Домик Для Гостей

РОЗОВЫЙ Одуванчик — Taraxacum pseudoroseum

(10 семян за 180 руб.)

В мире насчитывается более 200 видов одуванчиков. Этот Розовый Одуванчик один из самых красивых! Как и обычный одуванчик он двухлетний. Семена всходят на свету, поэтому посейте их в горшочек по поверхности почвы не закапывая, увлажните из пульверизатора, накройте горшочек плёнкой чтобы исключить подсыхание и поставьте на две недели в холодильник для разрушения плотной кожуры. По прошествии двух недель поставьте на светлое но не солнечное окно. Через неделю семена всходят. Подрощенную месячную рассаду можно высаживать в грунт!

В Помидоме всего два растения Розового одуванчика, поэтому семян крайне мало! Торопитесь с покупкой!

 

Гэрандская Древняя Крупная Полудлинная РАННЯЯ Морковь — Early Guerande Carrot

(70 семян за 110 руб.)

Первые упоминания КРУПНОЙ моркови из города ГЕРАНД во ФРАНЦИИ ДАТИРУЮТСЯ 1763 ГОДОМ! Это один из старейших сортов выращиваемых в Европе, а к началу 19 века и в России! Сорт супер-ранний, небольшие корнеплоды образует уже через 40-50 дней после всходов! В то-же самое время это один из лучших сортов для хранения! Корнеплоды очень крупные, до полкилограмма каждый! Сладкие! На фото фрагменты дореволюционного каталога с описанием этой моркови. Её можно выращивать на тяжёлых почвах без глубокой обработки, так-как она не уходит глубоко в почву! Корень практически весь заглублён, что исключает заражение морковной мухой!

Мы очень рады, что удалось разыскать этот древний сорт, но вырастить его семена нам удаётся не на каждый год. Пожалуйста, оставьте пару корнеплодов до весны и соберите свои семена!

Салат Ранний Гранатовый Цветок — Early Pomegranate Flower

(50 семян за 90 руб.)

Словно СВЕТИТСЯ изнутри! Один из самых раннеспелых тёмно-красных салатов! Неприхотливый холодостойкий! Чем ярче солнышко и прохладнее, тем цвет его листьев становится темнее, практически до чёрного цвета! Очень нежный тонкий лист! Сильно кучерявый по краю! К осени отлично завязывает свои семена, не забудьте их собрать!

Желательно рассаживать густо посаженные растения на расстоянии до 30 сантиметров друг от друга, тогда с него можно будет срывать отдельные листья до самой осени!

Салат Ромэн КРАСНАЯ ЗИМА — Rouge d’Hiver (Red Winter) Romaine Lettuce

(50 семян за 90 руб.)

Первые упоминания этого сорта ХОЛОДОСТОЙКОГО салата датируются 1840 годом во французских садоводческих журналах! На Фото фрагмент открытки Vilmorin Париж 1925 год. И до чего же он должен быть хорош, чтобы его выращивали уже почти 200 лет! У него крупные, чрезвычайно нежные, тончайшие, как шёлк на ощупь листья! Нежнейший вкус! Он стоек к холоду, и во Франции его выращивают в зимний период! Не повреждается никакими вредителями и болезнями. Очень быстро растёт до товарного вида! При холодной погоде становится более красным!

Желательно рассаживать густо посаженные растения на расстоянии до 30 сантиметров друг от друга, тогда с него можно будет срывать отдельные листья до самой осени!

Пастернак Свободная Корона — Parsnip Hollow Crown

(80 семян за 120 руб.)

Сорт 1820 года! За свои исключительные качества до сих пор выращивается в Англии и побеждает на всех овощных выставках овощной красоты! Корень ровный, идеально белый, очень длинный, обалденно вкусный, ароматный! Ничем не болеет, хорошо хранится! Сорт очень редкий и не каждый год бывает в ассортименте Помидома! Постарайтесь вырастить свои семена!

Васаби Японский Редис — Wasabi Japanese Radish (わさび大根)

(50 семян за 120 руб.)

Даже у Японцев настоящий Васаби очень редкая и дорогая приправа, и поэтому с древности они придумали ему заменители. Один из них это Васаби Японский Редис. При правильном выращивании он имеет ту-же остроту и аромат, что и настоящий горный Васаби. И будет лучшей приправой ко всем классическим Японским блюдам. Таким как например всеми любимые суши и роллы..

В нашем понимании это редька и выращивать его нужно как редьку. Высевать во второй половине июля и собирать урожай осенью. Поспевает она к концу сентября, началу октября. Ранее убирать не стоит. Молодые корнеплоды обычно слабо-острые, и только зрелые приобретают вкус острого Васаби. Расстояние при посадке должно быть обязательно не меньше двадцати сантиметров друг от друга, для того чтобы корни получали достаточное количество света для глубокой зелёной окраски. Именно поэтому для этого нужно выбирать солнечное место. А для ещё большей прозеленённости землю вокруг корнеплода сгребают, до самого корня, подставляя его прямым лучам солнца. Как и весь редис любит полив и плодородную землю.

Для того что-бы приготовить соус Васаби, корнеплод нужно чисто вымыть и вместе с кожурой натереть на мелкой тёрке или размолоть в блендере. Обычно натирают только прозеленённую верхнюю часть. Именно она самая острая и ароматная! Помидом рад впервые представить эту новинку к сезону 2021 года!

Дикий Многолетний Чесночный Лук Джусай Душистый

(50 семян за 60 руб.)

Если в рецепте восточной кухни говорится добавить зелёный лук, то добавлять нужно именно этот лук. Он сладкий без остроты и очень ароматный. Лагман без него не готовят и обычный лук в него класть нельзя. Кладезь восточного здоровья! Богат витамином С. Лук многолетний с плоским как у порея узким листом и первым отрастает весной, для самого раннего потребления витаминной зелени. Морозостоек. Лист летом не грубеет и срезают его до поздней осени. С годами кусты становятся только пышнее.Стрелки соцветий так-же используют в пищу, их едят свежими маринуют, квасят.

Подробнее о луке Джусае, его истории, использовании в кулинарии и медицине читайте в Википедии: ЗДЕСЬ

Кинза Лимонная Карликовая — Coriander Dwarf Lemon

(100 семян за 80 руб.)

Когда-то давным давно люди заметили, что семена с некоторых растений кинзы имеют еле заметный лимонный запах, и стали отбирать на семена именно эти растения. Так появился сорт Dwarf Lemon. Это только теперь учёные открыли, что за этот цитрусовый аромат отвечает ароматическое вещество Цитрин. Сейчас его используют повсеместно, как ароматизатор для кондитерских изделий. Сорт карликовый, долго не идёт в цвет. Листья нежные, розетка пышная, с классическим вкусом кинзы с лёгким цитрусовым налётом. У семян (пряность Кашниш, как их называют на востоке) аромат лимона более яркий. Сеют, как обычный кориандр начиная с ранней весны до конца лета, СТРОГО сухими семенами в грунт, без предварительного замачивания и проращивания. Кинза Лимонная Карликовая это новые краски аромата в таком привычном для всех растении!

Radicchio Italian Mix — Радиккьо, Радиччио Итальянская Смесь Сортов

(50 семян за 80 руб.)

Самая ранняя витаминная зелень весной. Растёт буквально из под снега. Кладезь витаминов и микроэлементов. Особое место среди которых занимает очень редкий витамин В9, который рекомендуется употреблять даже беременным женщинам! В Италии проводятся ежегодные фестивали и ярмарки посвящённые Радиккьо. В Италии его тушат, маринуют, делают с ним огромное количество блюд, салатов, и просто свежими листиками. Сеют самой ранней весной в грунт и через месяц уже срывают мелкие листочки для салатов. Листья собирают всё лето и оставляют корни в грунте под зиму (он великолепно зимует в Подмосковье без всякого укрытия) рано весной из под снега они отрастают и их так-же употребляют в пищу. К осени второго года собирают свои семена. Помидом специально сделал смесь сортов, чтобы Вы выбрали для себя свой любимый Радиккьо и выращивали его уже своими семенами много много лет!

