Домик Для Гостей

Репа Русская

(100 семян за 120 руб.)

Старинный сорт репы найденный в 1940 году в Финляндии в районе Петсамо! Как известно, русская репа считается утерянным сортом, но его сохранили в Финляндии и сейчас он становится очень популярным и в Финляндии, и в Норвегии, и в Швеции. В 2020 году я мне подарили несколько семян этого сорта. Я очень рад, что мне удалось его вырастить и получить его семена. Финляндия долго была частью Российской Империи и сохранила эту репу для будущих поколений! За что ей огромная благодарность!

И да, в древние времена, не обращали внимание на стандарт формы и окраски репы, а оценивали его по вкусовым качествам, а они у этой репы отменные!

Чем хорош этот сорт! Он почти не содержит горчичных масел и имеет тонкую структуры пищевых волокон, и поэтому не раздражает желудочно-кишечную систему, как другие сорта репы. А значит и кушать его могли в больших количествах, без последствий, так что эта репа была основным источником питания до появления картофеля! Плюс она великолепно хранится в свежем виде! Например, у меня никогда не получалось сохранить Петровский сорт репы до весны, а эта хранилась без проблем. Сладкая нежная мякоть!

Сеют её в два срока. Ранней весной для летнего потребления. И в конце Июля — начале Августа, для хранения в зиму. В обеих случаях нужно накрывать посевы тонким укрывным материалом от нападения крестоцветной бложки, открывая его после того как посевы подрастут и окрепнут!

Друзья, поздравляю Вас со вторым рождением Русской Репы!

На этих видео финские школьники возрождают старинный способ приготовления Паренной Репы, а так-же архивные кадры того-же процесса в Финской глубинке (уникальные исторические кадры)

Дополнительные ссылки по теме:

Ямы для приготовления паренной репы https://fi.m.wikipedia.org/wiki/Naurishauta

О том как репа попала из Сибири (России) в Финляндию и Швецию https://ekoladan.se/artiklar/lite-om-svedjerovor

Блог на шведском о выращивании этой репы https://www.tradgardstrollet.se/2018/11/19/svedjerovans-aterkomst/

И вишенка на торте! PDF файл с полными исследованиями распространения этой репы по территории России, картами распространения, фотографиями (благодарю Артёма, что он смог скачать эту информацию из сети!)

Ahokas_nettiin_esitys_Jokioinen29-8-2013REDUS

Редис Восторг из Италии — Delizia dal Italia

(150 семян за 120 руб.)

При виде этого редиса я получил восторг прежде всего от его скороспелости, от его размера (до 30 сантиметров ), и конечно, от его сочности и обалденного яркого вкуса! Итальянцы ещё в позапрошлом веке действительно постарались вывести такой замечательный сорт! Сажайте пореже 20 на 20 сантиметров с весны до поздней осени, ведь от всходов до урожая проходит всего 20 — 30 дней! Никогда не бывает пустым внутри и горьким! Старайтесь собрать свои семена, сорт очень редкий!

Карашина — Японский Салат Золотые Кружева — からし菜

(100 семян за 120 руб.)

Самый резной салатик из всей салатной зелени! Настоящие пышные кружева! В Японии эту капустку добавляют практически во все блюда, даже квасят! Часто, пучок Карашины просто макают в различные соусы и едят вприкуску к другим блюдам! От посева до готовности проходит всего 20 дней! В ней много витамином и минеральных веществ, полезных для здоровья. Вкус сладкий сочный, с еле заметной остринкой, необыкновенно ароматный! Сейте пореже для более крупной розетки, минимум 20 на 20 сантиметров! С ранней весны до поздней осени!

Сёгоин Дайкон — Shogoin Daikon — 聖護院大根

(50 семян за 120 руб.)

Сёгоин дайкон 聖護院大根 — один из традиционных овощей Киото, который иногда называют Кё-дайкон (круглый). Говорят, что в начале 19 века в Киото переехал фермер из провинции Овари и начал выращивать обычный длинный дайкон в окрестностях храма Сёгоин. Некоторые семена дали круглый дайкон, и фермер был настолько заинтригован этим новым овощем, что продолжил выращивать круглый его вариант вместо дайкона правильной длинной формы. С тех пор он стал одним из уникальных овощей Киото, ценящимся за свою форму и очень тонкую белую мякоть с мягким вкусом, подходящим для деликатесов киотской кухни. При варке сохраняет плотную текстуру и не распадается на части, как обычный дайкон.

В настоящее время холодостойкий сёгоин дайкон в основном выращивают в северной части префектуры Киото, в районе Танго, где обильные зимние снегопады дают лучший вкус. Его также сушат и отправляют по всей Японии. Его иногда называют вегетарианским вяленым кальмаром из-за его сходства с консистенцией кальмара, которого аналогичным образом нарезают и сушат на стеллажах.

