Домик Для Гостей

Редис Краковянка — RADIS KRAKOWIANKA

(150 семян за 80 руб.)

Сорт из Кракова! Там его ещё называют Народный, или Деревенский! Ценится за устойчивость к стрелкованию и раннеспелость! Не пустеет! Редисины крупнее нам привычных, поэтому сеять его нужно пореже, 10 на 10 сантиметров. Сочный сладкий ароматный, первые витаминчики после долгих зимних дней!

Французский Редис Яркий Бриллиант — French Radish FLAMBOYANT

(150 семян за 80 руб.)

Старинный сорт французского супер-раннего редиса! Обычно от всходов до сбора урожая проходит не больше 20 дней! Назван так за схожесть яркого перламутрового белого кончика с бриллиантом в красной яркой оправе! Сеют с весны до осени 5 на 5 сантиметров. И не забывайте, весь редис любит поливы и удобренные почвы!

Карликовый Снежный Горошек Норли Мангетоут — Norli Mangetout Pea

(10 семян за 160 руб.)

Горох ‘Norli’ был удостоен престижной награды Английского Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом (AGM). Ключевой показатель того, что этот сорт стоит выращивать в своем саду.

Низкорослый карликовый, не требующий подвязки. Это один из самых сладких горохов в мире! Очень, очень урожайный, кустики просто усыпаны стручками! Хрустящий, за это качество его называют «Снежный» Совершенно без волокнистый!

Mange tout это французское выражение, в переводе означает «Съешь Всё». У горохов этого типа отсутствует жёсткая плёнка на створках стручка. Их едят вместе, и горошины, и створки. Таких сортов в мире очень мало.

Горох Гигантский Сахарный Орегонский — Oregon Giant Pea

(10 семян за 160 руб.)

Хотите удивить соседей и родственников и удивиться сами? Тогда этот горох для Вас! Стручки до 15 сантиметров длинной и 4 сантиметров шириной. Сладкий, сочный и хрустящий. Высокий, требует опоры для роста. Помидом рекомендует!

Обладатель премии RHS Award of Garden Merit.

Снеп Горох Цветок Магнолии — Snap Magnolia Blossom Pea

(10 семян за 160 руб.)

Чрезвычайно урожайный и устойчивый к болезням толстостенный сочный горох! Прекрасен для замораживания в целом виде, просто для салатов и конечно для перекусов целиком. Без волокна, как и все снепы. Любимый горошек для всей семьи. Высокий, нужно делать опору. Красиво цветёт красно-розовыми душистыми цветками.

Снеп Горох Усатый Весенний Румянец — Snap Spring Blush Tendril Pea

(10 семян за 160 руб.)

Толстые сочные сладкие створки, это особенность всех снеп горохов, а этот ещё и с розовыми бочками! К тому же его длиннющие и густые усики, которыми он крепится к опорам тоже съедобны и вкусны в салатах и первых блюдах. Без плёнки внутри. Идеален для заморозки. Помидом рекомендует!

Затрудняетесь с выбором сорта гороха? В этом летнем видео обзор наших сортов вблизи и с моими комментариями!

Ячмень Чёрный Тибетский Голозерный Пурпурная Долина — Purple Valley Barley

(50 семян за 80 руб.)

Его легко вырастить. Урожайность до 400 грамм зерна с одного квадратного метра. Сеять в мае в гряду. Урожай собрать в конце Августа — Сентябре. Он легко обмолачивается простым перетиранием колосков в ладонях или в холщёвом мешочке, и провеиванием на ветру или под вентилятором.

Содержит много антоцианов для вашего здоровья. Добавляют в салаты, супы, едят пророщенным. Прожаренный на сковородке заменяет чёрный рис во многих блюдах. В Помидоме мы делаем из него хлопья для домашнего мюсли с помощью ручной давилки (продаётся во многих интернет магазинах). Каша из хлопьев так-же проста в приготовлении, аналогична Геркулесу.

Он голозерный, это значит, что вы сразу получаете чистое без плёнок зерно для употребления в пищу. Чёрный ячмень один из самых простых для выращивания в приусадебных хозяйствах злаков и максимально полезных. Он один из самых редких злаков в мире, но надеемся, что с помощью Помидома он получит распространение и популярность и в России!

