранжевую морковь. Очень хорошо растёт в Подмосковье. Не трескается, не червивит, хорошо хранится.

Теперь-то у нас всегда будут свои семена моркови Мшак Узбекской Жёлтой!

Зелень Мибу — Мибусаи — Мибуна (壬生菜)

(100 семян за 80 руб.)

Древняя столица Японии город Киото — колыбель многих овощных культур. Жаль не все они доступны для нас. В местечке, называемом Мибу, в монастырях на протяжении многих сотен лет выращивают эту зелень. Мибусаи или Мибуна пожалуй самая распространённая и популярная зелень в Японии на сегодняшний день. Без неё не обходится ни один стол. Она практически нейтрального вкуса, немного напоминает нежнейшую рукколу, но Мибуна ещё более нежная и практически совсем не острая.Именно за этот ненавязчивый, но приятный аромат её и любят. Её едят свежей, жареной, тушеной, отварной, запечённой, квашенной итд.. Добавляют во вторые блюда, гарниры и супы. Это растение дальний родственник репы и капусты, собственно как и руккола. Сеют самой ранней весной. Едят на протяжении всего лета. Осенью в августе сеют повторно. Расстояние между растениями не менее 10 сантиметров. Вырывать растение не нужно, обычно собирают обламывая листья, тогда нарастают новые. От посева до стола приблизительно 20-25 дней. На фотографиях наши Помидомовские посадки Мибуны в марте в теплице перед высадкой в неё рассады томатов.

Иссоп Многолетний

(100 семян за 80 руб.)

Для меня Иссоп ценен тем, что он полностью заменяет лавандовые бордюры в Подмосковье. Лаванда в Подмосковье вымерзает, а Иссоп выдерживает -40 градусов и даже ниже без всякого укрытия! Во вторых, он легендарное растение из Библии. Знаменитые псалмы Давида царя упоминают его в Пятидесятом Покаянном псалме: «Окропиши мя Иссопом и очищуся» Из его травы в древности делали кропила в виде небольших веничков. Трава обладает бактерицидным действием. В третьих, мы пьём с ним чай и используем как пряность к мясу. У него очень мягкий тонизирующий эффект, поэтому его советуют пить пожилым людям, читайте в Википедии по ссылке ИССОП. И конечно-же он повышает урожайность всех культур на Вашем участке, тем что привлекает огромное количество насекомых опылителей для них, пчёлки с утра до вечера собирают с него нектар. Не могу представить свой участок без нескольких кустиков Иссопа, и Вам рекомендую!

Редис Гигантский Японский Сакурадзима — Sakurajima Radish — 桜 島 大 根

(15 семян за 120 руб.)

Прежде всего этот редис безумно вкусный! Он совершенно лишён остроты и горечи. И в его мякоти практически нет волокна! Обалденно ароматный. А мякоть настолько белая, что о ней можно сказать — Белоснежная! Ни одна редька в мире не может соревноваться с Сакурадзимой своим вкусом и консистенцией.

Мы её выращиваем в Подмосковье. Настолько гигантской, как в Японии она у нас не растёт. У нас она вырастает до одного килограмма. Но и этого вполне достаточно, чтобы насладиться её вкусом.

Сакурадзима растёт только на коротком дне. В Японии её сеют в сентябре и урожай собирают в январе-феврале. В это время как-раз самый короткий световой день. В Кагосиме, где её выращивают, безморозные тёплые замы. И поэтому она там такая крупная.

Как её выращиваем мы в Подмосковье. Во-первых её нужна очень питательная земля, под каждое растение мы вносим по ведру перегноя. Сеем очень редко на расстоянии 50 сантиметров растение от растения в один ряд. Между рядами 70 сантиметров. В лунку сеем по 2 семени, одно потом вырываем в фазе трёх настоящих листьев и не выкидываем, а пересаживаем на другое место. Иногда пересаженные вырастают даже крупнее. Сеем в начале Июля. Сакурадзима не боится заморозков, так что растёт она у нас до начала ноября. С конца сентября мы её укрываем нетканным материалом. Очень любит полив влажную почву, поэтому хорошо бы её мульчировать от пересушивания. Если есть возможность, после 18.00 притеняем чёрным нетканным материалом, укорачивая этим световой день, тогда урожай будет ещё больше.