Дайкон сёгоин можно приготовить почти так же, как и стандартный дайкон, но вкус у него мягче и немного слаще, а текстура более плотная.

В Подмосковье мы его выращиваем, как и обычный дайкон, посевом семян в Июле на расстоянии около 30 сантиметров после прореживания!

Посмотрите сколько фоток сами японцы сделали об этом прекрасном дайконе: здесь

А это расслабляющее видео о том как в японских ресторанах готовят изысканные блюда с Сёгоин дайконом:

Салат Красная Кобра — A Foglia Riccia Da Taglio (Biscia Rossa)

(50 семян за 120 руб.)

Старейший итальянский салат для срезки! Его можно срезать и он будет после срезки расти дальше, важно случайно не срезать точку роста, и срезать только листочки! А они у него хрустящие и сладкие! Самым важным достоинством этого салата является супер скороспелость на зелень и супер скороспелость на созревание семян! С ним заниматься своим семеноводством можно даже в самых северных областях! К тому-же такой контрастной окраской между светло салатовым и красным цветом не может похвалится никакой другой сорт! За этот контраст его и назвали КРАСНОЙ КОБРОЙ! Каждый отдельный листик, как голова этой красивой змеи! Шикарно смотрится как украшение в сервировке любого праздничного, и тем более повседневного стола! Приятного аппетита!

Зеленый Японский Лук Фукая — 深谷ねぎ

(150 семян за 180 руб.)

Японская столица зелёного лука находится в городе Фукая, это самый центр Японии, неподалёку от Токио. Отсюда этот лук разъезжается во все уголки Японии, во все супермаркеты и рынки. Ежегодно 28 июня празднуется день рождения лука. На улицы выходит весь город на гуляния во главе со сказочным героем Фуккачаном (большой ростовой куклой одетой в костюм зелёного лука) Проходят концерты, конкурсы и дегустации традиционного лукового японского супа Нибуто. Этот сорт, в отличии от других сортов восточного лука, даёт очень длинную нижнюю белую часть, до 50 сантиметров, как у лука порея, но более нежную. К тому же этот лук гораздо проще вырастить и он многолетний и морозостойкий. На одном месте может расти до десяти и более лет в ожидании пока Вы его вырвите, чтобы приготовить с ним что-нибудь вкусненькое. С годами становится только крупнее и вкуснее. Его употребляют, как и обычный лук в салатах, супах. Его запекают на гриле, жарят, тушат, делают начинку для пирожков. Сеют весной на растоянии не менее 10 см. в ряду и 25 см. в междурядьях. Вкус сладкий, с очень нежной консистенцией, тает во рту, за это его любят даже дети.

Читайте через гугл переводчик об этом луке в Японской википедии https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B7%B1%E8%B0%B7%E3%81%AD%E3%81%8E

Салат Древнегерманского Племени Батавов — Bataafse lettuce Salade

(50 семян за 120 руб.)

«Потомки» этого древнего вида сейчас лежат на столах практически всех людей в мире! Конечно их вкус и консистенция во многом утрачены многовековой селекцией в угоду урожайности и технологичности, но всё-же супермаркеты предпочитают торговать именно ими! Да, это именно те салаты в маленьких горшочках с волнистыми листьями и светло-зелёного цвета! Они хотя бы в какой-то минимальной степени сохранили тот изначальный вкус и нежность, что присущи были их истинному прародителю — Древнему Батавскому салату!

Помидом разыскал этот изначальный сорт для Вас, чтобы и Вы узнали каким должен быть вкус настоящего, с большой буквы «С», Салата!

Салат чрезвычайно ранний, быстрорастущий, с крупной открытой розеткой, светлосалатового цвета, с прекрасным вкусом и ароматом, нежной консистенции, со слегка гофрированным краем! Удобен тем, что к столу его можно обрывать постепенно, по листочку и он будет продолжать наращивать из верхушки всё новые листья, это свойство присуще только этому салату, так как он не образует даже рыхлого кочана! Сеют, или рассаживают рассаду очень редко, 30 на 30 сантиметров минимум, а то и реже!

Свои, полностью вызревшие, семена с него можно брать даже (что не мало важно) в самых северных районах, это тоже заслуга его супер-скороспелости!

Удивительный Древнегерманский Салат Племени Батавов теперь будет расти и на Вашей грядке! С заботой о Вашем вкусе и аппетите, всегда Ваш, Помидом!

Хуми Субак — Чёрный Рисовый Скороспелый Арбуз из Кореи — 흑미수박

(5 семян за 140 руб.)