Истинный Рогатый Средневековый Шпинат из Древней Персии

(100 всхожих семян за 120 руб.)

Прародитель современного шпината, неиспорченный многовековой селекцией. Он словно сошёл со страниц Средневекового медицинского трактата о здоровом образе жизни XIV века «Tacuinum Sanitatis» (на одном из фото страница с этим шпинатом из этой книги). Его перестали выращивать из-за сложности с обработкой семян, они у него с двумя острыми шипиками, из-за этого его называют рогатам или двурогим шпинатом. У современных сортов семена шарообразные безшипые. Прямая цитата из Википедии «В Средние века возделывалась форма шпината с заострёнными семенами, к нашему времени практически забытая» Помидом отыскал этот шпинат и очень этому рад! Он вкуснее! Вкус более яркий, насыщенный, хрустящий. По урожайности не уступает современным сортам. По витаминам и микроэлементам их естественно обгоняет. Более стойкий к болезням и неблагоприятным условиям выращивания.

!!!Обратите внимание на то, что этот шпинат родом из древней Персии, а семена мы вырастили в современном Подмосковье! Добиться от них базовой 80% всхожести в холодном Подмосковье невозможно. Всхожесть наших семян около 30%. Но мы кладём в пакет не 100 заявленных семян а более 300! Так что сотня растений взойдёт гарантированно! Просто сейте погуще! Рекомендуемое расстояние между растениями 10 — 20 сантиметров. Семена сеют сухими без предварительного замачивания и проращивания!!!

皇帝菜茼蒿 — Китайская Императорская Овощная Широколистная Хризантема

(100 семян за 80 руб.)

В Китае эту зелень называют Королевской или Императорской. Дело в том, что она очень полезна людям старшего возраста. Старые китайцы всегда имеют её на столе. Она успокаивает нервы и сердце. Обычно её подают к вечеру для лучшего сна. Нарезанную бланшируют, добавляют немного масла и уксуса с чесноком и перцем. Вкус у неё шпинатный с нежным ароматом. Она не горчит и прекрасно усваивается желудком.

Растить её так-же легко, как и шпинат, просто посейте весной с середины мая в грунт. Она не перезревает и зелёные листья срывают весь сезон. Цветы так-же добавляют в салаты и заваривают с ними чай. Не забудьте собрать с неё свои семена, потому-что Широколистная Императорская разновидность очень редкая!

Морковь Мшак Узбекская Жёлтая

(100 семян за 70 руб.)

Заполучить, купить семена узбекской моркови Мшак оказалось достаточно сложным делом! Уж сколько обещаний я получил, уж сколько заверений — пришлём, привезём! И длилась эта история больше 10 лет. Но однажды всё-таки привезли прямиком с Ташкентского рынка. Счастью моему не было границ. Ведь как не готовь плов из оранжевой моркови, а всё немного не то)) Дело в том, что оранжевая морковь слишком сладкая и без запаха, а запах травянистый пряный может дать только морковь Мшак. Привыкли мы к такому вкусу плова, ведь при Советском Союзе в Узбекистане практически не выращивали оранжевую морковь. Очень хорошо растёт в Подмосковье. Не трескается, не червивит, хорошо хранится.

Теперь-то у нас всегда будут свои семена моркови Мшак Узбекской Жёлтой!

Зелень Мибу — Мибусаи — Мибуна (壬生菜)

(100 семян за 80 руб.)

Древняя столица Японии город Киото — колыбель многих овощных культур. Жаль не все они доступны для нас. В местечке, называемом Мибу, в монастырях на протяжении многих сотен лет выращивают эту зелень. Мибусаи или Мибуна пожалуй самая распространённая и популярная зелень в Японии на сегодняшний день. Без неё не обходится ни один стол. Она практически нейтрального вкуса, немного напоминает нежнейшую рукколу, но Мибуна ещё более нежная и практически совсем не острая.Именно за этот ненавязчивый, но приятный аромат её и любят. Её едят свежей, жареной, тушеной, отварной, запечённой, квашенной итд.. Добавляют во вторые блюда, гарниры и супы. Это растение дальний родственник репы и капусты, собственно как и руккола. Сеют самой ранней весной. Едят на протяжении всего лета. Осенью в августе сеют повторно. Расстояние между растениями не менее 10 сантиметров. Вырывать растение не нужно, обычно собирают обламывая листья, тогда нарастают новые. От посева до стола приблизительно 20-25 дней. На фотографиях наши Помидомовские посадки Мибуны в марте в теплице перед высадкой в неё рассады томатов.

Иссоп Многолетний

(100 семян за 50 руб.)

Для меня Иссоп ценен тем, что он полностью заменяет лавандовые бордюры в Подмосковье. Лаванда в Подмосковье вымерзает, а Иссоп выдерживает -40 градусов и даже ниже без всякого укрытия! Во вторых, он легендарное растение из Библии. Знаменитые псалмы Давида царя упоминают его в Пятидесятом Покаянном псалме: «Окропиши мя Иссопом и очищуся» Из его травы в древности делали кропила в виде небольших веничков. Трава обладает бактерицидным действием. В третьих, мы пьём с ним чай и используем как пряность к мясу. У него очень мягкий тонизирующий эффект, поэтому его советуют пить пожилым людям, читайте в Википедии по ссылке ИССОП. И конечно-же он повышает урожайность всех культур на Вашем участке, тем что привлекает огромное количество насекомых опылителей для них, пчёлки с утра до вечера собирают с него нектар. Не могу представить свой участок без нескольких кустиков Иссопа, и Вам рекомендую!

Редис Гигантский Японский Сакурадзима — Sakurajima Radish — 桜 島 大 根

(15 семян за 120 руб.)

Прежде всего этот редис безумно вкусный! Он совершенно лишён остроты и горечи. И в его мякоти практически нет волокна! Обалденно ароматный. А мякоть настолько белая, что о ней можно сказать — Белоснежная! Ни одна редька в мире не может соревноваться с Сакурадзимой своим вкусом и консистенцией.

Мы её выращиваем в Подмосковье. Настолько гигантской, как в Японии она у нас не растёт. У нас она вырастает до одного килограмма. Но и этого вполне достаточно, чтобы насладиться её вкусом.

Сакурадзима растёт только на коротком дне. В Японии её сеют в сентябре и урожай собирают в январе-феврале. В это время как-раз самый короткий световой день. В Кагосиме, где её выращивают, безморозные тёплые замы. И поэтому она там такая крупная.

Как её выращиваем мы в Подмосковье. Во-первых её нужна очень питательная земля, под каждое растение мы вносим по ведру перегноя. Сеем очень редко на расстоянии 50 сантиметров растение от растения в один ряд. Между рядами 70 сантиметров. В лунку сеем по 2 семени, одно потом вырываем в фазе трёх настоящих листьев и не выкидываем, а пересаживаем на другое место. Иногда пересаженные вырастают даже крупнее. Сеем в начале Июля. Сакурадзима не боится заморозков, так что растёт она у нас до начала ноября. С конца сентября мы её укрываем нетканным материалом. Очень любит полив влажную почву, поэтому хорошо бы её мульчировать от пересушивания. Если есть возможность, после 18.00 притеняем чёрным нетканным материалом, укорачивая этим световой день, тогда урожай будет ещё больше.