Кроме того Сакурадзима — настоящее украшение участка! Посмотрите на розетку её листьев, Выглядит как небольшая экзотическая пальма. Каждому огороднику стоит иметь на своей земле это вкуснейшее великолепие!

Видео Помидома:

Видео с Японского фестиваля посвящённого Сакурадзиме:

Огурцы — Бостонский Пикуль

(10 семян за 80 руб.)

Куда только не забрасывало русский огурец! И на поверку знаменитый американский сорт Бостонский Пикуль , оказывается тоже русский. И свою славную историю он начинает более 150 лет назад.

А дело было так!
В американском городе Бостон очень гордятся своими огурцами, как например в наших Луховицах. Ежегодная Бостонская ярмарка, это её инстаграм https://www.instagram.com/bostonpicklefair/ ,посвящённая маринованному огурчику, всегда собирает множество народа. Устраиваются гулянья, выступают артисты, проводится огромное количество розыгрышей, люди одеваются в костюмы огурца, и.т.д. И главное место там занимает особым образом приготовленный маринованный нарезанный кружками огурец сорта Бостонский под названием Bread & Butter Heirloom Pickles. То-есть, если по немецки на русский «Бутербродный».
😇Здесь я немного отвлекусь от повествования и вспомню чем особенным выгодно отличаются эти «бутербродные» огурцы? Тем что готовятся они с большим количеством семян горчицы. В нашей современной кулинарии тоже есть рецепт резаных маринованных огурцов с семенами горчицы, и как думаете они называются? Правильно! Они называются «огурчики Бостон«. Хотя источники https://karaoke-k3.ru/pirozhki/zagotovki-na-zimu-iz-o..
и говорят, что этот рецепт типа Шведское изобретение 1951 года, автором которого является Герберт Феликс, основатель концерна по производству пищевых полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Думаю, что он просто накануне побывал на ярмарке в Бостоне)))) Ведь в Бостоне этот огурец известен аж 1880 года!!!

👉🏻Так вот «Бутербродный» по немецки, «Бостон» по русски и по шведски получается родом-то из Германии! Только выходцы из Германии могли дать название блюду «Bread & Butter»!
Теперь самое интересное. В Германии не выращивали черношипые сорта огурцов. В Европе предпочтение отдавали белошипым. Черношипые❤— это наши, российские любимчики))) Вот и получается такая простая цепочка:

Где-то 150, может больше, лет назад, какой-то из наших русских сортов огурцов попадает в Германию, в те времена это часто было. Лучшие Европейские сорта привозили к нам, а мы везли лучшее своё в Европу. Запасливый немец, огородник, эмигрирует в американский Бостон, захватив с собой семена этих русских огурцов и рецепт их маринования. Отсюда и название немецкое у американского маринованного огурца «Bread & Butter» (бутербродный). Из Америки рецепт перекочёвывает в Швецию с названием Бостонский или Бостон. Ну и мы теперь его знаем как Шведский Бостонский маринованный огурец.
Куда только не забрасывало русский огурец!

Семена огурца Бостонского Пикуля Boston Pickling, который на поверку оказался

никаким не американским, никаким не немецким и тем более шведским, а

настоящим старинным русским сортом , теперь у нас на Помидоме!

Всё это конечно мои предположения, но они основаны на более чем 30-ти летней деятельности в сфере семеноводства, на моём опыте поиска старинных сортов!
Благодарю за внимание!
Всегда Ваш, Дмитрий Гусев

Аутентичный , не шведский, рецепт бостонских пикулей с семенами горчицы https://salo-sila.ru/bread-butter-pickles/
фотки с бостонской ярмарки бостонского огурца и фото Помидома этих огурцов на нашей фирменной тарелочке))

Тайваньский Жаростойкий Снеп Горох Тайчжун 13 — 豌豆台中13號

(10 семян за 160 руб.)