Вдохновившись холодостойкими корейскими дынями Шамоэ, я решил раздобыть и корейские арбузы! И попробовать их вырастить в Подмосковье! И у меня несколько лет назад это получилось. И получилось их вырастить! Я долго играл с технологиями выращивания, но не одна меня не устраивала! Хотелось найти надёжную и в тоже время лёгкую! И я её нашёл! Как оказалось, арбузы — жители пустынь, и меньше всего их корни приспособлены к наличию в наших холодных и сырых почвах всяких грибковых инфекций, особенно фузариоза корней! И я решил их выращивать в больших ёмкостях без дна! В мешках по 10-20 литров, расставленных на гряды! Ведь мешок со всех сторон окружён тёплым воздухом теплички, и грунт в нём прогревается, как в пустыне, так что грибкам в нём плохо, а корням арбуза — хорошо, привычно! Пожалуйста, и Вы так выращивайте! Земля может быть любая — половина перегноя, на половину Вашей огородной земли.

Этот корейский арбуз очень ранний, устойчивый к болезням, весом до трёх килограмм! Просто супер сладкий! С ярко-красной сахаристой мякотью! Сеют его в Подмосковье по аналогии с обычными огурцами, на рассаду в конце апреля — начале мая, пророщенными семенами. И высаживают в тепличку в мешки в конце мая-начале июня! Арбуз любит плодородие! Делайте органические подкормки пару раз в месяц. И перед высадкой в грунт добавьте био-препарат Триходермы — он дополнительно защитит корни от грибных заболеваний! Сделайте так как я здесь описал и арбузов у Вас будет много и вкусных даже в нашем холодном Подмосковье! Приятного аппетита!

Посмотрите сколько фоток этого арбуза загрузили его поклонники из Кореи — ЗДЕСЬ!

Шпинатная Китайская Капуста Ву Та Цай — 乌塌菜- Spinach Chinese Cabbage Wu Ta Cai

(100 семян за 80 руб.)

Этот спаржевый овощ распространён по всему юго-востоку не одну сотню лет и очень там популярен! Поэтому имеет огромное количество названий, вот некоторые из них: Ву Та Цай в Китае, Тасай в Японии, Горчица с ложкой, Горчица с широким клювом, Розетка Бок Чой, Тат Сой, или просто — Китайская плоская капуста, и даже, овощ Рухнувшее дерево, из-за её листьев, прижатых к земле! Всё это говорит об огромной любви хозяек к этому чудо продукту и бесконечному числу блюд из него приготовляемых!

Высевают её с ранней весны до осени! На зелень можно сеять густо, а для получения крупных розеток минимум 30 на 30 сантиметров, или рассадить так после всходов! Это капустное растение устойчиво к цветушности! Всходы накрывают тонким лутрасилом для защиты от крестоцветной блошки, как и все остальные виды капуст и редиса! Собирать урожай сочных хрустящих листьев можно по мере необходимости не вырывая всё растение, а лишь срезая отдельные из них! Листья вместе с черешками тушат, жарят, варят, или просто свежими добавляют в салаты! Так-же квасят и маринуют! В Корее, наравне с пекинской капустой из Ву Та Цай делают Кимчи! Всё на что хватит фантазии из неё готовят, так-как она имеет нейтральный вкус и не перебивает им вкус и аромат других блюд!

А ещё Ву Та Цай, это украшение любой грядки и даже не побоюсь этого сказать, клумбы! Очень красивое, эстетичное растение! Прекрасно растёт в горшках на патио или балконе!

Очень подробная статья о этом зелёном овоще на английском языке есть здесь https://specialtyproduce.com/produce/greens/tatsoi_532.php там и основные рецепты блюд!

А здесь куча фоток с этой капустой, посмотрите!

Для наглядности, есть это видео, как Ву Та Цай прекрасно растёт даже в балконных ящиках, показан частичный сбор листьев и приготовление:

Тяньцзиньская Высокогорная Китайская Капуста — Тяньцзинь Бай Цай — 天津白菜 — Chinese Tianjin Cabbage

(50 семян за 120 руб.)

Один из древнейших изначальных сортов! Ей больше 1000 лет, и несмотря на то, что сейчас появилось огромное количество современных гибридов, эту капусту в Китае продолжают выращивать из года в год, сохраняя традиции своих предков! Всё дело во вкусе! Гибриды утратили первоначальные вкусовые и ароматические качества в погоне за урожаем, стали водянистыми и пустыми, не ароматными!