Свёкла Древняя Деликатесная Жаба Краподин — Crapaudine Beet

(40 семян за 220 руб.)

Свёкла Древняя Деликатесная Жаба Краподин - Crapaudine Beet

Свекла Crapaudine родом из Франции и присутствовала в европейских кухнях со времен императора Карла Великого, около 9-го века. То есть её более тысячи лет!

Почему же она сохранилась в веках и дошла до наших времён? Всё дело в её особом ароматном вкусе и очень очень нежной консистенции. Её мякоть словно тает во рту, недаром лучшие мишленовские повара ресторанов Чёрный лебедь готовы выращивать её на заднем дворе, лишь бы угодить своим посетителям-гурманам. В России этот сорт был очень популярен до революции и присутствовал во многих каталогах того времени. Своё название она получила за схожесть кожицы с кожей жабы, такой же морщинистой и бородавчатой. В погоне за товарным видом современные сорта утратили свой вкус и внутреннее содержание, став практически безвкусными и жесткими, и лишь древняя свёкла Жаба остаётся уже много веков неизменно вкусной и нежной, не смотря на её непривлекательный внешний вид. Помидом рекомендует, пока наша семья единственные, кто выращивает эту свёклу в 21 веке в России, но надеемся с Вашей помощью она приобретёт должную популярность.Обязательно собирайте с неё свои семена!

Подробнее читайте о Краподин свёкле здесь: https://vk.cc/aBof96

Редис Английский Диана — English Diana

(150 семян за 140 руб.)

Контрастная яркая окраска! Раннеспелость и урожайность с весны до осени! Устойчивость к цветушности! Всё это про Английский редис Диана. Кроме того он не пустеет внутри и выровнен по размеру. Сорт конечно же посвящен английской принцессе Диане. Сейчас выращивается по всему миру. Акклиматизировали его и мы в Помидоме. Сажайте его пореже, хотя-бы 5 на 5 сантиметров и он продлит своё плодоношение не грубея на очень долгое время.

Ирландский Салат Маленький Леприкон — Little Leprechaun Lettuce

(50 семян за 120 руб.)

Ирландия холодная и ветреная страна! Именно там любят этот сорт за его стойкий характер и неподвластность непогоде! Это антоцианная, красная версия всемирно известного, старинного Салата Ромэн Литл Джем! Обычно их всегда и выращивают и продают в паре! Ведь они самые витаминные из всех разновидностей салатов и очень вкусные! Не забывайте, все салаты нужно рассаживать на 30 на 30 сантиметров друг от друга, именно тогда они отдадут Вам настоящий вкус и продолжительность сбора урожая!

Корейская Ранняя Холодостойкая Мини Дыня Chamoe (참외)

(5 всхожих семян за 80 руб.)

!!!Обратите внимание на то, что эта дыня корейская, а семена мы вырастили в Подмосковье! Добиться от них базовой 80% всхожести в холодном Подмосковье проблематично. Всхожесть наших семян чуть больше 50%. Но мы кладём в пакет не 5 заявленных семян а с поправкой на всхожесть! Так что пять растений взойдёт гарантированно! Это предупреждение касается только этой партии!!! У предыдущих партий всхожесть всегда с поправкой на количество семян в пакете.

     

Мы в Помидоме долго искали такую дыню, что-бы росла в холодном Подмосковье хотя-бы так-же хорошо, как огурцы. Но мы нашли лучше!

Какая бы не была дыня ранняя, она плохо будет расти в умеренном климате, из-за низкой среднесуточной температуры. Но Корейская Дыня Chamoe (참외) оказалась другой!

Например, для завязывания плодов ей наоборот нужна более низкая температура, И расти на жаре она тоже не будет. К тому-же, при этом она не заболевает грибными и бактериальными инфекциями.

Характеристики выращенных нами дынь Chamoe (참외) :

Вкус и аромат классический дынный

Вес плодов от 0,5 до 1 килограмма

Консистенция классическая, от таящей в центре, до хрустящей ближе к кожице (сахаристость при этом равномерная)

Урожайность от 7 до 15 плодов с куста!