На Тайване влажно и жарко! И поэтому попавший к ним в 1990-х годах обычный Снеп болел мучнистой росой и мельчал от жары! Селекционеры города Тайчжун постарались на славу и через несколько лет отборов отыскали таки сорт устойчивый к мучнистой росе да и к тому же весьма жаростойкий. Он был 13 по счёту! Отсюда и незамысловатое название!

В Подмосковье он не болеет вообще ничем! Может выращиваться без полива! И в тоже время вкус и сочность его стручков просто изумительные! Плюс он самый ранний из снепов! И вообще само высокое растение около одного метра имеет какой-то аристократический вид, очень красивое внешне! Добавлю, что после введения этого сорта в культуру, на Тайване потребление зелёных стручков гороха увеличилось многократно! Этот сорт до сих пор самый популярный, не только на Тайване, но и во всём Китае! Думаю, что 1 лучший сорт на 1 миллиард жителей Китая, должен обязательно поселится и на Вашем огороде! На огороде Помидома это постоянный и очень уважаемый житель! Толстые Створки даже вкуснее и слаще самих горошин! Абсолютно без волокна и пергаментного слоя! Лучший для заморозки и тушения!

Кукуруза Северная Ранняя Пташка — Early Riser Corn

(20 семян за 120 руб.)

Этот сорт с самого севера Америки! Там его выращивают ради очень витаминного зерна и сладких варёных початков! Зерно из-за большого содержания каротина имеет привлекательный глубоко оранжевый цвет, что сильно отличает Раннюю Пташку от других холодостойких и ранних сортов. Нелегко было Помидому выбрать сорт классической кукурузы для выращивания в своём хозяйстве из-за обилия более экзотических сортов в нашей коллекции. Этот сорт стал нашем фаворитом за одновременную холодостойкость и супер-витаминность, сочетающуюся с интенсивной оранжевой окраской!

Сорт невысокий около 2 метров. Созревание растянуто с середины Августа до конца сентября и позволяет собирать урожай по мере надобности, а не получать его весь одновременно, не зная куда его деть. Вкус в молочной степени достаточно сладкий. На одном растении обычно созревает два початка, хотя не редки случаи и до четырёх. Сажать лучше не в одну полосу, а квадратом, для лучшего опыления. Сорт очень редкий, не забудьте взять с него свои семена!

Огурцы Старые Немецкие

(10 семян за 120 руб.)

Этот сорт создавался веками не для огромных урожаев, этот сорт создавался для сногсшибательного вкуса! И он у него именно такой. К сожалению описать его практически не возможно. Скажу одно, когда его впервые раскусываешь, от этого вкуса приходишь в восторг, очень яркий аромат, сочность, наинежнейшая хрустящая консистенция, тонкая кожица, маленькая семенная камера. Хотя и урожайность при хорошем уходе тоже не подведёт. Сажать лучше в теплицу или под плёнку. Сажать пореже, этот сорт длинноплетистый. Полив и подкормки как и у всех сортов. Консервировать конечно можно, но всё-же этот сорт больше для свежего употребления. И конечно, Немецкий Огуречный Салат (резаные огурцы со сметаной луком и специями) с этим сортом будет самым аутентичным!

Хотя бы однажды, каждому нужно попробовать, каким по-настоящему должен быть вкус у огурца!

Астра Трюффо Деревенская Розовая Пионовидная

(50 семян за 90 руб.)