Капуста Бай Цай родом из северного Китая провинции Тяньцзынь, там складываются лучшие климатические условия для её выращивания! Ей нужен короткий день и прохладная погода! Такие условия в Тяньцзыне складываются в зимние безморозные месяца с октября по март, а в горных районах и раньше! Для условий Подмосковья аналогичным периодом выращивания будет Август — Сентябрь! Но сажать её можно с весны, и в летние сроки, тогда она просто не даст кочана, но будет великолепным листовым овощем, даже более полезным и ароматным на летнем солнышке! Её можно квасить, жарить, готовить с ней всевозможные салаты и бутерброды! Варить супы и подавать как бланшированный витаминный гарнир! Одно из самых знаменитых во всём мире Таньцзыньских бдюд — это закуска из вяленой ферментированной капусты Бай Цай с чесноком, называемая Tianjin dongcai — подробнее о ней можно прочитать в английской Википедии https://en.wikipedia.org/wiki/Tianjin_preserved , а рецепт на английском есть здесь https://delishably.com/world-cuisine/How-To-Make ,она готовится строго из этого древнейшего сорта! Но как известно, богатство не утаишь, и эту капусту сейчас выращивают по всем юго-восточным странам, и в Америке, и в Европе! А вот теперь первый опыт есть и в России! Сеют редко или рассаживают всходы на 30 на 30 сантиметров друг от друга, как и все капусты любит жирную плодородную почву и обильный редкий полив!

Вот уже более 30 лет Помидом разыскивает и интродуцирует в Подмосковье интереснейшие старинный сорта овощей, результатом поисков последних лет стала эта капуста! Приятного аппетита!

Латинское название: Brassica rapa var pekinensis

Гуандунская Спаржевая Капуста Цай Синь — 广东菜心 — Guangdong Cai Xin

(60 семян за 140 руб.)

Сердце Всех Овощей — именно так переводится название этой спаржевой капусты с китайского языка! Посмотрите по ссылке: https://www.google.com/search?sxsrf=ALiCzsZgA_lHbO… сколько фотографий сделали с любовью китайцы этого своего овоща! И такое-же громадное количество блюд, которое из неё готовится! Вкус у неё нежный, сладкий! Её и парят и жарят и варят, добавляя к ней несметное количество приправ, соусов и мясных и рыбных блюд! Она благотворно действует на пищеварение и очень витаминная! Прекрасно квасится и маринуется! Да и просто свежая зелень на столе обогатит Ваше гастрономическое разнообразие вкусами и пользой для здоровья! На зелень она будет готова уже через месяц после посева! А спаржевые сочные стебли порадуют Вас при ранне-весеннем и осеннем посеве на коротком световом дне! Для сочного хрустящего урожая ей необходима высоко-плодородная земля и умеренный полив! Сажать так-же её нужно редко, в среднем 20 на 20 сантиметров друг от друга! Этот овощ сейчас завоёвывает весь мир, появляется на столах в Европе и Америке, в ресторанах Великобритании и Австралии! Под различными названиями столетиями культивируется в Японии и по всем восточным странам, в Индии, Корее, Тайланде! А теперь, надеюсь будет и в России! Только, пожалуйста, оставьте созревать до осени хотя-бы одно растение, чтобы собрать с неё свои семена, это очень легко! Приятного Аппетита!

Латинское название: Brassica chinensis var. parachinensis

Статья в Википедии про Цай Синь https://en.wikipedia.org/wiki/Choy_sum

Салат Праздничный — Lettuce Holiday

(50 семян за 120 руб.)

Этот салат способен создать праздничное настроение и без праздника! Посмотрите на его контрастные цвета и обворожительную волнистость его листьев! Они так и просятся нарезать из них салат или положить на сендвич! Розетка листьев у него крупная, сажать его нужно редко, а лучше, предварительно посеянные густо и взошедшие растения рассадить минимум на 30 сантиметров друг от друга, и тогда всё лето до осени можно постепенно обрывать их по мере необходимости, не вырывая всё растение — это тоже его преимущество перед другими салатами! Лист хрустящий, сочный! Сорт ничем не болеет и способен расти даже в самую холодную и сырую погоду если не загущать посадки! Это один из самых любимых и красивых сортов Помидома!

Морковь Скороспелка Маленькие Пальчики — Early Little Fingers Carrot

(300 семян за 120 руб.)

Старый сорт, родом из Франции! Выращивается на пучковую раннюю сладкую морковку! Когда другие сорта только набирают ботву, эта уже наливает корнеплод! В пучке имеет привлекательный торговый вид! Цвет ярко оранжевый с перламутром, серёдка маленькая! Вкус насыщенный сладкий! Во взрослом состоянии кончик становится тупым, а сама морковка почти цилиндрической формы, практически без видимого сбега к кончику!

Не смотря на раннеспелость полностью зрелые корнеплоды так-же хорошо хранятся! Для хранения её сажают в более поздние сроки, в начале мая! Считается лучшим сортом и для выращивания в контейнерах на патио или балконе, из-за своего короткого корнеплода!