Кроме того Сакурадзима — настоящее украшение участка! Посмотрите на розетку её листьев, Выглядит как небольшая экзотическая пальма. Каждому огороднику стоит иметь на своей земле это вкуснейшее великолепие!

Видео Помидома:

Видео с Японского фестиваля посвящённого Сакурадзиме:

Огурцы — Бостонский Пикуль

(10 семян за 80 руб.)

Куда только не забрасывало русский огурец! И на поверку знаменитый американский сорт Бостонский Пикуль , оказывается тоже русский. И свою славную историю он начинает более 150 лет назад.

А дело было так!
В американском городе Бостон очень гордятся своими огурцами, как например в наших Луховицах. Ежегодная Бостонская ярмарка, это её инстаграм https://www.instagram.com/bostonpicklefair/ ,посвящённая маринованному огурчику, всегда собирает множество народа. Устраиваются гулянья, выступают артисты, проводится огромное количество розыгрышей, люди одеваются в костюмы огурца, и.т.д. И главное место там занимает особым образом приготовленный маринованный нарезанный кружками огурец сорта Бостонский под названием Bread & Butter Heirloom Pickles. То-есть, если по немецки на русский «Бутербродный».
😇Здесь я немного отвлекусь от повествования и вспомню чем особенным выгодно отличаются эти «бутербродные» огурцы? Тем что готовятся они с большим количеством семян горчицы. В нашей современной кулинарии тоже есть рецепт резаных маринованных огурцов с семенами горчицы, и как думаете они называются? Правильно! Они называются «огурчики Бостон«. Хотя источники https://karaoke-k3.ru/pirozhki/zagotovki-na-zimu-iz-o..
и говорят, что этот рецепт типа Шведское изобретение 1951 года, автором которого является Герберт Феликс, основатель концерна по производству пищевых полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Думаю, что он просто накануне побывал на ярмарке в Бостоне)))) Ведь в Бостоне этот огурец известен аж 1880 года!!!

👉🏻Так вот «Бутербродный» по немецки, «Бостон» по русски и по шведски получается родом-то из Германии! Только выходцы из Германии могли дать название блюду «Bread & Butter»!
Теперь самое интересное. В Германии не выращивали черношипые сорта огурцов. В Европе предпочтение отдавали белошипым. Черношипые❤— это наши, российские любимчики))) Вот и получается такая простая цепочка:

Где-то 150, может больше, лет назад, какой-то из наших русских сортов огурцов попадает в Германию, в те времена это часто было. Лучшие Европейские сорта привозили к нам, а мы везли лучшее своё в Европу. Запасливый немец, огородник, эмигрирует в американский Бостон, захватив с собой семена этих русских огурцов и рецепт их маринования. Отсюда и название немецкое у американского маринованного огурца «Bread & Butter» (бутербродный). Из Америки рецепт перекочёвывает в Швецию с названием Бостонский или Бостон. Ну и мы теперь его знаем как Шведский Бостонский маринованный огурец.
Куда только не забрасывало русский огурец!

Семена огурца Бостонского Пикуля Boston Pickling, который на поверку оказался

никаким не американским, никаким не немецким и тем более шведским, а

настоящим старинным русским сортом , теперь у нас на Помидоме!

Всё это конечно мои предположения, но они основаны на более чем 30-ти летней деятельности в сфере семеноводства, на моём опыте поиска старинных сортов!
Благодарю за внимание!
Всегда Ваш, Дмитрий Гусев

Аутентичный , не шведский, рецепт бостонских пикулей с семенами горчицы https://salo-sila.ru/bread-butter-pickles/
фотки с бостонской ярмарки бостонского огурца и фото Помидома этих огурцов на нашей фирменной тарелочке))

Кукуруза Северная Ранняя Пташка — Early Riser Corn

(25 семян за 70 руб.)

Этот сорт с самого севера Америки! Там его выращивают ради очень витаминного зерна и сладких варёных початков! Зерно из-за большого содержания каротина имеет привлекательный глубоко оранжевый цвет, что сильно отличает Раннюю Пташку от других холодостойких и ранних сортов. Нелегко было Помидому выбрать сорт классической кукурузы для выращивания в своём хозяйстве из-за обилия более экзотических сортов в нашей коллекции. Этот сорт стал нашем фаворитом за одновременную холодостойкость и супер-витаминность, сочетающуюся с интенсивной оранжевой окраской!

Сорт невысокий около 2 метров. Созревание растянуто с середины Августа до конца сентября и позволяет собирать урожай по мере надобности, а не получать его весь одновременно, не зная куда его деть. Вкус в молочной степени достаточно сладкий. На одном растении обычно созревает два початка, хотя не редки случаи и до четырёх. Сажать лучше не в одну полосу, а квадратом, для лучшего опыления. Сорт очень редкий, не забудьте взять с него свои семена!

Огурцы Старые Немецкие

(10 семян за 80 руб.)

Этот сорт создавался веками не для огромных урожаев, этот сорт создавался для сногсшибательного вкуса! И он у него именно такой. К сожалению описать его практически не возможно. Скажу одно, когда его впервые раскусываешь, от этого вкуса приходишь в восторг, очень яркий аромат, сочность, наинежнейшая хрустящая консистенция, тонкая кожица, маленькая семенная камера. Хотя и урожайность при хорошем уходе тоже не подведёт. Сажать лучше в теплицу или под плёнку. Сажать пореже, этот сорт длинноплетистый. Полив и подкормки как и у всех сортов. Консервировать конечно можно, но всё-же этот сорт больше для свежего употребления. И конечно, Немецкий Огуречный Салат (резаные огурцы со сметаной луком и специями) с этим сортом будет самым аутентичным!

Хотя бы однажды, каждому нужно попробовать, каким по-настоящему должен быть вкус у огурца!

Астра Трюффо Деревенская Розовая Пионовидная

(50 семян за 70 руб.)

Это так называемая астра Трюффо! Был такой француз-селекционер впервые в мире выведший махровые пионовидные астры. Они очень популярны были в Царской России и их сажали во всех поместьях, как самые шикарные. Позже семена из Франции для помещиков перестали привозить, да и помещиков не осталось. А в деревнях научились брать свои семена, так-как и в давние времена они были самыми красивыми, да и до сих пор глаз от них не оторвать! И выращивали себе потихоньку до нынешних времён. Астра высокая, хороша для букетов. Диаметр соцветий до 10-12 сантиметров! Сажают, как обычно, в конце марта на рассаду. В розовых кустах иногда попадаются синие цветы, для такого старого сорта это норма, но всё-же свои семена лучше собирать только с розовых цветов.

Огурцы Канадский Деликатес — Canadian Delicious Cucumber

(10 семян за 80 руб.)

Около тридцати лет назад я познакомился на Преображенском рынке Москвы с очень интересным коллекционером редких сортов овощей. Он то впервые и поделился со мною этим сортом. Это была сенсация! Сладкий, ароматный, красивейший по форме и цвету, никогда не горчащий, прекрасный и в салатах и в засолке, достаточно урожайный и неприхотливый в выращивании, с нежным хрустом, сорт Канадский деликатес остался на моём огороде на многие годы. Сорт и для открытого грунта накрытого плёночным тоннелем, и для классических теплиц вессенне-летнего сезона. Зеленец не перезревает, с возрастом не желтеет, кожица не грубеет, он всегда и в любом возрасте готов оказаться на вашем столе. Классический пчёлоопыляемый чистый сорт!

Карликовый Горошек Желанный Синий Стручок — Desire Dwarf Blauwschokkers

(20 семян за 80 руб.)

Низкорослый карликовый! Не требует подвязки к шпалере!