От всходов до созревания первого плода чуть больше 70-ти дней

Кожица очень тонкая, ярко-жёлтого цвета с белыми полосками

И ещё, корейцы гордятся своими очень ранними и холодостойкими дынями, проводят ежегодные фестивали именно этих дынь, жмите на ссылку: Фестиваль 여주 금사참외축제

Экспортируют её плоды по всему миру, как в свежем, так и в переработанном виде. Готовят из неё десятки национальных блюд.

И практически не выращивают другие виды дынь. А знаете почему? Да потому-что другие виды дынь у них, как и у нас в Подмосковье просто не растут.

Статья в Википедии о Корейской Дыне на английском языке https://en.wikipedia.org/wiki/Korean_melon

Наши Видео Дыня Chamoe (참외):


Морковь — Местная Отборная

(300 семян за 80 руб.)

 
…..

Чтобы сладкая была, крупная, чтобы маленькая сердцевина, чтобы и пораньше поесть было и чтобы хранилась хорошо, ну и красивая чтобы была, красивую легче чистить. Всё это про эту морковь. Главное сейте пореже, а где много насыпали, потом обязательно проредите по схеме 30 сантиметров в междурядьях на гряде и 10 сантиметров в ряду одна от другой. Отбор вёлся из корнеплодов нантского сортотипа, в Подмосковных деревнях местными жителями по принципу — «Смотри, Зин, какая у меня одна из всей грядки морковина уродилась, давай её на семена оставим?»

Амарант Индейцев Майя из Гватемалы

(500 семян за 80 руб.)

Как далеко Гватемала с её местечком Баха Верапас от мне родного Подмосковья! И вот поди ж ты, и у меня на огороде растёт из этого далёкого места растишка! Вообще все амаранты родом из Америки. Индейцы что только из них не готовили! Из зерна жидкую кашу и лепёшки, из зелени чай, нежные молодые побеги запекали, красили ткани в нежно розовые цвета…итд. Но с приходом конкистадоров, амарант из рациона исчез, и исчезли древние сорта. Их заменила пшеница и другие злаки. Восстановлением утраченных сортов в двадцатом веке занялись местные общины индейцев Майя. После долгих лет кропотливой работы им это удалось! А мне захотелось вырастить этот амарант у себя на огороде, и мне это тоже удалось!

Сорт отлично вызревает на семена в Подмосковном климате и даёт их огромное количество, до одного килограмма с квадратного метра! Ещё-бы стали индейцы выращивать мало урожайные сорта! Высота кустов до двух метров. Сбор урожая в сентябре. Семена кремового цвета, очень приятные на вкус. Мы обычно сеем густо, потом рассаживаем на 30 на 30 сантиметров друг от друга. Думаю, что этот древний сорт по урожайности обгонит многие современные сорта! Советую!

Кстати, в самой Гватемале индейцы Майя этот свой древний сорт амаранта называют русским именем «Елена Прекрасная»! Не верите?, погуглите Elena’s Rojo Amaranth!

Снеп Горох — Snap Peas

(10 семян за 160 руб.)

   

Неизвестно по какой причине, но Снеп Гороха в России не было никогда. Хотя мы его выращиваем уже почти 25 лет. На заре «Перестройки» пакетик с его семенами нашей семье подарил один американец. Об этом, кстати, упоминается в газетной статье про наше хозяйство от 1992 года (статья есть здесь) Так вот, на протяжении этих 25-ти лет ни в одной российской семенной фирме мы не встречали этого гороха в продаже. Странно, ведь это лучший овощной тип гороха во всём мире! И только его во всём мире едят целиком зелёными стручками, только его стручки добавляют во все овощные смеси и только его стручки замораживают на зиму. И это немудрено, его створки такие-же мясистые и вкусные, как и сами горошины, а створки его стручка не имеют волокнистого слоя (весь остальной горох имеет эти волокнистые створки, что-бы там не писали и не говорили). Что-бы понять насколько этот горох вкусен и сладок, достаточно просто взглянуть на наши фотографии. Теперь этот горох будет и у вас! Горох ранний, высотой до 1-го метра.