Японский Розовый Акадайкон — Ивакуни Ямагучи — 岩国赤大根 — Akadaikon Iwakuni Yamaguchi

(50 семян за 160 руб.)

На втором фото — маринованный розовый Акадайкон, именно для приготовления этого вкуснейшего блюда и выращивают в Японии эту культуру! Маринад обычный: вода, соль, сахар, пряности, всё по вкусу! Его белая мякоть при мариновании окрашивается в розовый цвет за счёт красной кожицы и становится настолько привлекательно нежно-розовой! Маринованные и квашенные овощи считаются самыми полезными для здоровья человека, и их должно быть много и разнообразных!

Вырастить его очень легко, как любой другой дайкон или редьку, сеют во второй половине лета на расстоянии минимум 30 сантиметров друг от друга, а то и реже, и в конце сентября собирают урожай! Корнеплоды хорошо хранятся в свежем виде!

Название Ивакуни дано по названию местности где его выращивают многие годы, а Ямагучи это область, где находятся основные поля возделывания! Подробно об этом Акадайконе написано здесь https://kisetsumimiyori.com/iwakuniakadaikon/ на японском языке! Приставка «ака» означает что этот дайкон красный! Сорт включён в список особо охраняемых овощей Японии! Японцы им очень гордятся! Теперь его замечательный вкус распробуем и мы! Приятного аппетита!

А на этом видео счастливый японский фермер, хранитель этого сорта, хвалится своим урожаем и маринованным Акадайконом, упакованным и готовым к продаже во всех супермаркетах Японии:

Ба-Е-Цы Северное Зерновое Сорго — Ba-Ye-Qi Sorghum

(30 семян за 120 руб.)

Я обожаю Сорго! Не знаю точно почему, но на протяжении всей своей жизни я обожаю Сорго! Наверное за его стать! За его холодную красоту! За его какое-то внутреннее тепло! За его необычность в северном холодном климате! За продуктивность конечно! Но по сию пору мне не удавалось вырастить его на полноценное зерно, ведь его родина — жаркая сухая Африка, а я живу в Подмосковье, с его коротким летом и холодной дождливой осенью! И вот наконец-то я откопал на просторах интернета это супер-раннее, холодостойкое и морозостойкое именно зерновое Сорго! Теперь моей радости нет конца и ещё одна маленькая мечта сбылась! Я вырастил полноценное зерно!

Этот сорт зернового сорго из провинции Внутренняя Монголия на севере Китая! Где тоже очень холодно! Оно не высокое, около полутора-двух метров всего! В этом году зерно созрело уже в начале сентября! Выдержало заморозки -3 градуса на протяжении трёх дней! И дало великолепный урожай! Несколько кисточек я поставил в вазу, как сухой букет! Теперь любуюсь ими каждый день! Я счастлив, и это главное!

Сажают его прямым посевом в грунт в середине мая! Растёт на любых почвах, даже очень бедных! Ну и красавец конечно неописуемый!

И ещё забыл сказать, именно из этого Сорго делают знаменитую Китайскую Сорговую Водку! Посмотрите здесь: 白酒

Салат Ромэн Литл Джем — Little Gem Romaine Lettuce

(50 семян за 120 руб.)

Награждён Английским обществом за заслуги перед садом RHS Award of Garden Merit winner, как лучший сорт для выращивания в маленьких хозяйствах! Этому сорту почти 100 лет, а он до сих пор продаётся практически во всех супермаркетах мира, и оценивается покупателями как лучший — это удивительно потому, что ежегодно выпускается огромное количество сортов, но хозяйки предпочитают Литл Джем из года в год!! У него нежнейший вкус и консистенция! Салат «Цезарь» принято делать именно с этим сортом! У него идеальный небольшой размер, в отличии от других романских салатов! Он раннеспелый, устойчивый к заболеваниям и жаркой сухой погоде середины лета и до осени остаётся таким же нежным как и с весны! Хорош в тушеных и жареных блюдах и даже в супах! Я очень рад, что он есть в моей коллекции, а теперь и Вы сможете попробовать вкус салата идеального во всех отношениях!

Салатная Японская Зелень Васаби Васабина — Wasabina — わさび菜

(100 семян за 120 руб.)

Чем больше зелени полезной и разной, тем лучше! В Японии эта зелень считается предотвращающей старение! Полезна для желудка и сосудов! Содержит большое количество витаминов С и β-каротин, а а так-же минералы, калий, кальций и фосфор и другие!