Это так называемая астра Трюффо! Был такой француз-селекционер впервые в мире выведший махровые пионовидные астры. Они очень популярны были в Царской России и их сажали во всех поместьях, как самые шикарные. Позже семена из Франции для помещиков перестали привозить, да и помещиков не осталось. А в деревнях научились брать свои семена, так-как и в давние времена они были самыми красивыми, да и до сих пор глаз от них не оторвать! И выращивали себе потихоньку до нынешних времён. Астра высокая, хороша для букетов. Диаметр соцветий до 10-12 сантиметров! Сажают, как обычно, в конце марта на рассаду. В розовых кустах иногда попадаются синие цветы, для такого старого сорта это норма, но всё-же свои семена лучше собирать только с розовых цветов.

Огурцы Канадский Деликатес — Canadian Delicious Cucumber

(10 семян за 120 руб.)

Около тридцати лет назад я познакомился на Преображенском рынке Москвы с очень интересным коллекционером редких сортов овощей. Он то впервые и поделился со мною этим сортом. Это была сенсация! Сладкий, ароматный, красивейший по форме и цвету, никогда не горчащий, прекрасный и в салатах и в засолке, достаточно урожайный и неприхотливый в выращивании, с нежным хрустом, сорт Канадский деликатес остался на моём огороде на многие годы. Сорт и для открытого грунта накрытого плёночным тоннелем, и для классических теплиц вессенне-летнего сезона. Зеленец не перезревает, с возрастом не желтеет, кожица не грубеет, он всегда и в любом возрасте готов оказаться на вашем столе. Классический пчёлоопыляемый чистый сорт!

Карликовый Горошек Желанный Синий Стручок — Desire Dwarf Blauwschokkers

(15 семян за 120 руб.)

Низкорослый карликовый! Не требует подвязки к шпалере!

Очень красиво цветёт и плодоносит. Этому сорту более 500 лет, выведен монахами Капуцинами в Голландии и Северной Германии. В молодом возрасте стручки богатые антоцианами едят целиком или добавляют в блендер с другими овощами для придания овощному пюре или соку фиолетового цвета. Очень полезен для здоровья! Зрелый горошек используют как овощной.

Петуния Фиалковая Дикая — Wild Violet Petunia

(100 семян за 80 руб.)

Красота не тронутая человеком! Эта петуния растёт в дикой природе по всей Южной Америке. Именно она прародитель всех ныне существующих сортов петуний. И именно она самая красивая из всех! Природа обычно создаёт гармонии. Так и в этой петунии всё гармонично — идеально подобрана яркость и оттенок цветка, он не режет глаз и не вызывающе ярок. Идеальный размер цветка, он средний, чтобы противостоять дождю и ветру не теряя привлекательности. Количество и распределение цветков на ветвях тоже в гармонии, им не тесно. Плюс огромная неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания. Хорошо размножается самосевом. С неё легко взять свои семена. А на фото конечно же видно насколько она пышная и обворожительная просто! И нежный запах фиалки по вечерам! Эту петунию кроме Помидома пока ещё никто не выращивал в России, но мы надеемся, что эта неприхотливая красота займёт достойное место в наших садах.

Выращивают рассадой, или без рассады, в вазонах, на клумбах, в подвесных корзинах.

Карликовый Снежный Горошек Норли Мангетоут — Norli Mangetout Pea

(15 семян за 120 руб.)

Горох ‘Norli’ был удостоен престижной награды Английского Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом (AGM). Ключевой показатель того, что этот сорт стоит выращивать в своем саду.

Низкорослый карликовый, не требующий подвязки. Это один из самых сладких горохов в мире! Очень, очень урожайный, кустики просто усыпаны стручками! Хрустящий, за это качество его называют «Снежный» Совершенно без волокнистый!

Mange tout это французское выражение, в переводе означает «Съешь Всё». У горохов этого типа отсутствует жёсткая плёнка на створках стручка. Их едят вместе, и горошины, и створки. Таких сортов в мире очень мало.

Горох Гигантский Сахарный Орегонский — Oregon Giant Pea

(15 семян за 160 руб.)