Внимание! Нам не удаётся в нашем сыром Подмосковье вырастить семена этого гороха со 100% всхожестью (слишком толстые створки просто гниют при сушке и дозаривании). Поэтому в пакетик мы кладём больше семян, чтобы у Вас точно выросло столько кустов, сколько указано выше. Пожалуйста, собирайте свои семена с этого гороха, потому-что бывают годы, когда семян мы можем предложить очень мало, и всем не хватает, спасибо!

Горох Мангетоут Сладкая Сенсация — Mangetout Peas Sweet Sensation

(10 семян за 160 руб.)

На данный момент, это самый сладкий из всех сортов гороха, который мы испытали в Помидоме. Створки будто замачивали в сахарном сиропе! Сорт среднерослый, до 60 сантиметров в высоту. Сделайте для него опору. Очень урожайный. В дождливое лето 2019 года проявил себя как устойчивый к гнилям, прекрасно вызрел в сырую погоду на семена.

Mange tout это французское выражение, в переводе означает «Съешь Всё». У горохов этого типа отсутствует жёсткая плёнка на створках стручка. Их едят вместе, и горошины, и створки. Таких сортов в мире очень мало. Кстати к ним относится и знаменитый уже Снеп Горох, только у него ещё и толстые створки. Горохи Мангетоут гораздо слаще других видов гороха, лущильных и сахарных. Самый сладкий он в технической спелости, пока не начинают утолщаться стручки, пока они плоские. Не сажайте его густо, горох Mange tout любит простор.

Красный Душистый Табак Сандера — Red Nicotiana Sanderae

(100 семян за 80 руб.)


Сорт 1903 года! С нежным, едва уловимым ароматом, ярко-красно-бордовыми крупными и обильными цветами, высотой до одного метра! Этот сорт пронёс сквозь столетие свою красоту. Очень лёгок в выращивании, часто даёт самосев даже в Подмосковье. Но всё-же лучше сеять рассадой в марте-апреле с высадкой в мае — начале июня. Цветение столь обильно, что кажется будто весь сад пылает ярким бордово-алым пламенем! В Помидоме мы выращиваем только те сорта с которых можно брать свои семена, берите свои семена со всего ассортимента Помидома, и конечно же и с этого цветка, это тоже чистый сорт!

Горох Английский Выставочный — Exhibition English Peas

(10 семян за 160 руб.)

Этот сорт более пятидесяти лет участвует в овощных выставках достижения частных огородников Англии. Он самый длинный из всех горохов. У него внутри самое большое количество сладких сочных горошин. Чтобы добиться таких результатов, каждый огородник ежегодно отбирал на семена самые длинные и самые красивые стручки. Так поступайте и Вы, когда будете собирать с него семена. Сорт урожайный. Ранний. Жаростойкий и Хладостойкий одновременно. Собственно он и создан для того чтобы удивлять своими размерами Вас и Ваших друзей!

Кабачок Марроу Выставочный Гигант — Marrow Exhibition Giant

(5 семян за 120 руб.)


Первое упоминание о гигантских кабачках Марроу в Англии датируется 1822 годом. А более мелкие кабачки-цукини появились в Англии только в 1929 году. Но Англичане не перестали выращивать так ими любимую Марроу, а сохранили её до нынешних дней и ежегодно проводят фестивали и конкурсы на самую крупную Марроу в стране. Рекорд веса Марроу — 58,5 килограмм. Конечно для такого гиганта и условия выращивания должны быть идеальными, почвенный состав, подкормки, укрытие от осадков и вредителей, даже опыление должно быть идеальным. Но и в обычных условиях Марроу даёт плоды более 10 килограмм. Она идеально хранится до следующего урожая прямо в комнате. Из неё готовят множество блюд, даже кабачковая икра из неё получается на отлично, пекут оладии, солят и маринуют. Молодые плоды используют так-же как кабачки. Кстати, чем чаще их собираешь, тем больше их завязывается. Растение, в отличии от цукини, даёт небольшую плеть до 2 — 3 метров. Сажают на расстоянии не менее 1 метра друг от друга, лучше ещё реже.