Но самое главное это вкус! Зелень хрустящая, очень нежная с тонким ароматом ВАСАБИ! Кстати «Васабина» и переводится дословно — «Как Васаби». С лёгкой остринкой, как у рукколы! Её добавляют в весенние салаты, жарят, парят, варят и кладут на бутерброды и в гамбургеры! Из-за её кудряшек часто используют для украшения блюд на праздничных столах!

Её родина это Японский остров Кюсю! Там её выращивают круглый год и повсеместно веками, может это секрет японского долголетия? Особенно любима тамошними дачниками за лёгкость выращивания и неприхотливость. Уже через месяц после посева она готова к подаче на стол! С неё легко получить свои семена, просто оставьте несколько растений и к середине лета она одарит Вас семенами!

На столе Помидома она всегда, теперь это постоянный житель и в вашей витаминной и вкусной тарелке!

Кстати она отлично растёт в горшочках на подоконнике и балконе, а так-же на микрозелень! А это ссылка на великолепие фотографий, с любовью сделанными самими японцами этой зелени: ПОСМОТРИТЕ!

Фруктовая Тайваньская Дыня — Сладость Мино — 美濃瓜

(5 семян за 200 руб.)

Самая сладкая и ароматная дынька в мире! Даже просто нюхать её опьяняющий дынный аромат, уже одно удовольствие! Недаром китайцы считают её фруктом! Посмотрите сколько с любовью сделанных фоток они разместили с её изображением в интернете: посмотреть фотки! Размером с крупное яблоко, весит всего 300-400 грамм! Кожица у неё так же сладкая и нежная как и вся остальная мякоть, поэтому её едят, тоже как яблоко, вместе с кожицей! В Подмосковье в тепличке у меня она созрела к середине сентября! Чтобы она была супер сладкой, её корни должны быть в тепле! Сделать это легко, посадив рассаду не в грядку, а в любую высокую ёмкость без дна, объёмом с ведро — 10 литров! В таком контейнере почва будет прогреваться гораздо сильнее чем на ровной поверхности, а значит и дынька будет считать что растёт на юге, а не в холодном Подмосковье! На юге же, сажают как и обычные дыни просто в грунт! Сроки посадки такие же как у огурцов, ориентируйтесь на них! Каждое растение даёт по 3 плода! При появлении первых завязей их лучше дополнительно вручную опылить! На родине в южном Китае из неё делают компоты и ферментированные квашенные закуски!

Интересный факт! Японцы тоже обожают эту дыню и называют её Новым Сладким Фруктом, пришедшим к ним из Китая — トーホク ニューメロン . А китайцы называют её Сладким Сокровищем из Японии — 日本甜寶香瓜 . Но в итоге и те и эти выращивают её уже более двухсот лет и одинаково восхищаются её вкусом и ароматом! Надеюсь она приживётся и в России! Приятного Аппетита!

Белый Корнишон из Старого Парижа — Concombre Blanc Le Parisien

(10 семян за 120 руб.)

Благородные, сладкие, хрустящие, белые корнишоны из старого доброго Парижа! Впервые этот сорт попал в Россию ещё до Революции! В те времена выращивали много вкусных белоплодных сортов, хотя потом их почему-то забыли, впрочем как и многое из старых сортов овощей! А очень и очень зря! Ведь белоплодные огурцы и устойчивые к болезням и к дождям и к жаре с засухой! Вкусом горькие не бывают и очень плодовиты! А в засолке по вкусу им нет равных! Беленькую под Беленький — пальчики оближешь!

Сорт ранний, очень урожайный, продолжительного плодоношения из-за устойчивости к болезням и неблагоприятной погоде! Чёрношипый — а они самые лучшие в засолке! Особенно интересно, когда в одну банку законсервируешь и зелёный какой-нибудь сорт, и эти! Гости всегда удивляются такой красоте! Сорт для выращивания в открытом грунте, хотя и в тепличке Помидома хорошо завязывал плоды! Не забудьте пару огурчиков оставить на семена — Белый Корнишон из Старого Парижа чистый, настоящий сорт!

Донг Куй Цзы — 冬葵 — Древняя Салатная Кудрявая Китайская Мальва

(30 семян за 140 руб.)

Первая в мире салатная зелень окультуренная человеком! Написанный 2500 лет назад китайский трактат «Внутренний канон Желтого императора» — «Хуанди Нэйцзин — Huangdi Neijing», в части о выращивании овощей, ставит её одним из пяти главных источников пищи для людей той эпохи! Совсем недавно эту Мальву включили во всемирную базу «Растения Для Будущего», собирающую данные о пищевых растениях для предоставления информации об экологически устойчивом садоводстве как неотъемлемой части проектов, предусматривающих большое видовое разнообразие и принципы Пермакультуры, подробное описание с обширными комментариями здесь — страница Донг Куй Цзы https://pfaf.org/
Само растение просто великолепно! Крупные гофрированные листья! Величественый вид всего куста! И нежный сладкий вкус обволакивающий и мягкий! Нормализует пищеварение смазывая весь кишечник слизями входящими в эго состав! Обладает лёгким мочегонным и желчегонным эффектом. Защищает от запоров! А чай из листьев Китайской Мальвы во всём мире применяется как средство для похудения!