Очень красиво цветёт и плодоносит. Этому сорту более 500 лет, выведен монахами Капуцинами в Голландии и Северной Германии. В молодом возрасте стручки богатые антоцианами едят целиком или добавляют в блендер с другими овощами для придания овощному пюре или соку фиолетового цвета. Очень полезен для здоровья! Зрелый горошек используют как овощной.

Горох Тутанхамона — King Tut Purple Pea

(20 семян за 80 руб.)

Зёрна этого гороха были найдены при раскопках гробницы Тутанхамона фараона Египта. Ему много тысяч лет. Такая вот легенда, а может и нет, точной информации я к сожалению не нашёл. Сорт очень урожайный, высокорослый. Сладкий когда молоденький и на зерно когда вызреет. Цветение яркое продолжительное, цветки красно-фиолетовые крупные ароматные.

Петуния Фиалковая Дикая — Wild Violet Petunia

(100 семян за 80 руб.)

Красота не тронутая человеком! Эта петуния растёт в дикой природе по всей Южной Америке. Именно она прародитель всех ныне существующих сортов петуний. И именно она самая красивая из всех! Природа обычно создаёт гармонии. Так и в этой петунии всё гармонично — идеально подобрана яркость и оттенок цветка, он не режет глаз и не вызывающе ярок. Идеальный размер цветка, он средний, чтобы противостоять дождю и ветру не теряя привлекательности. Количество и распределение цветков на ветвях тоже в гармонии, им не тесно. Плюс огромная неприхотливость и устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания. Хорошо размножается самосевом. С неё легко взять свои семена. А на фото конечно же видно насколько она пышная и обворожительная просто! И нежный запах фиалки по вечерам! Эту петунию кроме Помидома пока ещё никто не выращивал в России, но мы надеемся, что эта неприхотливая красота займёт достойное место в наших садах.

Выращивают рассадой, или без рассады, в вазонах, на клумбах, в подвесных корзинах.

Карликовый Снежный Горошек Норли Мангетоут — Norli Mangetout Pea

(15 семян за 80 руб.)

Горох ‘Norli’ был удостоен престижной награды Английского Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом (AGM). Ключевой показатель того, что этот сорт стоит выращивать в своем саду.

Низкорослый карликовый, не требующий подвязки. Это один из самых сладких горохов в мире! Очень, очень урожайный, кустики просто усыпаны стручками! Хрустящий, за это качество его называют «Снежный» Совершенно без волокнистый!

Mange tout это французское выражение, в переводе означает «Съешь Всё». У горохов этого типа отсутствует жёсткая плёнка на створках стручка. Их едят вместе, и горошины, и створки. Таких сортов в мире очень мало.

Горох Гигантский Сахарный Орегонский — Oregon Giant Pea

(15 семян за 80 руб.)

Хотите удивить соседей и родственников и удивиться сами? Тогда этот горох для Вас! Стручки до 15 сантиметров длинной и 4 сантиметров шириной. Сладкий, сочный и хрустящий. Высокий, требует опоры для роста. Помидом рекомендует!

Обладатель премии RHS Award of Garden Merit.

Снеп Горох Цветок Магнолии — Snap Magnolia Blossom Pea

(20 семян за 80 руб.)

Чрезвычайно урожайный и устойчивый к болезням толстостенный сочный горох! Прекрасен для замораживания в целом виде, просто для салатов и конечно для перекусов целиком. Без волокна, как и все снепы. Любимый горошек для всей семьи. Высокий, нужно делать опору. Красиво цветёт красно-розовыми душистыми цветками.

Снеп Горох Усатый Весенний Румянец — Snap Spring Blush Tendril Pea

(20 семян за 80 руб.)

Толстые сочные сладкие створки, это особенность всех снеп горохов, а этот ещё и с розовыми бочками! К тому же его длиннющие и густые усики, которыми он крепится к опорам тоже съедобны и вкусны в салатах и первых блюдах. Без плёнки внутри. Идеален для заморозки. Помидом рекомендует!

Ячмень Чёрный Тибетский Голозерный Пурпурная Долина — Purple Valley Barley

(100 семян за 80 руб.)

Его легко вырастить. Урожайность до 400 грамм зерна с одного квадратного метра. Сеять в мае в гряду. Урожай собрать в конце Августа — Сентябре. Он легко обмолачивается простым перетиранием колосков в ладонях или в холщёвом мешочке, и провеиванием на ветру или под вентилятором.

Содержит много антоцианов для вашего здоровья. Добавляют в салаты, супы, едят пророщенным. Прожаренный на сковородке заменяет чёрный рис во многих блюдах. В Помидоме мы делаем из него хлопья для домашнего мюсли с помощью ручной давилки (продаётся во многих интернет магазинах). Каша из хлопьев так-же проста в приготовлении, аналогична Геркулесу.

Он голозерный, это значит, что вы сразу получаете чистое без плёнок зерно для употребления в пищу. Чёрный ячмень один из самых простых для выращивания в приусадебных хозяйствах злаков и максимально полезных. Он один из самых редких злаков в мире, но надеемся, что с помощью Помидома он получит распространение и популярность и в России!

Свёкла Древняя Деликатесная Жаба Краподин — Crapaudine Beet

(50 семян за 120 руб.)

Свёкла Древняя Деликатесная Жаба Краподин - Crapaudine Beet

Свекла Crapaudine родом из Франции и присутствовала в европейских кухнях со времен императора Карла Великого, около 9-го века. То есть её более тысячи лет!

Почему же она сохранилась в веках и дошла до наших времён? Всё дело в её особом ароматном вкусе и очень очень нежной консистенции. Её мякоть словно тает во рту, недаром лучшие мишленовские повара ресторанов Чёрный лебедь готовы выращивать её на заднем дворе, лишь бы угодить своим посетителям-гурманам. В России этот сорт был очень популярен до революции и присутствовал во многих каталогах того времени. Своё название она получила за схожесть кожицы с кожей жабы, такой же морщинистой и бородавчатой. В погоне за товарным видом современные сорта утратили свой вкус и внутреннее содержание, став практически безвкусными и жесткими, и лишь древняя свёкла Жаба остаётся уже много веков неизменно вкусной и нежной, не смотря на её непривлекательный внешний вид. Помидом рекомендует, пока наша семья единственные, кто выращивает эту свёклу в 21 веке в России, но надеемся с Вашей помощью она приобретёт должную популярность.Обязательно собирайте с неё свои семена!

Подробнее читайте о Краподин свёкле здесь: https://vk.cc/aBof96

Корейская Ранняя Холодостойкая Мини Дыня Chamoe (참외)

(10 всхожих семян за 80 руб.)

!!!Обратите внимание на то, что эта дыня корейская, а семена мы вырастили в Подмосковье! Добиться от них базовой 80% всхожести в холодном Подмосковье проблематично. Всхожесть наших семян около 30%. Но мы кладём в пакет не 10 заявленных семян а более 30! Так что десять растений взойдёт гарантированно! Это предупреждение касается только этой партии!!! У предыдущих партий всхожесть всегда с поправкой на количество семян в пакете.

     

Мы в Помидоме долго искали такую дыню, что-бы росла в холодном Подмосковье хотя-бы так-же хорошо, как огурцы. Но мы нашли лучше!

Какая бы не была дыня ранняя, она плохо будет расти в умеренном климате, из-за низкой среднесуточной температуры. Но Корейская Дыня Chamoe (참외) оказалась другой!

Например, для завязывания плодов ей наоборот нужна более низкая температура, И расти на жаре она тоже не будет. К тому-же, при этом она не заболевает грибными и бактериальными инфекциями.

Характеристики выращенных нами дынь Chamoe (참외) :

Вкус и аромат классический дынный

Вес плодов от 0,5 до 1 килограмма

Консистенция классическая, от таящей в центре, до хрустящей ближе к кожице (сахаристость при этом равномерная)

Урожайность от 7 до 15 плодов с куста!