Хотите удивить соседей и родственников и удивиться сами? Тогда этот горох для Вас! Стручки до 15 сантиметров длинной и 4 сантиметров шириной. Сладкий, сочный и хрустящий. Высокий, требует опоры для роста. Помидом рекомендует!

Обладатель премии RHS Award of Garden Merit.

Снеп Горох Цветок Магнолии — Snap Magnolia Blossom Pea

(15 семян за 120 руб.)

Чрезвычайно урожайный и устойчивый к болезням толстостенный сочный горох! Прекрасен для замораживания в целом виде, просто для салатов и конечно для перекусов целиком. Без волокна, как и все снепы. Любимый горошек для всей семьи. Высокий, нужно делать опору. Красиво цветёт красно-розовыми душистыми цветками.

Снеп Горох Усатый Весенний Румянец — Snap Spring Blush Tendril Pea

(15 семян за 160 руб.)

Толстые сочные сладкие створки, это особенность всех снеп горохов, а этот ещё и с розовыми бочками! К тому же его длиннющие и густые усики, которыми он крепится к опорам тоже съедобны и вкусны в салатах и первых блюдах. Без плёнки внутри. Идеален для заморозки. Помидом рекомендует!

Затрудняетесь с выбором сорта гороха? В этом летнем видео обзор наших сортов вблизи и с моими комментариями!

Ячмень Чёрный Тибетский Голозерный Пурпурная Долина — Purple Valley Barley

(50 семян за 80 руб.)

Его легко вырастить. Урожайность до 400 грамм зерна с одного квадратного метра. Сеять в мае в гряду. Урожай собрать в конце Августа — Сентябре. Он легко обмолачивается простым перетиранием колосков в ладонях или в холщёвом мешочке, и провеиванием на ветру или под вентилятором.

Содержит много антоцианов для вашего здоровья. Добавляют в салаты, супы, едят пророщенным. Прожаренный на сковородке заменяет чёрный рис во многих блюдах. В Помидоме мы делаем из него хлопья для домашнего мюсли с помощью ручной давилки (продаётся во многих интернет магазинах). Каша из хлопьев так-же проста в приготовлении, аналогична Геркулесу.

Он голозерный, это значит, что вы сразу получаете чистое без плёнок зерно для употребления в пищу. Чёрный ячмень один из самых простых для выращивания в приусадебных хозяйствах злаков и максимально полезных. Он один из самых редких злаков в мире, но надеемся, что с помощью Помидома он получит распространение и популярность и в России!

Свёкла Древняя Деликатесная Жаба Краподин — Crapaudine Beet

(40 семян за 180 руб.)

Свёкла Древняя Деликатесная Жаба Краподин - Crapaudine Beet

Свекла Crapaudine родом из Франции и присутствовала в европейских кухнях со времен императора Карла Великого, около 9-го века. То есть её более тысячи лет!

Почему же она сохранилась в веках и дошла до наших времён? Всё дело в её особом ароматном вкусе и очень очень нежной консистенции. Её мякоть словно тает во рту, недаром лучшие мишленовские повара ресторанов Чёрный лебедь готовы выращивать её на заднем дворе, лишь бы угодить своим посетителям-гурманам. В России этот сорт был очень популярен до революции и присутствовал во многих каталогах того времени. Своё название она получила за схожесть кожицы с кожей жабы, такой же морщинистой и бородавчатой. В погоне за товарным видом современные сорта утратили свой вкус и внутреннее содержание, став практически безвкусными и жесткими, и лишь древняя свёкла Жаба остаётся уже много веков неизменно вкусной и нежной, не смотря на её непривлекательный внешний вид. Помидом рекомендует, пока наша семья единственные, кто выращивает эту свёклу в 21 веке в России, но надеемся с Вашей помощью она приобретёт должную популярность.Обязательно собирайте с неё свои семена!

Подробнее читайте о Краподин свёкле здесь: https://vk.cc/aBof96

Продолжить знакомство с Жителями Домика для Гостей на Странице 2