Посеянная в Апреле она уже через месяц даст хороший урожай листьев для весенних салатов! Молодые стебли используют как спаржу в супах, запечённой с другими овощами в рагу и как отдельный гарнир ко вторым блюдам! Я её листья ем просто свежими в прикуску за обедом или ужином, наравне с укропом петрушкой и другими салатными растениями! Сеять редко 20 на 20 сантиметров друг от друга или рассаживать! Китайская Мальва, как и все салатные овощи очень неприхотлива! Пожалуйста, в Сентябре соберите с неё свои семена, это просто! Очень редкое, вкусное и нужное растение в любом саду!

Латинское название: Malva verticillata var. crispa.

Французский Салатный Щавель — French Salad Sorrel

(100 семян за 120 руб.)

Во Франции простой народ никогда не жил богато! Поэтому и довольствовались скромной пищей! Ели много зелени и овощей испокон веков. И конечно же занимались их селекцией, чтобы они были урожайными и вкусными! Французский Салатный щавель один из этих замечательных сортов! В отличии от нашего обычного щавеля, его лист очень крупный, до 20 — 30 сантиметров длиной, не столь кислый, и конечно же он самый нежный и хрустящий по консистенции! А в остальном, очень неприхотлив, любит рыхлую, влажную плодородную почву! И растёт на одном месте много лет!

На родине во Франции именно с ним готовят знаменитый Salmon and Sorrel Troisgros Лосось под Щавелевым соусом, Французский Весенний пирог с заварным кремом Spring Quiche! И многие другие изысканные блюда Французской кухни! Приятного аппетита и доброго урожая!

Подробная статья об этом Щавеле на английском ЧИТАЙТЕ!

Инь Тсаи — 紅莧菜 Китайский Спаржевый Амарант

(50 семян за 140 руб.)

Amaranthus Dubius. У китайцев всё необычно! И амарант не такой как у всех! Представляете, он практически не даёт семян, а те что даёт твёрдые и несъедобные из-за этого. Зато он самый нежный и лечебный! Оксид Азота это здоровье сердца и сосудов! Во всём растении (листьях, стебле, корне) китайского спаржевого амаранта его в десятки раз больше чем в других овощах! Да и других полезных для здоровья веществ тоже много, и много тоже в десятки раз! Кладезь здоровья! Причём научно доказанная польза для здоровья обнаружена совсем не давно, а китайцы его зелень едят веками и в больших количествах, в салатах, супах, жаренным и тушёным, заворачивая в его листья все различные начинки, и.т.д.. Дело в том, что у него нейтральный вкус, и его зелень не может испортить ни одно другое блюдо!

Этого амаранта пока ни у кого нет, постарайтесь осенью собрать с него свои семена! А выращивать его очень легко, как и любую другую зелень. Сеять с самой ранней весны и повторно в течение всего лета. Срывают по достижении высоты в 20-30 сантиметров, в этой стадии у него и стебли нежные и вкусные, а по мере взросления обрывают для еды только листья. Самое главное — Здоровье, остальное всё приложится, Погуглите об оксиде азота для здоровья и амаранте его содержащем. Нужная информация!

А это видео о том как популярен Китайский Спаржевый Амарант в Индии:

Хиросимана — Сладкая Японская Листовая Капуста — 広島菜 — Hiroshimana Cabbage

(40 семян за 140 руб.)

Хиросимана, в дословном переводе «Зелень Хиросимы», одна из трёх основных квашенных овощей в Японии! В округе Хиросимы её выращивают уже более 500 лет! Размер растения достигает полуметра в диаметре и веса в 3 киллограма! Для таких размеров её нужна плодородная почва и редкая посадка ранней весной или осенью! У неё самая сладкая без остроты зелень из всех восточных капуст, именно поэтому её вкус в квашенном виде превосходит по качеству другие квашенные продукты! И так популярен у хозяек! Молодая зелень для салатов растёт очень быстро, и уже через месяц готова к столу. Хороша для голубцов, солянок, зелёных весенних супов и бутербродов!

Заквасить её так-же очень просто: Промытые вилки солят по вкусу и раскладывают, не разрезая, под гнёт, Через 3 дня промывают, солят заново и снова кладут под гнёт заливая лёгким рассолом по плечики. Так она стоит до готовности в тепле порядка 2 недель! После убирают в холод. Подают как витаминную закуску, укрепляющую здоровье пищеварения!