От всходов до созревания первого плода чуть больше 70-ти дней

Кожица очень тонкая, ярко-жёлтого цвета с белыми полосками

И ещё, корейцы гордятся своими очень ранними и холодостойкими дынями, проводят ежегодные фестивали именно этих дынь, жмите на ссылку: Фестиваль 여주 금사참외축제

Экспортируют её плоды по всему миру, как в свежем, так и в переработанном виде. Готовят из неё десятки национальных блюд.

И практически не выращивают другие виды дынь. А знаете почему? Да потому-что другие виды дынь у них, как и у нас в Подмосковье просто не растут.

Статья в Википедии о Корейской Дыне на английском языке https://en.wikipedia.org/wiki/Korean_melon

Наши Видео Дыня Chamoe (참외):


Снеп Горох — Snap Peas

(15 семян за 80 руб.)

   

Неизвестно по какой причине, но Снеп Гороха в России не было никогда. Хотя мы его выращиваем уже почти 25 лет. На заре «Перестройки» пакетик с его семенами нашей семье подарил один американец. Об этом, кстати, упоминается в газетной статье про наше хозяйство от 1992 года (статья есть здесь) Так вот, на протяжении этих 25-ти лет ни в одной российской семенной фирме мы не встречали этого гороха в продаже. Странно, ведь это лучший овощной тип гороха во всём мире! И только его во всём мире едят целиком зелёными стручками, только его стручки добавляют во все овощные смеси и только его стручки замораживают на зиму. И это немудрено, его створки такие-же мясистые и вкусные, как и сами горошины, а створки его стручка не имеют волокнистого слоя (весь остальной горох имеет эти волокнистые створки, что-бы там не писали и не говорили). Что-бы понять насколько этот горох вкусен и сладок, достаточно просто взглянуть на наши фотографии. Теперь этот горох будет и у вас! Горох ранний, высотой до 1-го метра.

Внимание! Нам не удаётся в нашем сыром Подмосковье вырастить семена этого гороха со 100% всхожестью (слишком толстые створки просто гниют при сушке и дозаривании). Поэтому в пакетик мы кладём больше семян, чтобы у Вас точно выросло столько кустов, сколько указано выше. Пожалуйста, собирайте свои семена с этого гороха, потому-что бывают годы, когда семян мы можем предложить очень мало, и всем не хватает, спасибо!

Редис Английский Диана — English Diana

(100 семян за 50 руб.)

Контрастная яркая окраска! Раннеспелость и урожайность с весны до осени! Устойчивость к цветушности! Всё это про Английский редис Диана. Кроме того он не пустеет внутри и выровнен по размеру. Сорт конечно же посвящен английской принцессе Диане. Сейчас выращивается по всему миру. Акклиматизировали его и мы в Помидоме. Сажайте его пореже, хотя-бы 5 на 5 сантиметров и он продлит своё плодоношение не грубея на очень долгое время.

Горох Мангетоут Сладкая Сенсация — Mangetout Peas Sweet Sensation

(20 семян за 70 руб.)

На данный момент, это самый сладкий из всех сортов гороха, который мы испытали в Помидоме. Створки будто замачивали в сахарном сиропе! Сорт среднерослый, до 60 сантиметров в высоту. Сделайте для него опору. Очень урожайный. В дождливое лето 2019 года проявил себя как устойчивый к гнилям, прекрасно вызрел в сырую погоду на семена.

Mange tout это французское выражение, в переводе означает «Съешь Всё». У горохов этого типа отсутствует жёсткая плёнка на створках стручка. Их едят вместе, и горошины, и створки. Таких сортов в мире очень мало. Кстати к ним относится и знаменитый уже Снеп Горох, только у него ещё и толстые створки. Горохи Мангетоут гораздо слаще других видов гороха, лущильных и сахарных. Самый сладкий он в технической спелости, пока не начинают утолщаться стручки, пока они плоские. Не сажайте его густо, горох Mange tout любит простор.

Горох Мангетоут Золотой — Mangetout Golden Peas

(20 семян за 70 руб.)

Mange tout это французское выражение, в переводе означает «Съешь Всё». У горохов этого типа отсутствует жёсткая плёнка на створках стручка. Их едят вместе, и горошины, и створки. Таких сортов в мире очень мало. Кстати к ним относится и знаменитый уже Снеп Горох, только у него ещё и толстые створки. Горохи Мангетоут гораздо слаще других видов гороха, лущильных и сахарных. А жёлтый ещё и интереснее, тем что у него необычный солнечный, золотой цвет. Самый сладкий он в технической спелости, пока не начинают утолщаться стручки, пока они плоские. Не сажайте его густо, горох Mange tout любит простор. Горох с жёлтыми стручками выращивали ещё в Царской России. На фото горох Золотой из Каталога семян Э. Иммер и Сын за 1909 год. ПОСТАВЩИК ДВОРА ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА!

Красный Душистый Табак Сандера — Red Nicotiana Sanderae

(100 семян за 80 руб.)


Сорт 1903 года! С нежным, едва уловимым ароматом, ярко-красно-бордовыми крупными и обильными цветами, высотой до одного метра! Этот сорт пронёс сквозь столетие свою красоту. Очень лёгок в выращивании, часто даёт самосев даже в Подмосковье. Но всё-же лучше сеять рассадой в марте-апреле с высадкой в мае — начале июня. Цветение столь обильно, что кажется будто весь сад пылает ярким бордово-алым пламенем! В Помидоме мы выращиваем только те сорта с которых можно брать свои семена, берите свои семена со всего ассортимента Помидома, и конечно же и с этого цветка, это тоже чистый сорт!

Горох Английский Выставочный — Exhibition English Peas

(20 семян за 80 руб.)

Этот сорт более пятидесяти лет участвует в овощных выставках достижения частных огородников Англии. Он самый длинный из всех горохов. У него внутри самое большое количество сладких сочных горошин. Чтобы добиться таких результатов, каждый огородник ежегодно отбирал на семена самые длинные и самые красивые стручки. Так поступайте и Вы, когда будете собирать с него семена. Сорт урожайный. Ранний. Жаростойкий и Хладостойкий одновременно. Собственно он и создан для того чтобы удивлять своими размерами Вас и Ваших друзей!

Кабачок Марроу Выставочный Гигант — Marrow Exhibition Giant

(8 семян за 80 руб.)


Первое упоминание о гигантских кабачках Марроу в Англии датируется 1822 годом. А более мелкие кабачки-цукини появились в Англии только в 1929 году. Но Англичане не перестали выращивать так ими любимую Марроу, а сохранили её до нынешних дней и ежегодно проводят фестивали и конкурсы на самую крупную Марроу в стране. Рекорд веса Марроу — 58,5 килограмм. Конечно для такого гиганта и условия выращивания должны быть идеальными, почвенный состав, подкормки, укрытие от осадков и вредителей, даже опыление должно быть идеальным. Но и в обычных условиях Марроу даёт плоды более 10 килограмм. Она идеально хранится до следующего урожая прямо в комнате. Из неё готовят множество блюд, даже кабачковая икра из неё получается на отлично, пекут оладии, солят и маринуют. Молодые плоды используют так-же как кабачки. Кстати, чем чаще их собираешь, тем больше их завязывается. Растение, в отличии от цукини, даёт небольшую плеть до 2 — 3 метров. Сажают на расстоянии не менее 1 метра друг от друга, лучше ещё реже.

Салат Галактика Мерло — Merlot Galactic Lettuce

(150 семян за 70 руб.)