Цукино Белый из Триеста — Bianca di Trieste Zucchino

(5 семян за 140 руб.)

Родиной кабачков по праву считается Италия! И вот что интересно! В отличии от всего мира в ней не так много сортов. Всего около десятка, и из них всего пара белоплодных! Но вкуснейшим и нежнейшим из них считается ранний и стойкий сорт с севера Италии из города Триест! Там его выращивают не одно СТОЛЕТИЕ! А всё потому, что современные сорта утратили в значительной мере тот изначальный вкус, что так ценится в Италии! Теперь и Вы можете попробовать его! Кабачки небольшого размера с тоненькой кожицей, которую не чистят, сладкие, ароматные! К тому-же сами цветы Bianca di Trieste очень крупные и их больше чем у других сортов, и их так-же жарят, запекают и фаршируют, это традиционные итальянские блюда!

Кусты компактные, плети короткие, сорт раннеспелый, очень урожайный! А если нужно сохранить их на зиму, то зрелые плоды хранятся в тёплом помещении до самой весны! Buon Appetito! — это «Приятного Аппетита по итальянски!»

Да, и именно так «ЦУКИНО» называют в Италии старинные сорта кабачков, чтобы отличить их от современных цукини!

Кукуруза Чёрный Попкорн — Black Popcorn

(20 семян за 120 руб.)


….

Пожалуй самый вкусный из всех сортов кукурузы для попкорна! При растрескивании на сковородке имеет чисто белый цвет, что в сочетании с чёрной оболочкой даёт восхитительный контраст. Вкус готового попкорна сливочный рассыпающийся во рту. К тому же чёрный цвет действует как антиоксидант, весьма полезный для организма. Сорт раннеспелый в Подмосковье созревает на зерно в конце сентября. Чтобы зерно хорошо лопалось, нужно дать ему вызреть на кусту и тщательно высушить, обычно пару месяцев в сухом помещении бывает достаточно. Хранят зерно в закрытых банках, срок годности своего попкорна практически неограничен. Высота растений до двух метров.

Кукуруза Мальчик с Пальчик — Tom Thumb Popcorn

(25 семян за 80 руб.)


…..

В северных районах Америки первое упоминание этой кукурузы датируется 1860 годом, как об очень раннем и стойким к холодам сорте. И действительно, в Подмосковье он вызревает на полноценное зерно уже к 1 сентября. К тому же это карлик около метра высотой, и хоть у себя в Помидоме мы его никогда не укрывали и не сажали рассадой, но если вы живёте гораздо севернее Москвы и никакая кукуруза у вас не вызревает, то эта вызреет точно. Её без проблем можно укрыть как весной, так и осенью, а если посадить рассадой, то к примеру и в Мурманске себя не плохо будет чувствовать. Этот сорт мы выращиваем в основном для попкорна, но и в молочной степени его вкус великолепен. Суперранний, карликового роста!

Кукуруза Индейцев Кочити — Cochiti Popcorn

(25 семян за 70 руб.)

        

Тысячелетиями этот вид кукурузы выращивали в Америке племя Кочити (Спустившиеся с Гор), на данный момент эта народность насчитывает всего 1200 человек. Живёт обособленно в поселении, называемом «пуэбло» на севере Нью-мексико . Кочити искусные гончары, ювелиры и земледельцы. В их поселение можно приехать туристом, но фото и видео там запрещены. Этот вид кукурузы — их основная пища на протяжении многих веков. Из неё делают хлеб-лепёшки, каши и лопающуюся кукурузу попкорн. Сорт хорошо растёт в Подмосковье безрассадным способом. При посеве в грунт в середине мая, к концу сентября вызревает на зерно до 90% початков. Сорт высокорослый до 2 метров. Неприхотливый к жаре, засухе, холоду и сырой погоде. Высокоурожайный. Попкорн из него получается изумительно воздушный.

Продолжить знакомство с Жителями Домика для Гостей на Странице 5