Всем хороша Хиросимана, жаль что в России её ни у кого совсем нет, хотя теперь думаю будет у многих! Хао Вейко — по японски — Приятного аппетита!

Латинское название: Brassica japonica var. hiroshimana

Статья в Википедии про Хиросиману: ja.wikipedia.org/wiki/Хиросимана

Для наглядности, посмотрите Видео о сборе и заквашивании Хиросиманы в Японии:

Редис Виолетта Француженка — French Violet Radishes

(150 семян за 140 руб.)

Этот премиальный редис-красавец был выведен во Франции сравнительно недавно и просто покорил своим шикарным видом и вкусом весь мир! Название переводится как Французский Фиолетовый (подробная статья о нём на английском языке здесь), но немного изменённая транскрипция звучит гораздо эффектнее — Виолетта Француженка! Сорт очень ранний, обычно через 20 дней он уже на столе! И долго сохраняется на гряде не стрелкуясь и не грубея! Удобный в нарезке и ароматный, а его сиреневый цвет станет украшением любого, даже самого изысканного блюда! Обязательно оставьте пару растений на семена, сорт пока редкий, а свои семена всегда будут под рукой!

Bon appétit, mesdames et messieurs !

Мизуна — Ажурная Японская Капуста — 赤 水菜 — Aka Mizuna

(150 семян за 80 руб.)

Первые упоминания о резной ажурной капусте Мизуне появляются более 500 лет назад! Она внесена в золотой фонд традиционных японских овощей! И до сих пор, и не только в Японии, это одно из самых популярных салатных растений для украшения стола! Её листочки тонкие и изящные, нежные и хрустящие! Именно за эти свойства их и любят! И в выращивании она самая лёгкая! Урожай собирают уже через месяц после посева! Многие хозяйки оценили Мизуну по достоинству, теперь это можете сделать и Вы!

Посмотрите сколько фоток этого прекрасного растения здесь: https://www.google.com/search

Латинское название — Brassica rapa nipponosica

А вот так просто можно Мизуну вырастить в балконном ящике:

Свёкла Детройтская Белая — White Detroit Beet

(40 семян за 120 руб.)

Эту свёклу считают деликатесной за то, что у неё нет землистого вкуса как у красных сортов свёклы, а так-же за то, что она гораздо слаще! Теперь можно в обычные весенние салаты добавлять сырую свёклу, наравне с редисом и огурцом, обогащая их витаминами, при этом не окрашивая салаты в красный цвет! И овощной суп не превратится в борщ если добавить этот сорт, красиво нарезанный кубиками! Просто отваренная, великолепно заменяет картофель в гарнирах ко вторым блюдам! И даже когда Вы просто положите на тарелку сырые дольки этой свёклы, то удивитесь сами и удивите своих гостей обалденным, ароматным и сладким вкусом белой столовой свёклы! Хороша она и просто жареной дольками как например баклажаны! А выращивать её даже легче чем обычную, она более ранняя и неприхотливая! Посейте её рано весной и наслаждайтесь её вкусом всё лето до поздней осени! А так-же оставьте на хранение в погребе, она великолепно хранится! Её листья тоже лишены красного пигмента, поэтому и зелень едят как шпинат или мангольд! Но особым шиком будет запечённая в духовке белая свёкла целиком! А так-же цукаты из белой свёклы! И конечно же свежевыжатый сок! А маринованная, как огурцы в баночках, становится часто любимой закуской праздничного стола! Белая свёкла выращивалась на протяжении многих веков в Европе и до сих пор пользуется повышенным спросом у профессиональных поваров в самых лучших ресторанах, Приятного аппетита! ,

Гвоздика Турецкая — Русские Узоры — Максимальная Смесь Окрасок

(50 семян за 120 руб.)

Гвоздика Турецкая - Русские Узоры - Максимальная Смесь Окрасок

Эта смесь нашей деревенской подмосковной селекции! Из года в год мы отбирали на семена самые крупные, самые яркие, и самые контрастные окраски цветков! Только посмотрите на эти фотографии! Турецкая гвоздика считается самой неприхотливой в выращивании. Всё что нужно сделать, это посеять её в начале лета на клумбу, к осени она даст пышный коврик зелени, а после перезимовки, без укрытия в любые морозы, на следующий год отблагодарит Вас очень пышным цветением! Если к осени после цветения, её, для окоренения молодых розеток, немного присыпать или подокучить почвой, то цвести она будет много лет на одном месте! Хорошо размножается самосевом! Шикарно , до двух недель, стоит в вазе!

Продолжить знакомство с Жителями Домика для Гостей на Странице 2