Самый тёмно-бордовый салат в мире! Ранний, очень урожайный. В условиях Подмосковья устойчив к гнилям, даже в сырую погоду. Хорошо рассаживается и приживается. Рассаживают на расстояние не менее 30 сантиметров одно растение от другого, в этом случае салат будет отдавать листья с весны до поздней осени. За глубокий, насыщенный, тёмный цвет, любим лучшими поварами во всём мире!

Зеленый Японский Лук Фукая — 深谷ねぎ

(150 семян за 120 руб.)

Японская столица зелёного лука находится в городе Фукая, это самый центр Японии, неподалёку от Токио. Отсюда этот лук разъезжается во все уголки Японии, во все супермаркеты и рынки. Ежегодно 28 июня празднуется день рождения лука. На улицы выходит весь город на гуляния во главе со сказочным героем Фуккачаном (большой ростовой куклой одетой в костюм зелёного лука) Проходят концерты, конкурсы и дегустации традиционного лукового японского супа Нибуто. Этот сорт, в отличии от других сортов восточного лука, даёт очень длинную нижнюю белую часть, до 50 сантиметров, как у лука порея, но более нежную. К тому же этот лук гораздо проще вырастить и он многолетний и морозостойкий. На одном месте может расти до десяти и более лет в ожидании пока Вы его вырвите, чтобы приготовить с ним что-нибудь вкусненькое. С годами становится только крупнее и вкуснее. Его употребляют, как и обычный лук в салатах, супах. Его запекают на гриле, жарят, тушат, делают начинку для пирожков. Сеют весной на растоянии не менее 10 см. в ряду и 25 см. в междурядьях. Вкус сладкий, с очень нежной консистенцией, тает во рту, за это его любят даже дети.

….

Читайте через гугл переводчик об этом луке в Японской википедии https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B7%B1%E8%B0%B7%E3%81%AD%E3%81%8E

Кукуруза Чёрный Попкорн — Black Popcorn

(25 семян за 120 руб.)


….

Пожалуй самый вкусный из всех сортов кукурузы для попкорна! При растрескивании на сковородке имеет чисто белый цвет, что в сочетании с чёрной оболочкой даёт восхитительный контраст. Вкус готового попкорна сливочный рассыпающийся во рту. К тому же чёрный цвет действует как антиоксидант, весьма полезный для организма. Сорт раннеспелый в Подмосковье созревает на зерно в конце сентября. Чтобы зерно хорошо лопалось, нужно дать ему вызреть на кусту и тщательно высушить, обычно пару месяцев в сухом помещении бывает достаточно. Хранят зерно в закрытых банках, срок годности своего попкорна практически неограничен. Высота растений до двух метров.

Кукуруза Мальчик с Пальчик — Tom Thumb Popcorn

(25 семян за 80 руб.)


…..

В северных районах Америки первое упоминание этой кукурузы датируется 1860 годом, как об очень раннем и стойким к холодам сорте. И действительно, в Подмосковье он вызревает на полноценное зерно уже к 1 сентября. К тому же это карлик около метра высотой, и хоть у себя в Помидоме мы его никогда не укрывали и не сажали рассадой, но если вы живёте гораздо севернее Москвы и никакая кукуруза у вас не вызревает, то эта вызреет точно. Её без проблем можно укрыть как весной, так и осенью, а если посадить рассадой, то к примеру и в Мурманске себя не плохо будет чувствовать. Этот сорт мы выращиваем в основном для попкорна, но и в молочной степени его вкус великолепен. Суперранний, карликового роста!

Кукуруза Индейцев Кочити — Cochiti Popcorn

(25 семян за 70 руб.)

        

Тысячелетиями этот вид кукурузы выращивали в Америке племя Кочити (Спустившиеся с Гор), на данный момент эта народность насчитывает всего 1200 человек. Живёт обособленно в поселении, называемом «пуэбло» на севере Нью-мексико . Кочити искусные гончары, ювелиры и земледельцы. В их поселение можно приехать туристом, но фото и видео там запрещены. Этот вид кукурузы — их основная пища на протяжении многих веков. Из неё делают хлеб-лепёшки, каши и лопающуюся кукурузу попкорн. Сорт хорошо растёт в Подмосковье безрассадным способом. При посеве в грунт в середине мая, к концу сентября вызревает на зерно до 90% початков. Сорт высокорослый до 2 метров. Неприхотливый к жаре, засухе, холоду и сырой погоде. Высокоурожайный. Попкорн из него получается изумительно воздушный.

Огурцы Бакинские

(10 семян за 70 руб.)


…..

Одни из самых вкусных и ароматных огурцов! Даже при выращивании в зимних теплицах, этот сорт сохраняет летний вкус, тем более, когда они растут летом. Сорт среднеранний, пчёлоопыляемый. Это не гибрид, с него можно брать свои семена. Высаживают, как и обычные огурцы, желательно рассадой под плёнку весной. Или в начале Июня в открытый грунт. Для увеличения урожая, необходимо регулярно обрывать молодые зеленцы, не давая им перезревать. Сорт салатного назначения, для употребления в свежем виде, хотя в Помидоме мы его малосолим, и вкус и хруст остаются великолепными!

Викторианская Полуампельная Петуния Смесь Окрасок — Petunia English Victorian

(100 семян за 80 руб.)


Правление королевы Виктории (1837—1901) считается эпохой расцвета Англии. Именно в её время зарождалась мода на многие искусства, в частности искусство ландшафтного дизайна. Влияние Викторианской Эпохи чувствуется в Англии до сих пор. Этот сорт петунии нам привезли из Англии в подарок, и он нам очень полюбился. Яркие, и в тоже время пастельные цвета? Пышность цветения! Его продолжительность! И особенно то, что с него можно собирать свои семена, это не современный гибрид, а аутентичный сорт сочинённый более ста лет назад английскими садовниками. Семена сеют в Марте на рассаду, цветение продолжается на протяжении всего лета до поздней осени.

Киноа (Quinoa) — Зерновая Лебеда — Смесь Раннеспелых Сортов

(300 семян за 120 руб.)

     

Это по-настоящему удивительное растение! Удивительное настолько, что 2013 год был провозглашён международным годом Киноа в знак благодарности коренным жителям южной Америки за то, что сохранили это растение для будущего, для нас. Белка больше чем в любом из злаков на порядок (к тому-же по составу белок Киноа практически идентичен белку молока)! Железа больше чем в Пшенице в два раза! Фосфора больше чем в рисе в три раза! Витамины группы В, кальций, цинк, и.т.д.

И ко всему этому — Киноа очень неприхотлива и урожайна, как и наша обычная лебеда! В пищу идёт всё растение. В молодом возрасте Киноа салатное растение, более питательное и вкусное чем например шпинат. Молодые не огрубевшие стебли хороши для тушения. Ну и конечно-же зерно. По вкусу оно похоже на рис. Из Зерновой Лебеды пекут хлеб, делают напитки, кисели и даже детские хлопья, наподобие кукурузных.

Выращивается посевом в грунт в середине Мая, зелень на салат будет уже через 15-17 дней, зерно созревает к Сентябрю. Расстояние между рядами 30 — 50 см. В ряду от растения до растения 1-10 см.

Другие видео про Киноа от Помидома смотрите тут:

Римская Белая Морковь — Roman White Carrot

(200 семян за 80 руб.)

В Древне-Римской Империи белая морковь считалась афродзиаком. Существует легенда о том, что император Калигула решил проверить на Сенате это свойство белой моркови. И Римский Сенат в полном сборе хрустел на своих заседаниях этим незатейливым корнеплодом. Подействовала ли морковь должным образом на сенаторов или нет, история умалчивает. Но с той поры всю морковь с корнеплодами белого цвета стали называть Римской. Вкус у белой моркови своеобразный. Она сладкая, но аромат её более пряный и яркий. Она используется в детском питании, так как не вызывает аллергии. Она не заменима в белых овощных супах. Хороша в салатах и свежем виде. К тому же она содержит природные фитохимические вещества, способствующие очищению пищеварительной системы и снижающие риск возникновения атеросклероза. Сеют как обычную морковь, агротехника ничем не отличается.

Морковь Жёлтая Амарилло — Amarillo Carrot

(200 семян за 50 руб.)

Жёлтая морковь ценится поварами во всём мире за непревзойдённый ПРЯНЫЙ аромат, который она придаёт блюдам прошедшим термическую обработку (жареные, варёные, тушёные, и.т.д.) У обычной оранжевой моркови в процессе селекции этот аромат практически исчез. Кстати, именно поэтому настоящий восточный плов готовится с применением только моркови жёлтого цвета! Морковь крупная, тупоконечная, с маленькой сердцевиной, великолепно хранится!

Огурец Early Russian Cucumber — Русский Ранний

(10 семян за 50 руб.)

Дореволюционный сорт, вывезенный за границу и сохранившийся там до сегодняшних дней. Как пишут англоязычные сайты — это потомок старинного огурца из города Мурома (то есть Муромского огурца), скорее всего так оно и есть. Он напоминает Муромский огурец по некоторым своим признакам, ранний 35 — 40 дней, с редкими черными шипиками, с белыми полосами. Но есть и отличия, он длиннее, намного дольше остаётся зелёным, не желтея. Наверняка он вольно или не вольно переопылялся с месными сортами.

Но вот в чём ему не откажешь, так это в том несравненным аромате и вкусе настоящего русского огурца , которые он пронёс сквозь столетие «изгнания». У него прекрасные засолочные свойства (в рассоле хрустит, не бывает пустым и мягким). Раннеспелость и дружная отдача урожая, что очень важно для холодного климата. Хорошая сопротивляемость мучнистым росам. Пчёлоопыляемый. Без горечи. Урожайный.

Горох Мальчик С Пальчик — Tom Thumb Pea

(10 семян за 80 руб.)

…..

Мода на выращивание овощных культур в комнате на подоконнике началась не вчера. Например этому сорту гороха более 150 лет! Первое упоминание карликового горошка растущего в цветочных горшках было в Англии около 1854 года. Выращивали его и в Царской России. В высоту он не больше 20 сантиметров. Любит солнечные окна и балконы. В один горшок объёмом 3 литра сажают три растения, то-есть 1 пакетика Вам хватит на 3 горшка. Следите за поливом, горох не любит длительного пересушивания. Сорт очень ранний около 50-ти дней от всходов до урожая.

Огурцы Император Александр — Kaiser Alexander

(10 семян за 80 руб.)

Так случилось, что вместе с победой над Наполеоном, императорская русская армия Александра Первого, привезла в Европу много исконно русского. В том числе и солёный русский огурец! В те времена огурцы в России выращивали повсеместно, но для императорского стола, по ещё заведённой Екатериной Второй традиции, огурчики в бочках привозили только из Малороссии. В последствие эти сорта стали называть Неженскими, по названию города Нежена. Так вот, во Франции и Германии этот сорт сохранили до сей поры, и название сохранили тоже. Лишь в Германии его называют Кайзер Александр, а во Франции — Император Александр. Этот огурец прямой потомок знаменитых огурцов, прославленных Екатериной Второй, из города Нежена. Теперь их попробовать на вкус можем и мы!

Огурцы хрустящие, плотные. Полностью черношипые. Хороши, как малосольными, так и бочковыми, и баночными.

Отличительной особенностью которой обладают только эти огурцы является из цвет и структура кожицы спелого семенного огурца. Кожица тёмно-коричневая со множеством светлых трещин.

Для лучшего урожая прищипните молодое растения огурца над 3-м листом.

Чёрная Кукуруза Ацтеков — Black Aztec Corn

(25 семян за 70 руб.)

Чёрную кукурузу индейцы выращивали ещё более 2000 лет назад. В отличие от жёлтой кукурузы, чёрная содержит в десятки раз больше полезных антиоксидантов для молодости человеческого организма. К тому-же древняя чёрная кукуруза одна из самых раннеспелых, ведь её выращивали в холодных горных районах. Всего через 2 месяца после всходов она порадует Вас своим замечательным сладким вкусом. Мы выращиваем её в условиях Подмосковья много лет с неизменным успехом. Растения не высокие до 2 метров, стройные, красивые.

Сажайте кукурузу куртиной, а не в ряд, для лучшего опыления. Кукуруза лучше растёт только на хорошо заправленных органикой почвах.

Огурец Изначальный Древнерусский

(10 семян за 70 руб.)

—-

Самый старый сорт из известных, выращиваемых на Руси черношипых огурцов. Устойчив к заболеваниям более, чем многие современные сорта и даже гибриды. Для большего урожая прищипывают главный стебель над 3-5 настоящим листом и регулярно собирают зеленцы, не давая им перезревать, обычно 1 раз в 2-3 дня. Вкус яркий, в засолке хрустящий. Любит редкую посадку, не чаще чем 50 см. растение от растения и даже реже.

Цветная Кукуруза Ацтеков — Multicolor Aztec Corn

(25 семян за 80 руб.)




-И такая красота растёт в Средней полосе России? Не может быть?

-Мало того! Она выросла и вызрела до семени даже в холодное и дождливое Подмосковное лето 2017 года! Это очень ранний сорт.

-А зачем она нужна такая разноцветная?

-В её цветных зёрнах целая россыпь различных антиоксидантов, веществ необходимых для здоровья человека!

Кукуруза Multicolor Aztec Corn очень вкусная свежей в молочно-восковой спелости, в варёном виде цельными початками, а так-же для консервирования как сладкая кукуруза.

Лук На Зелень — Spring Onion

(160 семян за 60 руб.)

Лук на зелень, или по-другому Весенний Лук, луковиц не образует, широко распространён во всём мире. По вкусовым качествам он идентичен репчатому луку, выращиваемому на зелень, но в Весеннем Луке больше витаминов и минеральных веществ. Например, витамина С в нём в два раза больше! Этот лук многолетний, его не нужно укрывать на зиму. Весной он быстро отрастает и за сезон даёт до 5-ти срезок зелени. Корневища можно выкапывать и использовать на выгонку в зимний период, И что самое приятное, если у Вас на грядке растёт Лук На Зелень — Spring Onion, то отпадает необходимость каждую весну покупать луковички репчатого лука.

Зелёная Ультраскороспелая Овощная Соя — Эдамамэ

(10 семян за 70 руб.)

Этот сорт не просто ранний, а это около 100 дней от всходов. Этот сорт ультраскороспелый — всего 70 дней от всходов до созревания. Именно поэтому он великолепно растёт в Подмосковье. Но это ещё не всё. Этот сорт сои — овощной! То-есть он употребляется в недозрелом виде, как зелёный горошек. И даже зрелые плоды у него зелёного цвета. Родина Овощной Сои — Япония. Эдамамэ — это варёная овощная соя. Очень хорошо и подробно о ней написано в Википедии — ссылка

Эдамамэ — это вкусный и экзотический источник Омега-3-ненасыщенных жирных кислот и Омега-6-ненасыщенных жирных кислот, а они продлевают жизнь.

Сажают в Мае. В Августе собирают — зелёные плоды. В начале сентябре — зрелые на семена.

Редис Розовая Красавица — Pink Beauty

(200 семян за 80 руб.)

На фермерских рынках этот редис вне конкуренции! Даже если Вы привыкли к красному редису, мимо этого сорта Вы не пройдёте, чтобы не прикупить дополнительных пару пучков. И действительно, нежная и в тоже время яркая блестящая окраска его корнеплодов, как-бы говорит — «Возьми меня, я вкуснее!». Корнеплоды крупные, слегка овальные с белоснежной хрустящей мякотью. Хвостики тоненькие. Ботва пригодна для салатной зелени. Через три недели от всходов начинают первый сбор, а последующие можно растянуть до четырёх-пяти недель, так как его корнеплоды не грубеют от возраста. Сажать его следует редко, 15-20 сантиметров между рядами и в ряду через 5-7 сантиметров. Любимый сорт Помидома!

Гигантский Нежный Салат Джентиле — Lattuga Gentile

(200 семян за 70 руб.)

В итальянском языке, по отношению к мужчине, есть понятие «gentile» (любезный, мягкий, ласковый, нежный). И этот салат итальянцы тоже назвали Джентиле, за его нежные листья, приятный и деликатесный без горечи вкус, и конечно, по настоящему мужские, размеры. Некоторые листья этого гиганта вырастают до 30-ти сантиметров в длину и до 20-ти в ширину! Сорт устойчив к стрелкованию. Посев производят загущено и позже рассаживают, пикируют, с расстоянием между растениями 20-30 см., с распикированных растений листья употребляют по мере необходимости, растягивая период сбора урожая практически на всё лето.

Сорт салата Джентиле в Италии считается изначальным и известен на протяжение уже более 300 лет!

Свёкла — Местная Отборная

(100 семян за 70 руб.)

Красная столовая свёкла должна быть сладкой на вкус и тёмно-бордовой на цвет. Именно по этим двум критериям и отбирались семенные корнеплоды этой местной подмосковной свёклы. Она устойчива к цветушности, и прекрасно хранится, а так-же достаточно ранняя для летнего потребления. Сеять её можно в самые ранние сроки, растения вырванные при прореживании можно пересадить на другое место с расстоянием между рядами 30 сантиметров и в ряду 10-15 сантиметров.Форма от округлой и сердцевидной до слегка сплющенной.

Морковь — Местная Отборная

(400 семян за 80 руб.)


…..

Чтобы сладкая была, крупная, чтобы маленькая сердцевина, чтобы и пораньше поесть было и чтобы хранилась хорошо, ну и красивая чтобы была, красивую легче чистить. Всё это про эту морковь. Главное сейте пореже, а где много насыпали, потом обязательно проредите по схеме 30 сантиметров в междурядьях на гряде и 10 сантиметров в ряду одна от другой. Отбор вёлся из корнеплодов нантского сортотипа, в Подмосковных деревнях местными жителями по принципу — «Смотри, Зин, какая у меня одна из всей грядки морковина уродилась, давай её на семена оставим?»

Японская Салатная Капуста — Хакусай (散葉小白菜)

(100 семян за 50 руб.)

…..

Японцы любят кушать всё полезное для здоровья. Кушают они для этого и эту капусту. Они её жарят, тушат, делают на её основе супы и похлёбки, квасят и.т.д. И конечно едят сырой в салатах и холодных закусках. Хакусай очищает кишечник от шлаков и организм от токсинов. А ещё она очень скороспелая, всего 15-20 дней и она на столе.

Хакусай — самая первая нежная весенняя салатная зелень на столе!

Ручетта (Ruchetta) — Итальянская Руккола

(200 семян за 50 руб.)

Италия — родина рукколы. Мода на рукколу во всём мире началась именно с Италии. И, как не странно, но там выращивают всего один сорт этого растения — Итальянскую Ручетту. Когда-то много лет назад друзья привезли нам её семена. Теперь мы предлагаем её вам. Ручетта имеет очень ярко выраженный ореховый аромат, не горчит, вкусна и в салатах и в бутербродах, мы часто делаем из неё зелёную пасту, перемешивая в блендере немного оливкового масла с её зеленью. Получается — пальчики оближешь!

Амарант Зерновой Оранжевый Гигант — Orange Giant Amaranth

(500 семян за 50 руб.)

До 500 грамм зерна с каждого растения! Высота до двух метров! Один из самых старых, но весьма урожайных сортов амаранта. О пользе амарантовой каши написаны уже наверное тома исследований. Молодые растения также используют как салатную зелень.Любит солнце и свежий, хорошо перемешанный с землёй, навоз, перегной.

Земляника Альпийская Дикая Ремонтантная Безусая Жёлтое Чудо — Yellow Wonder Wild Strawberry

(150 семян за 120 руб.)


Любимый европейский сорт дикой земляники из горных районов Альп. Ценится за неприхотливость, раннеспелость, непревзойдённый вкус и аромат, к тому же его можно кушать даже тем у кого аллергия на красную землянику. Сеют на рассаду в начале марта, урожай в первый год созревает уже к июлю и плодоносит до морозов без остановки. Растения можно пересаживать в горшки на южный подоконник, где они продолжат плодоносить до января-февраля, а с подсветкой и до весны. Была бы в саду земляника, а уж что из неё приготовить, хозяйки знают сами!

Петрушка Габургская Корневая — Hamburg Rooted

(500 семян за 40 руб.)

Гамбургская петрушка — мама всей столовой петрушки, выращиваемой в настоящее время. До неё были известны только листовые полудикие виды. Впервые о крупных белых корнях в Европе упоминается в поварских книгах около 1600-х годов. Корень Гамбургской петрушки крупный, укороченный, с кремово-белой мякотью, ароматный. Но не только корнем славится эта петрушка, её зелень по нежности не уступает листовым сортам, правда её немного меньше чем у последних. Сажайте её густо прямым посевом в грунт ранней весной, посевы обязательно мульчируют торфом или перегноем, чтобы не образовывалась корка, препятствующая дружным всходам. Обязательно прореживание, по достижении размера зелени 15-20 сантиметров. Прореживают на расстояние растение от растения 10 сантиметров в ряду, чтобы корни вырастали крупными и сочными.

Укроп Деревенский Универсальный

(500 семян за 60 руб.)

Подмосковный местный укроп. Многие годы семена собирались только с самых крупных и ароматных растений. В итоге получилась популяция универсального укропа раннего срока созревания на зонтики и полноценные семена и с достаточно пушистой и сильно ароматной пучковой зеленью.

Кресс-салат Широколистный Волнистый Гофрированный — Wrinkled Crinkled Cress

(150 семян за 60 руб.)

—-

Очень редкая разновидность. В отличие от обычного мелколистного кресс-салата, этот сорт Wrinkled Crinkled Cress отличается большей урожайностью из-за более крупного и гофрированного листа, слегка острым приятным вкусом, он более хрустящий, более сочный и нежный, долго не грубеет и не идёт в цвет. За такой изысканный внешний вид его часто используют для украшения блюд.За лето можно подсеивать до пяти раз, чтобы всегда быть со свежей зеленью на столе. Любит редкую посадку, 20 см. между рядами и 3-5 см в ряду между растениями.

Подсолнечник Exhibition Giant — Гигант Выставочный

(20 семян за 70 руб.)


До 3 — 4 метров высотой! На фото я. Во мне 185 см. роста. Этот подсолнечник во многих странах используется в соревнованиях школьников на самое высокое растение. И конечно-же, чтобы вырастить победное растение, нужно очень хорошо за ним ухаживать. Хорошее приучение к труду подрастающего поколения! Мы этот сорт используем, в основном, для быстрого возведения «живых изгородей» для деления огорода на сектора, для того что-бы удивить соседей и гостей, и для вкусных семечек. И чуть не забыл — для корма скота (зелёная масса у него просто огромна). Сеять семена нужно в самые ранние сроки, небольших заморозков всходы не боятся. Желательно подвязывать осенью.

Всхожесть семян этого сорта около 70%, поэтому в пакетик мы кладём большее количество семян, с поправкой на их всхожесть. Проращивайте семена этого сорта перед посевом. Спасибо!